Найти тему
ГурманЛяндия

Фаршированный картофель или ирландский “Пастуший пирог” в миниатюре

Пикантная начинка из говядины и овощей с добавлением красного вина наполняет “каноэ” из запеченного картофеля. Сверху начинка закрывается пологом из нежного пюре, посыпается сыром и запекается до образования румяной корочки. В результате у вас получится сытный и вкусный ужин, не требующий каких-либо дополнительных гарниров. Разве что можете сделать салат из свежих овощей, чтобы добавить свежести и аппетитного хруста.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4-6 порций

Время на подготовку: 20 минут

Общее время приготовления: 1 час 10 минут

Питательная ценность (на порцию): 541 ккал, жиров 32 г (из них насыщенных – 13 г, холестерина 85 г), углеводов 38 г (в том числе сахара – 5 г), клетчатки 4 г, белков 22 г, железа 4 мг, кальция 161 мг, калия 1176 мг, натрия 983 мг.

Ингредиенты

4 крупных крахмалистых картофелины (общей массой 1,2-1,35 кг) – тщательно вымойте клубни

2 ст. л. растительного масла с нейтральным вкусом и запахом (например, рафинированного и дезодорированного подсолнечного, кукурузного или рапсового).

450 г нежирного говяжьего фарша

Крупная соль

Свежемолотый черный перец*

*Можете использовать перец промышленного помола, если хотите.

½ средней луковицы – мелко нарежьте

1 средняя морковь – очистите и мелко нарежьте

2 зубчика чеснока – мелко порубите

1 ч. л. свежего нарезанного розмарина

1 ч. л. свежего нарезанного тимьяна

2 ст. л. томатной пасты

¼ стакана красного сухого вина

½ стакана слабосоленого говяжьего бульона*

*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:

2 ст. л. вустерширского соуса*

*Домашнюю версию можно сделать следуя рекомендациям материала:

2 ст. л. муки

½ стакана зерен замороженной кукурузы

½ стакана замороженного горошка

½ стакана 12% сливок

56 г сливочного масла

¼ стакана тертого пармезана

2 ст. л. нарезанной петрушки

Приготовление

1) Разогрейте духовку до 205°С (в режиме конвекции – до 185°С). Наколите картофелины вилкой (по 6 раз каждую). Выложите клубни на жаропрочную тарелку на расстоянии друг от друга, полейте столовой ложкой растительного масла и отправьте в микроволновку на максимальной мощности на 7 минут. Переверните картофелины щипцами (или бумажным полотенцем) и поставьте в микроволновую печь (также на максимальной мощности) еще на 7-12 минут, пока клубни не станут мягкими (проверьте готовность ножом для чистки овощей: он должен легко входить в мякоть корнеплода).

2) Тем временем нагрейте в большой сковороде на средне-сильном огне оставшуюся столовую ложку растительного масла. Выложите фарш, приправьте его чайной ложкой крупной соли (или ½ чайной ложки мелкой) и ½ чайной ложкой черного перца. Готовьте мясо, разбивая крупные кусочки деревянной ложкой, в течение 3-4 минут, пока оно не перестанет быть розовым*. Переложите фарш на тарелку с помощью шумовки. Слейте из сковороды мясные соки, оставив в посуде не более столовой ложки жидкости.

*Не переполняйте посуду и при необходимости готовьте партиями, чтобы жарка не превратилась в тушение.

3) Уменьшите огонь до среднего и поместите в ту же сковороду лук и морковь. Помешивайте ингредиенты и готовьте их примерно 5 минут, пока не станет мягким лук. Добавьте чеснок, розмарин и тимьян и продолжайте приготовление еще минуту, до появления приятного аромата. Верните в посуду говядину, добавьте томатную пасту и продолжайте обжаривать ингредиенты, пока паста не приобретет темно-красный оттенок (около 2-3 минут). Влейте вино и дайте ему прокипеть примерно минуту, чтобы жидкость практически полностью выпарилась (не забывайте помешивать блюдо в процессе). Влейте бульон и добавьте вустерширский соус, а потом снова доведите смесь до кипения. Всыпьте муку и продолжайте готовить до загустения (2-3 минуты). Затем вмешайте в начинку кукурузу и горошек.

4) Срежьте с еще теплых клубней картофеля верхнюю треть (продольно). Снимите со срезанной части кожуру и сложите мякоть в большую миску. Из оставшихся картофелин удалите мякоть ложкой, оставив оболочку толщиной в 6 мм. Выскобленную мякость также сложите в миску.

5) В небольшой жаропрочной миске разогрейте в микроволновой печи сливки со сливочным маслом, пока последнее не растает (в течение примерно 20–30 секунд). Влейте массу в миску с картофелем и разомните ингредиенты толкушкой или вилкой в пюре. Затем вмешайте половину пармезана и петрушки и посолите.

6) Переложите “каноэ” из картофеля в большую форму для запекания и посолите их. Наполните картофелины фаршем, а сверху выложите несколько ложек картофельного пюре. Аккуратно прижмите верхушку вилкой, чтобы нанести на нее декоративные следы. Следующим шагом посыпьте порции оставшимся пармезаном.

7) Разместите форму с картофелем в верхней трети духовки и запекайте в течение 30-35 минут, пока не начнут подрумяниваться верхушки. Включите режим гриля или верхнего нагрева (при температуре в 240-260°С) и запекайте блюдо еще примерно 5 минут, чтобы хорошенько подрумянить сыр (внимательно наблюдайте за процессом, чтобы не перестараться). Посыпьте картофель оставшейся столовой ложкой петрушки и наслаждайтесь прекрасным ужином.

Совет

Если хотите, вы можете запекать картофель не в микроволновой печи, а в духовке. Разогрейте прибор до 230°С (в режиме конвекции – до 210°С), сбрызните картофелины растительным маслом, посолите и готовьте примерно час, после чего продолжайте следовать указаниям рецепта.

Дополните блюдо салатом из раздела:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Вас также могут заинтересовать материалы:

Еще больше рецептов вы найдете в подборках:

Ко-ко и другая ПТИЦА | ГурманЛяндия | Дзен
Какую СВИНЬЮ подложить на тарелку? | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Нравится ли вам запекать картошку на костре? Готовите ли вы такое блюдо во время весенних и летних вылазок на природу?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,23 млн интересуются