Всего 5 ингредиентов и совсем немного времени — и перед вами прекрасный универсальный гарнир. Дополните клецки овощным салатом или мясным блюдом, приготовьте с ними ужин в итальянском стиле с прибавлением какого-нибудь густого соуса, положите в крем-суп, обжарьте в масле со шпинатом и сосиками, просто посыпьте их пармезаном и сбрызните растительным маслом - все это разнообразие, мне кажется, невообразимо вкусно!
Время на подготовку: 45 минут
Время приготовления: 3 минуты
Общее время: 48 минут
8 порций
Питательная ценность (на порцию): 148 ккал, углеводов 24 г (из них сахара 1 г), белка 4 г, жиров 4 г (из них насыщенных — 2 г, полиненасыщенных — 1 г, мононенасыщенных — 1 г, трансжиров 1 г, холестерина 31 мг), натрия 616 мг, калия 43 мг, клетчатки 1 г, витамина А 121 МЕ, кальция 9 мг, железа 2 мг.
Нужно всего 5 ингредиентов:
900 г картофеля — лучше выберите красные или желтые клубни, которые сильно не развариваются и остаются довольно сухими в пюре.
2 стакана пшеничной муки (примерно 300 г)*
*Муки может понадобиться большее или меньшее количество, это зависит от большей частью от консистенции картошки.
2 чайные ложки соли
2 столовые ложки растопленного сливочного масла
1 большое яйцо — взбейте
Приготовление:
1) Отварите картофель в мундире до готовности*. Слейтера воду и дайте остыть. Очистите и разомните в однородное пюре.
*Варка клубней в мундире защищает их от излишнего увлажнения (для хорошего результата нам нужно получить максимально сухую массу).
2) На рабочей поверхности или в широкой емкости смешайте муку и соль. Соберите горкой и сделайте в центре углубление, куда впоследствии выложите картофель, растопленное сливочное масло и взбитое яйцо. Замесите мягкое тесто, скатайте в шар, накройте пищевой пленкой и дайте постоять 20 минут.
3) Раскатайте из теста жгуты по 2 см шириной и нарежьте их кусочками по 1 см. Слегка прижмите каждый кусочек зубчиками вилки, чтобы остались бороздки (не всем по душе подобный орнамент, поэтому можете пропустить этот пункт, он не принципиален).
4) Дополнительно обваляйте клецки в муке, иначе слипнутся.
5) Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут или пока ньокки не начнут всплывать. Не держите в воде слишком долго, а то переварятся. Затем слейте воду и перемешайте с соусом для пасты, либо используйте как дополнение к любому другому блюду на ваш выбор.
6) Многим нравятся хрустящие ньокки: просто подрумяньте отваренные клецки на средне огне (используйте сливочное или растительное масло). А потом добавьте к аппетитным кусочкам любимый соус, сыр и зелень — все вместе или по отдельности.
Совет:
Ньокки довольно быстро окисляются и могут посереть, поэтому варите их сразу, не мешкая. Вы можете также заморозить сырые клецки и хранить в морозилке до 3-х месяцев. Замораживать их нужно по тому же принципу, что и домашние пельмени/вареники: сначала разместить на посыпанной мукой дощечке, а через 24 часа, когда застынут, можно переложить в пакет. Замороженные ньокки бросают в кипящую воду и вынимают почти сразу после всплытия.
Салаты и другие вкусные гарниры вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Эти ньокки напомнили мне любимое в детстве блюдо: ленивые вареники (из творога и муки). Как думаете, детям понравились бы такие клецки? А вам, как они показались на вкус? Пробовали жареный вариант?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.