Вкуснейший гарнир, который понравится вам ничуть не меньше картофельного пюре. Вы можете сделать блюдо постным, отказавшись от сливочного масла и пармезана, разнообразить вкус, добавив щедрую горсть трав или посыпав ароматным перцем. Либо напротив, вмешайте больше сливочных компонентов: топленого масла, сливочного сыра или сметаны (на выбор).
6 порций
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 25 минут
Питательная ценность на порцию: углеводов 9 г (в том числе сахара 3 г), белков 4 г, жиров 7 г (из них насыщенных – 4 г, холестерина 17 мг), клетчатки 3 г, натрия 125 мг, калия 511 мг, кальция 98 мг, железа 0,7 мг, витамина А 210 МЕ, витамина С 7 мг.
Ингредиенты
1 кг соцветий цветной капусты*
*Вам понадобится 1 очень большой вилок или 1,5 средних. Срежьте соцветия.
2 зубчика чеснока – очистите и оставьте целыми
2 столовые ложки (30 г) сливочного масла
¼ стакана (25 г) тертого пармезана
¼ стакана (55 г) сметаны (по желанию)*
*Можете заменить густым йогуртом, если хотите.
1–3 столовые ложки воды от варки овощей (капусты и чеснока)
Соль и перец по вкусу
ДОПОЛНЕНИЯ (ПО ЖЕЛАНИЮ):
Топленое масло, рубленая петрушка и свежемолотый перец
Приготовление
1) Большие соцветия капусты разрежьте пополам или на четверти, так чтобы обеспечить примерно одинаковый размер всех кусочков.
2) Бросьте капусту и чеснок в большую кастрюлю с кипящей водой и варите в течение 10 минут: овощи должны стать очень мягкими. Твердые частички в пюре никому не нужны.
3) Зачерпните кружку кипящей воды из кастрюли, слейте остальную остальную жидкость, а овощи поместите в кухонный комбайн.
4) Добавьте в чашу комбайна остальные ингредиенты (воду от варки пока не вливайте) и пюрируйте до образования однородной массы (используйте S-образную насадку)*.
*Можете измельчить капусту с помощью погружного блендера, если хотите.
5) Влейте в пюре немного оставленной от варки жидкости*, чтобы сделать массу мягче.
*Обычно достаточно 1-3 столовые ложки, но вы можете добавить другое количество, если хотите.
6) Посолите и поперчите гарнир по вкусу.
7) Переложите пюре в сервировочную посуду, сдобрите топленым маслом и украсьте рубленой петрушкой (по желанию).
8) Подавайте в качестве гарнира ко всему, где обычно используете картофельное пюре.
Варианты вкуса
1) Для постной версии замените сливочное масло оливковым (обычным или первого холодного отжима (extra virgin) и не добавляйте сыр и сметану (или йогурт).
2) Замените овощной отвар молоком: обычным или на растительной основе.
3) Используйте в рецепте сливочный сыр вместо сметаны.
4) Чтобы наполнить пюре умами, смешайте пармезан с ¼-½ порошка вевгеты, специальной приправы умами из сушеных грибов или сухим овощным бульоном.
5) Для более яркого травяного вкуса добавьте больше свежей зелени по вашему выбору: кинзы, базилика или укропа, например.
Хранение
1) Держите в холодильнике в герметичном контейнере от 3 до 5 дней.
2) Можете также заморозить гарнир. Перед употреблением дайте пюре оттаять в холодильнике, а потом разогрейте в микроволновой печи или на плите. Во втором случае, влейте немного воды (примерно столовую ложку), чтобы масса не подгорела.
Вам также могут понравиться рецепты:
Еще больше гарниров вы найдете в подборке:
Пюре из цветной капусты прекрасно сочетается с:
Основное блюдо вы можете выбрать из разделов:
Приятного аппетита!
Нравится ли вам пюрированная текстура супов, гарниров и десертов? Пюре из каких овощей и фруктов вы готовите себе чаще всего? А что вы напишете, если исключить из вариантов ответа картофель? 😉
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.