Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Обычный на вид, но вовсе не обычный на вкус: картофель, запеченный с чесноком и шалфеем

Оглавление

Восхитительно румяный и ароматный, хрустящий снаружи и нежный внутри – это именно то, что мы так любим в картошке. Чудесный гарнир к мясу или пара для освежающего салата, отличное блюдо для семейного ужина или праздничного застолья.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8 порций

Время на подготовку: 20 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Общее время: 1 час 50 минут

Питательная ценность на порцию: 305 ккал, белков 5 г, жиров 10 г (в том числе насыщенных – 2 г), углеводов 47 г (из них сахара – 2 г), клетчатки 5 г.

Ингредиенты

2 кг мучнистого картофеля (для варки)

7 ст. л. оливкового масла для жарки (желтого по цвету) или гусиного жира

6 зубчиков чеснока (не очищайте от шелухи)

Небольшая горсть листьев свежего шалфея*

*Можете использовать пару неполных чайных ложек сушеной приправы, заменить майораном или другой любимой ароматной зеленью.

Приготовление

1) Разогрейте духовку до 190°С (в режиме конвекции – до 170°С). Очистите и крупно нарежьте картофель. Постарайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера. Сложите в большую кастрюлю и залейте холодной подсоленой водой. Накройте посуду крышкой и доведите до кипения. Когда вода закипит, откройте крышку и варите 8-10 минут.

2) Тем временем нагрейте в духовке в большой форме для запекания (или в глубоком противне) оливковое масло или гусиный жир. Слейте из картофеля всю воду и оставьте подсушиться в дуршлаге на пару минут. Встряхните дуршлаг, чтобы внешняя часть кусочков картофеля слегка травмировалась и сделалась шероховатой.

3) Осторожно выложите картофель в горячую форму и перемешайте, чтобы покрыть его слоем масла (или жира). Разровняйте, лучше разложить кусочки в один слой. Добавьте чеснок, немного посолите и поперчите. Запекайте от 1 часа до 1 часа и 15 минут: кусочки должны хорошенько подрумяниться и полностью приготовиться. Периодически переворачивайте картофель в процессе запекания. За полчаса до окончания готовки перемешайте с шалфеем. Переложите готовый картофель на сервировочное блюдо и подавайте к столу.

Совет

Вы можете отварить картофель заранее. Остудите его, сложите в герметичную емкость и уберите в холодильник. Прежде чем отправите картофель запекаться, не забудьте предварительно разогреть форму с маслом (или жиром) в духовке в течение 10 минут.

Еще несколько картофельных гарниров:

Дополнить картофель можно:

Возможно, вас также заинтересуют рецепты из подборок:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен
Бургеры, сэндвичи, бутерброды, лепешки, кесадильи, тарты, пицца | ГурманЛяндия | Дзен
СОУСЫ, МАРИНАДЫ и другие ПРИПРАВЫ | ГурманЛяндия | Дзен
С ДЫМКОМ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Готовите ли вы картофель для праздничного стола? Что именно делаете с корнеплодом: запекаете, обжариваете, отвариваете или смешиваете в пюре?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются