Варка в красном вине придает яйцу диковинный краплачно-фиолетовый оттенок и невероятно приятный вкус. Нет необходимости использовать дорогие сорта, вполне подойдет домашний или столовый вариант. Для качественного результата яйца должны быть очень свежими и комнатной температуры (так они не будут резко снижать температуру жидкости в период приготовления). Гордон использует в этом блюде коричневые яйца, но цвет скорлупы не имеет значения: вы можете взять белые.
Ингредиенты:
1,5 литра красного вина (например, каберне совиньон или красного бургундского)
4 больших яйца (категории СО) комнатной температуры
1 столовая ложка морской соли (желательно Maldon)
2 чайные ложки молотого черного перца
4 измельченных зубчика чеснока
6 веточек тимьяна*
*Можете заменить 1-1,5 ч.л. сушеной приправы
2 лавровых листа, сушеных или свежих
Приготовление:
1) В средней кастрюле на среднем же огне доведите до кипения красное вино, с брошенными в него лавровыми листьями, чесноком, перцем, тимьяном и солью. Разбейте яйцо в небольшую стеклянную миску. С помощью венчика создайте водоворот в центре слегка кипящего вина, затем осторожно вылейте яйцо в центр водоворота. Варите, пока белок не станет твердым, а желток только начнет схватываться, примерно 2–2,5 минуты. Убедитесь, что вино все еще кипит. Если кипение становится слишком интенсивным, то, уменьшите огонь на одно деление, а если вино перестанет кипеть, увеличьте огонь также на одну ступеньку.
2) Чтобы проверить готовность, достаньте яйцо из вина шумовкой и поднимите ее достаточно высоко, чтобы можно было его внимательно рассмотреть. Можете также слегка наклонить яйцо вправо и влево, чтобы лучше определить его консистенцию.
- Если яйцо расплющится на ложке, значит оно все еще сырое в центре. В таком случае снова опустите яйцо в воду еще на 10 секунд.
- Готовое яйцо имеет куполообразную форму, а на ощупь оно слегка мягкое.
- Если яйцо уверенно держит плотную куполообразную форму, то оно переварено.
3) С помощью шумовки переложите яйцо на тарелку, застреленную салфетками. Они впитают лишнюю жидкость. Повторите процесс варки с оставшимися яйцами. Вино можно процедить, перелить в герметичную посуду и использовать повторно еще 2–3 раза.
4) Если хотите, можете дополнительно посолить и поперчить готовое блюдо в тарелке.
Вас также могут заинтересовать материалы:
Если хотите, подавайте блюдо с соусами:
Возможно, вам также понравится раздел:
Приятного аппетита!
Помню как я увлеклась натуральными способами окрашивания яиц на Пасху. Какие только продукты я не перепробовала! И вот что замечательно: несмотря на варку в скорлупе, яйца впитали в себя аромат использованных пигментов: особенно вкусными были черничные и, конечно, луковые яйца (но они всегда самые вкусные). А вам, дорогие друзья, интересно попробовать сварить яйцо в наполненном пряностями и вином сосуде?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Гордон Рамзи
Знаменитый шеф-повар и ресторатор с мировым именем, обладатель 17 звезд Мишлен. Заведения Гордона расположены в разных странах и на разных континентах: в Англии, Франции, США, Арабских Эмиратах, Сингапуре и Китае.
Звезда многочисленных кулинарных шоу, транслирующихся по всему миру, автор нескольких книжных кулинарных бестселлеров.
В 2006 году был награжден Орденом Британской империи за вклад в кулинарную индустрию. С 2014 году совместно со своей супругой основал благотворительный фонд, курирующий больницу Грейт-Ормонд-Стрит для детей с тяжелыми заболеваниями.