Найти тему
ГурманЛяндия

Поставьте картофель на паузу и подайте на гарнир это сливочное пюре из цветной капусты (плюс постный вариант блюда)

Оглавление

Вкуснейший гарнир, который понравится вам ничуть не меньше картофельного пюре. Вы можете сделать блюдо постным, отказавшись от сливочного масла и пармезана, разнообразить вкус, добавив щедрую горсть трав или посыпав ароматным перцем. Либо напротив, вмешайте больше сливочных компонентов: топленого масла, сливочного сыра или сметаны (на выбор).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6 порций

Время на подготовку: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 25 минут

Питательная ценность на порцию: углеводов 9 г (в том числе сахара 3 г), белков 4 г, жиров 7 г (из них насыщенных – 4 г, холестерина 17 мг), клетчатки 3 г, натрия 125 мг, калия 511 мг, кальция 98 мг, железа 0,7 мг, витамина А 210 МЕ, витамина С 7 мг.

Ингредиенты

1 кг соцветий цветной капусты*

*Вам понадобится 1 очень большой вилок или 1,5 средних. Срежьте соцветия.

2 зубчика чеснока – очистите и оставьте целыми

2 столовые ложки (30 г) сливочного масла

¼ стакана (25 г) тертого пармезана

¼ стакана (55 г) сметаны (по желанию)*

*Можете заменить густым йогуртом, если хотите.

1–3 столовые ложки воды от варки овощей (капусты и чеснока)

Соль и перец по вкусу

ДОПОЛНЕНИЯ (ПО ЖЕЛАНИЮ):

Топленое масло, рубленая петрушка и свежемолотый перец

Приготовление

1) Большие соцветия капусты разрежьте пополам или на четверти, так чтобы обеспечить примерно одинаковый размер всех кусочков.

2) Бросьте капусту и чеснок в большую кастрюлю с кипящей водой и варите в течение 10 минут: овощи должны стать очень мягкими. Твердые частички в пюре никому не нужны.

3) Зачерпните кружку кипящей воды из кастрюли, слейте остальную остальную жидкость, а овощи поместите в кухонный комбайн.

4) Добавьте в чашу комбайна остальные ингредиенты (воду от варки пока не вливайте) и пюрируйте до образования однородной массы (используйте S-образную насадку)*.

*Можете измельчить капусту с помощью погружного блендера, если хотите.

5) Влейте в пюре немного оставленной от варки жидкости*, чтобы сделать массу мягче.

*Обычно достаточно 1-3 столовые ложки, но вы можете добавить другое количество, если хотите.

6) Посолите и поперчите гарнир по вкусу.

7) Переложите пюре в сервировочную посуду, сдобрите топленым маслом и украсьте рубленой петрушкой (по желанию).

8) Подавайте в качестве гарнира ко всему, где обычно используете картофельное пюре.

Варианты вкуса

1) Для постной версии замените сливочное масло оливковым (обычным или первого холодного отжима (extra virgin) и не добавляйте сыр и сметану (или йогурт).

2) Замените овощной отвар молоком: обычным или на растительной основе.

3) Используйте в рецепте сливочный сыр вместо сметаны.

4) Чтобы наполнить пюре умами, смешайте пармезан с ¼-½ порошка вевгеты, специальной приправы умами из сушеных грибов или сухим овощным бульоном.

5) Для более яркого травяного вкуса добавьте больше свежей зелени по вашему выбору: кинзы, базилика или укропа, например.

Хранение

1) Держите в холодильнике в герметичном контейнере от 3 до 5 дней.

2) Можете также заморозить гарнир. Перед употреблением дайте пюре оттаять в холодильнике, а потом разогрейте в микроволновой печи или на плите. Во втором случае, влейте немного воды (примерно столовую ложку), чтобы масса не подгорела.

Вам также могут понравиться рецепты:

Еще больше гарниров вы найдете в подборке:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Пюре из цветной капусты прекрасно сочетается с:

Основное блюдо вы можете выбрать из разделов:

Ко-ко и другая ПТИЦА | ГурманЛяндия | Дзен
Какую СВИНЬЮ подложить на тарелку? | ГурманЛяндия | Дзен
Субботний ужин со ЗВЕЗДОЙ | ГурманЛяндия | Дзен
С ДЫМКОМ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Нравится ли вам пюрированная текстура супов, гарниров и десертов? Пюре из каких овощей и фруктов вы готовите себе чаще всего? А что вы напишете, если исключить из вариантов ответа картофель? 😉

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются