Перед вами рецепт сытного позднего завтрака, который обладает потрясающим вкусом и готовится менее чем за час. Ароматные обугленные перцы, консервированные помидоры и обжаренный лук образуют пикантный соус, которым пропитываются яйца. Дополните блюдо раскрошенным белым сыром и подавайте к столу с теплыми кукурузными лепешками.
4 порции
Общее время приготовления: 50 минут
Ингредиенты
113 г поблано*
*Можете заменить зеленым болгарским перцем или сочетанием зеленого болгарского перца и зеленого чили.
800 г целиковых консервированных в собственном соку помидоров без кожицы
3 столовые ложки нейтрального растительного масла*
*Растительное масло без ярко выраженного вкуса и запаха, например, рафинированное и дезодорированное подсолнечное, кукурузное, рапсовое, масло виноградных косточек или другое.
1 небольшая белая луковица – тонко нарежьте
2 свежих или сушеных лавровых листа
1 зубчик чеснока – натрите
1,5 чайной ложки крупной соли или ⅔-1 чайная ложка – мелкой
½ чайной ложки черного перца плюс еще немного по вкусу
¼ чайной ложки сушеного майорана
8 больших яиц (категории СО)
Раскрошенный сыр кесо фреско* и веточки кинзы для украшения блюда
*Можете заменить другим мягким белым сыром по вашему выбору (например, фетой, моцареллой)
Теплые кукурузные* лепешки для подачи к столу
*Если хотите, возьмите лепешки из пшеницы.
Приготовление
1) Обожгите перец над пламенем газовой плиты (или используйте кулинарную горелку) по 2-3 минуты с каждой стороны. Кожица овоща должна почернеть*. Переложите перец в большую миску, затяните ее пищевой пленкой и дайте постоять примерно 10 минут. Очистите овощ от кожицы, удалите стебель и семена, после чего нарежьте мякоть длинными (по 5 см) полосками толщиной в 12 мм.
*В качестве альтернативы вы можете разложить перец на противне и поместить его в духовку: включите режим верхнего нагрева или гриля и установите температуру в 240-260ºC, разместите противень на расстоянии в 15 см от верхнего нагревательного элемента и готовьте примерно по 5 минут с каждой стороны.
2) Слейте в среднюю миску жидкость из консервированных помидоров, после чего крупно нарежьте томаты и сложите их в ту же посуду (вместе с выделившимся в процессе нарезания соком).
3) На среднем огне нагрейте растительное масло в большой сковороде диаметром 30 см. Обжарьте в масле лук, время от времени помешивая, до мягкости (около 4-6 минут). Добавьте нарезанный перец и готовьте еще пару минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Положите помидоры вместе с соком, лавровый лист, чеснок, чайную ложку крупной соли (или ½ чайной ложки – мелкой), ¼ чайной ложки черного перца и майоран. Доведите до кипения на среднем огне, после чего тушите, периодически помешивая, пока соус не станет очень густым (примерно 10–12 минут). Выбросьте лавровый лист, и, если хотите, приправьте блюдо дополнительным количеством соли и черного перца.
4) Уменьшите огонь до средне-слабого и разбейте в сковороду яйца: разместите их на расстоянии примерно в 2,5 см друг от друга. Равномерно посыпьте яйца оставшейся солью и черным перцем, накройте сковороду крышкой и готовьте 4-5 минут (или меньше): яичные белки должны схватиться, а желтки остаться жидкими. Украсьте блюдо кесо фреско и кинзой. Подавайте сразу с кукурузными лепешками.
Советы
1) Если вы предпочитаете варить яйца пашот в воде, то воспользуйтесь рекомендациями материала:
2) Прежде чем разбивать яйца, сделайте для них в соусе небольшие углубления. Это поможет белкам не растечься.
3) Чтобы укротить жгучесть полосок перца, замочите их в горячей воде с 2 столовыми ложками коричневого сахара на 10–20 минут.
4) Чтобы усилить дымный аромат блюда, опалите над открытым пламенем очищенные сливовидные помидоры, после чего добавьте их в сковороду вместе с консервированными томатами.
5) Если хотите, приготовьте томатно-перечный соус заранее, за 2 дня до подачи блюда к столу (шаги 1-3 рецепта). Храните соус в герметичной емкости в холодильнике. Когда решите продолжить приготовление блюда, достаньте соус, разогрейте его на среднем огне до горячего состояния и переходите к следующему этапу рецепта.
Вам также могут понравиться:
Другие блюда для завтрака вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Какие ингредиенты вы любите добавлять в утреннюю яичницу?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.