Великолепный красочный салат состоит из вкусных корнеплодов и свежей руколы, политых ароматной цитрусовой заправкой. А хрустящий обжаренный миндаль придает блюду приятную контрастную текстуру и легкий ореховый аромат. Приготовьте салат в качестве дополнения к мясу и подавайте с картофелем, курицей или другими блюдами по вашему выбору.
4 порции
Общее время приготовления: 15 минут
Ингредиенты
ДЛЯ ЗАПРАВКИ
3 средних стебля зеленого лука – крупно нарежьте
⅓ стакана оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)
2 столовые ложки жидкого меда
2 чайные ложки дижонской горчицы
1 чайная ложка тертой цедры лимона
3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (из 1 большого плода)
¼ чайной ложки крупной соли (или ⅛ чайной ложки – мелкой)
⅛ чайной ложки черного перца
ДЛЯ САЛАТА
140 г молодой руколы
2 средние моркови – очистите и нарежьте тонкими лентами с помощью овощечистки
2 маленькие свеклы – очистите и очень тонко нарежьте
4 средних редиски – удалите кончики и стебли и нарежьте тонкими кружочками
2 средних клементина* – очистите и нарежьте круглыми слайсами толщиной по 3 мм
*Можете заменить мандаринами, если хотите.
⅓ стакана крупно рубленого несоленого и поджаренного миндаля*
*Можете самостоятельно подрумянить орешки на сухой сковороде, а потом порубить их.
Морская соль в хлопьях – для украшения блюда
Приготовление
ЗАПРАВКА
1) В чашу кухонного комбайна с установленной S-образной насадкой поместите зеленый лук, оливковое масло, мед, горчицу, цедру и сок лимона, соль и черный перец. Измельчите ингредиенты в режиме “пульс” (примерно 10 импульсов) до однородной консистенции (зеленый лук должен быть просто мелко нарезан). Периодически останавливайте прибор, чтобы снять потеки со стенок чаши. Переложите заправку в большую миску и отставьте ее в сторону.
САЛАТ
2) Разложите руколу по большому сервировочному блюду. Сверху разместите полоски моркови, слайсы свеклы, редиса и нарезанные клементины. Посыпьте салат миндалем и сбызните ⅓ стакана заправки. Украсьте блюдо морской солью в хлопьях и подавайте вместе с оставшимся салатным соусом.
Хранение
Держите в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней.
Вы можете подать вместе с салатом:
Дополните блюдо мясом или рыбой:
Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Какие заправки вы предпочитаете использовать для овощных салатов?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.