Пикантная начинка из говядины и овощей с добавлением красного вина наполняет “каноэ” из запеченного картофеля. Сверху начинка закрывается пологом из нежного пюре, посыпается сыром и запекается до образования румяной корочки. В результате у вас получится сытный и вкусный ужин, не требующий каких-либо дополнительных гарниров. Разве что можете сделать салат из свежих овощей, чтобы добавить свежести и аппетитного хруста.
4-6 порций
Время на подготовку: 20 минут
Общее время приготовления: 1 час 10 минут
Питательная ценность (на порцию): 541 ккал, жиров 32 г (из них насыщенных – 13 г, холестерина 85 г), углеводов 38 г (в том числе сахара – 5 г), клетчатки 4 г, белков 22 г, железа 4 мг, кальция 161 мг, калия 1176 мг, натрия 983 мг.
Ингредиенты
4 крупных крахмалистых картофелины (общей массой 1,2-1,35 кг) – тщательно вымойте клубни
2 ст. л. растительного масла с нейтральным вкусом и запахом (например, рафинированного и дезодорированного подсолнечного, кукурузного или рапсового).
450 г нежирного говяжьего фарша
Крупная соль
Свежемолотый черный перец*
*Можете использовать перец промышленного помола, если хотите.
½ средней луковицы – мелко нарежьте
1 средняя морковь – очистите и мелко нарежьте
2 зубчика чеснока – мелко порубите
1 ч. л. свежего нарезанного розмарина
1 ч. л. свежего нарезанного тимьяна
2 ст. л. томатной пасты
¼ стакана красного сухого вина
½ стакана слабосоленого говяжьего бульона*
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
2 ст. л. вустерширского соуса*
*Домашнюю версию можно сделать следуя рекомендациям материала:
2 ст. л. муки
½ стакана зерен замороженной кукурузы
½ стакана замороженного горошка
½ стакана 12% сливок
56 г сливочного масла
¼ стакана тертого пармезана
2 ст. л. нарезанной петрушки
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 205°С (в режиме конвекции – до 185°С). Наколите картофелины вилкой (по 6 раз каждую). Выложите клубни на жаропрочную тарелку на расстоянии друг от друга, полейте столовой ложкой растительного масла и отправьте в микроволновку на максимальной мощности на 7 минут. Переверните картофелины щипцами (или бумажным полотенцем) и поставьте в микроволновую печь (также на максимальной мощности) еще на 7-12 минут, пока клубни не станут мягкими (проверьте готовность ножом для чистки овощей: он должен легко входить в мякоть корнеплода).
2) Тем временем нагрейте в большой сковороде на средне-сильном огне оставшуюся столовую ложку растительного масла. Выложите фарш, приправьте его чайной ложкой крупной соли (или ½ чайной ложки мелкой) и ½ чайной ложкой черного перца. Готовьте мясо, разбивая крупные кусочки деревянной ложкой, в течение 3-4 минут, пока оно не перестанет быть розовым*. Переложите фарш на тарелку с помощью шумовки. Слейте из сковороды мясные соки, оставив в посуде не более столовой ложки жидкости.
*Не переполняйте посуду и при необходимости готовьте партиями, чтобы жарка не превратилась в тушение.
3) Уменьшите огонь до среднего и поместите в ту же сковороду лук и морковь. Помешивайте ингредиенты и готовьте их примерно 5 минут, пока не станет мягким лук. Добавьте чеснок, розмарин и тимьян и продолжайте приготовление еще минуту, до появления приятного аромата. Верните в посуду говядину, добавьте томатную пасту и продолжайте обжаривать ингредиенты, пока паста не приобретет темно-красный оттенок (около 2-3 минут). Влейте вино и дайте ему прокипеть примерно минуту, чтобы жидкость практически полностью выпарилась (не забывайте помешивать блюдо в процессе). Влейте бульон и добавьте вустерширский соус, а потом снова доведите смесь до кипения. Всыпьте муку и продолжайте готовить до загустения (2-3 минуты). Затем вмешайте в начинку кукурузу и горошек.
4) Срежьте с еще теплых клубней картофеля верхнюю треть (продольно). Снимите со срезанной части кожуру и сложите мякоть в большую миску. Из оставшихся картофелин удалите мякоть ложкой, оставив оболочку толщиной в 6 мм. Выскобленную мякость также сложите в миску.
5) В небольшой жаропрочной миске разогрейте в микроволновой печи сливки со сливочным маслом, пока последнее не растает (в течение примерно 20–30 секунд). Влейте массу в миску с картофелем и разомните ингредиенты толкушкой или вилкой в пюре. Затем вмешайте половину пармезана и петрушки и посолите.
6) Переложите “каноэ” из картофеля в большую форму для запекания и посолите их. Наполните картофелины фаршем, а сверху выложите несколько ложек картофельного пюре. Аккуратно прижмите верхушку вилкой, чтобы нанести на нее декоративные следы. Следующим шагом посыпьте порции оставшимся пармезаном.
7) Разместите форму с картофелем в верхней трети духовки и запекайте в течение 30-35 минут, пока не начнут подрумяниваться верхушки. Включите режим гриля или верхнего нагрева (при температуре в 240-260°С) и запекайте блюдо еще примерно 5 минут, чтобы хорошенько подрумянить сыр (внимательно наблюдайте за процессом, чтобы не перестараться). Посыпьте картофель оставшейся столовой ложкой петрушки и наслаждайтесь прекрасным ужином.
Совет
Если хотите, вы можете запекать картофель не в микроволновой печи, а в духовке. Разогрейте прибор до 230°С (в режиме конвекции – до 210°С), сбрызните картофелины растительным маслом, посолите и готовьте примерно час, после чего продолжайте следовать указаниям рецепта.
Дополните блюдо салатом из раздела:
Вас также могут заинтересовать материалы:
Еще больше рецептов вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Нравится ли вам запекать картошку на костре? Готовите ли вы такое блюдо во время весенних и летних вылазок на природу?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.