В этом вкусном ужине для будних дней карамелизированные грибы покрыты медово-масляным соусом. Специи и соусы создают целую симфонию из сладких, пикантных и землистых ароматов, которые наполняют толстые пряди лапши удон.
4 порции
Общее время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
Соль (крупная или мелкая)
675 г замороженной или свежей лапши удон*
*Наиболее вкусный результат получится, если использовать именно свежий удон, но в крайнем случае можете заменить его сухим. А лучше – потратьте несколько дополнительных минут и сделайте лапшу самостоятельно, следуя рекомендациям материала:
2 столовые ложки нейтрального растительного масла (например, рафинированного и дезодорированного подсолнечного, кукурузного, рапсового, масла из виноградных косточек)
450 г королевских шампиньонов (коричневого цвета)* – удалите ножки (не используются в рецепте), а шляпки нарежьте слайсами толщиной в 6 мм
*Можете заменить белыми шампиньонами или более ароматными лесными грибами, если хотите.
4 зубчика чеснока – измельчите
Черный перец
3 столовые ложки меда
4 столовые ложки сливочного масла*
*Если готовите постный вариант, то замените растительным маслом (можете уменьшить его количество)
Половина небольшого кочана пекинской капусты (примерно 450 г) – мелко нарежьте
3 столовые ложки соевого соуса
2 стебля зеленого лука – мелко нарежьте
1 столовая ложка поджаренных семян кунжута*
*Можете поджарить семена самостоятельно на сухой сковороде. Готовьте до появления приятного аромата.
Приготовление
1) Отварите удон в кипящей воде в течение 2-х минут. Не дайте нитям лапши слипнуться, разделив их во время приготовления палочками для еды или щипцами. Слейте воду, промойте лапшу холодной водой и дайте лишней жидкости стечь. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты.
2) Нагрейте на среднем огне вок или большую (30 см в диаметре) сковороду. Посуда должна быть очень горячей. Влейте растительное масло и обжарьте в нем грибы в течение 7-8 минут. Мешайте кусочки не чаще, чем один раз в 30-60 секунд, чтобы слайсы карамелизировались*. Добавьте чеснок, ¾ чайной ложки крупной соли (или ⅓-½ мелкой) и поперчите блюдо. Сбрызните все 2 столовыми ложками меда, добавьте 3 столовые ложки сливочного масла и перемешайте.
*Наберитесь терпения: грибы выделят много жидкости, и лишь затем начнут подрумяниваться.
3) Положите в сковороду приготовленную ранее лапшу, пекинскую капусту, влейте соевый соус и готовьте 2 минуты, периодически помешивая (нужно, чтобы листья капусты прогрелись и подвяли). Снимите с огня и добавьте оставшийся мед и сливочное масло (по столовой ложке). Попробуйте блюдо и при необходимости дополнительно посолите и поперчите его. Разложите по тарелкам, посыпьте зеленым луком и кунжутом и подавайте к столу.
Вам также могут понравиться материалы:
Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Разделяете ли вы мнение, что коричневые шампиньоны обладают более насыщенным вкусом, чем белые?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.