1,3K подписчиков

Томленое в духовке ризотто с запеченными грибами

Это ризотто готовится на плите, а потом томиться в духовке. Благодаря такому подходу блюдо приобретает прекрасный насыщенный вкус. Грибы запекаются отдельно, чтобы потом румяные и хрустящие они украсили и дополнили ароматный рис.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Общее время приготовления: 50 минут

Ингредиенты

450 г смеси лесных грибов*, грибов шиитаке** и (или) королевских шампиньонов (с коричневыми шляпками)*** – крупно поломайте или нарежьте на кусочки толщиной по 6 мм

*Если используете замороженные, то сначала дайте оттаять и стечь лишней жидкости, после чего промокните бумажными полотенцами.
**Можете использовать сушеные, тогда восстановите их, следуя рекомендациями материала:

***Замените белыми шампиньонами, если хотите, но они обладают менее выраженным грибным вкусом.

3 зубчика чеснока – очистите и нарежьте тонкими слайсами

6 веточек тимьяна

¼ ч. л. красного перца в хлопьях* – измельчите

*Используйте готовый молотый, если хотите.

¼ стакана, 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима (extra virgin) плюс еще немного для сбрызгивания готового блюда

⅔ -1 ч. л. (или больше по вкусу) соли

1 средняя луковица – мелко нарежьте

1 стакана риса арборио

½ ч. л. свежемолотого черного перца*

*Используйте приправу промышленного помола, если хотите.

½ стакана сухого вермута (мартини) или белого вина

3 стакана домашнего куриного бульона*

*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:

60 г пармезана – мелко натрите (получится около 1 стакана)

2 ст. л. холодного сливочного масла – нарежьте кусочками

½ ч. л. мелко натертой цедры лимона

⅓ стакана крупно нарезанных листьев петрушки

Дольки лимона – для подачи к столу

Специальное оборудование

Жаровня, кассероль или кастрюля с толстыми стенками и дном, пригодная для приготовления еды как на плите, так и в духовке

Приготовление

1) Разогрейте духовку до 175°С (в режиме конвекции – до 155°С). В глубоком противне (или форме для запекания) смешайте грибы с чесноком, тимьяном, измельченными хлопьями красного перца, ¼-⅓ чайной ложкой соли и ¼ стакана оливкового масла. Поставьте в нижнюю часть духовки и готовьте 25-30 минут, чтобы грибы хорошенько подрумянились. Перемешайте ингредиенты один раз через 12-15 минут после начала запекания.

2) Тем временем в большой жаровне (кассероли или кастрюле с толстыми стенками и дном) нагрейте на среднем огне 2 столовые ложки оливкового масла. Обжарьте лук в течение 3-5 минут: он должен стать мягким и полупрозрачным. Положите рис, приправьте его черным перцем и ⅓ чайной ложкой соли. Готовьте около 2-х минут, время от времени помешивая, пока некоторые зерна не станут полупрозрачными. Влейте вермут, доведите до кипения и дождитесь, пока рис почти полностью впитает жидкость (примерно 2 минуты). Осторожно помешивайте блюдо в процессе. Влейте 2,5 стакана бульона и снова доведите до кипения, затем накройте крышкой и томите в средней части духовки 16-18 минут: жидкость должна почти полностью впитаться, зерна при этом останутся немного твердыми в серединке.

3) Верните посуду на плиту и нагрейте на среднем огне, после чего влейте оставшиеся полстакана бульона и готовьте примерно 2 минуты, постоянно помешивая: рис должен стать мягче (но остаться al dente (на зубок), а соус приобрести кремовую текстуру. Снимите с огня и перемешайте с пармезаном, сливочным маслом и цедрой лимона, при необходимости дополнительно посолите по вкусу. Если ризотто немного суховато, влейте в него немного теплой воды.

4) Переложите на блюдо, украсьте обжаренными грибами и петрушкой, сбрызните оливковым маслом и подавайте с дольками лимона.

Может быть, вы захотите также приготовить:

Возможно, вам будут интересны подборки:

Приятного аппетита!

Сочетание каких ингредиентов с рисом нравится вам больше всего? А что вы ответите, если я предложу забыть про мясо и морепродукты?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.