Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Рис больше не будет скучным: фурикаке – японская приправа, чтобы посыпать любые гарниры и другие блюда

Оглавление

Фурикаке (ふりかけ) — пикантно-сладкая приправа с кунжутом, сушеными рыбными хлопьями и водорослями нори. Это соль и перец японской кухни. Приправа великолепно сочетается с приготовленным на пару рисом, онигири, лапшой удон, салатами, пастой, другими гарнирами, рыбой, яйцами и даже попкорном. Она настолько универсальна, что поможет вам добавить вкус даже в самое пресное блюдо. А еще ее притягательный ореховый аромат поможет приоткроет для вас тайну умами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

История фурикаке

Первые записи о приправе, состоящей из сушеного морского леща, лосося и акулы датируются XII веком. Современный вариант был изобретен в начале ХХ века и использовался в качестве безопасной и полезной пищевой добавки. Тогда в состав фурикаке входили измельченные рыбные кости и семена мака, которые помогали решить проблемы дефицита кальция и других питательных веществ среди населения.

По рецепту получается: 1 стакан приправы

Время на подготовку 5 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 15 минут

Питательная ценность (на 1 стакан приправы): 270 ккал, углеводов 13 г (в том числе сахара – 6 г), клетчатки 4 г, белков 14 г, жиров 18 г (из них насыщенных – 3 г), натрия 922 мг, калия 190 мг, кальция 320 мг, железа 5 мг, витамина А 584 МЕ, витамина С 4 мг.

Ингредиенты

10 г кацуобуси (сушеные хлопья тунца, Bonito Flakes)*

*Можете также сделать приправу из 15 г уже использованных в рецепте бульона даси** хлопьев тунца.
**Например, в таком:

15 г комбу, оставшихся после приготовления бульона даси* (это не обязательный ингредиент, он добавляется по желанию)

*Например, одного из этих:

1 столовая ложка измельченных зеленых водорослей аонори (“зеленые нори”)*

*Можете заменить дополнительным количеством измельченных сушеных водорослей нори.

3 столовые ложки семян белого кунжута

1 столовая ложка семян черного кунжута

ПРИПРАВЫ

1 чайная ложка сахара плюс дополнительное количество по вкусу

½ чайной ложки крупной соли* плюс дополнительное количество по вкусу

*Можете заменить ¼ чайной ложки мелкой соли.

1 чайная ложка мирина*

*Мирин придает еде особенный и неповторимый аромат. Обычно ингредиент заменяют для приготовления блюд в стиле фьюжн, а для традиционной японской кухни рекомендуют использовать оригинальный компонент, но если хотите, вы можете взять вместо мирина:
-такое же количество сухого хереса, белого вина марсала, белого виноградного сока;
-такое же количество сухого белого вина, рисового уксуса или саке с добавлением ½ ч. л. сахара или меда на каждую столовую ложку заменителя.

1 чайная ложка соевого соуса

½ чайной ложки кунжутного масла из обжаренных семян

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ (ПОСЛЕ ОХЛАЖДЕНИЯ)

½ – 1 лист сушеных нори

1 чайная ложка измельченных зеленых водорослей аонори (“зеленые нори”)* по желанию

*Не используйте, если не найдете или замените дополнительным количеством измельченных сушеных нори.

Приготовление

1) Если для приправы вы используете используете влажные водоросли нори* и кацуобуси (сушеные хлопья тунца), из которых недавно готовили бульон даси, то отожмите ингредиенты от лишней жидкости и мелко их нарежьте.

*Сначала нарежьте водоросли нори на продольные полоски, а потом – мелко поперек.

2) Выложите на сухую сковородку кацуобуси (сушеные хлопья тунца): 10 г сухих хлопьев или 15 г нарезанных влажных (оставшихся от приготовления бульона даси). Добавьте 15 г нарезанных влажных водорослей нори (если используете) и водоросли аонори (“зеленые нори”), положите все приправы: сахар, соль, мирин, соевый соус и кунжутное масло. Перемешайте ингредиенты.

3) Включите средний огонь и готовьте: кацуобуси (кусочки сушеного тунца) и водоросли нори должны полностью высохнуть и приобрести хлопьеобразный вид.

4) Уменьшите огонь до слабого и положите белый и черный кунжут. Готовьте, часто помешивая, чтобы семена хорошо поджарились и стали ароматными.

5) Переложите приправу на застеленный пергаментом противень и дайте ей полностью остыть.

6) Мелко нарежьте ножницами ½-1 лист сушеных водорослей нори: сначала на длинные тонкие полоски, а затем на маленькие квадратики со стороной в 3 мм.

7) Перемешайте нарезанные нори с остывшей приправой.

8) Попробуйте фурикаке и добавьте еще немного соли или сахара, если необходимо. Можете также положить еще одну чайную ложку аонори (зеленые сушеные водоросли) для улучшения вкуса (по желанию).

9) Поместите в герметичную стеклянную банку один пакетик с безопасным для пищевого использования силикагелем, после чего засыпьте туде же приготовленную приправу и плотно закройте крышку.

Применение

1) Посыпьте приправой отварной или приготовленный на пару рис, другие злаки, пасту и даже попкорн. Используйте в овощных салатах, ешьте с ней рыбу, яйца и авокадо.

2) А если вы сделали слишком большую партию приправы, то упакуйте ее в небольшие емкости и подарите родным и друзьям-гурманам в качестве небольших сувениров на праздник.

Хранение

1) В герметичной стеклянной банке при комнатной температуре 1-2 месяца (с пакетиком силикагеля*).

*Без такого влагопоглощающего компонента приправа испортится в течение пары недель.

2) В холодильнике в герметичной стеклянной банке до 2-х недель или в морозилке* до одного месяца.

*При хранении в морозильной камере или холодильнике пакетик с силикагелем не используйте.

Зачем нужно разогревать на сковороде все эти ингредиенты? Можно ли их просто смешать?

Обжаривание приправы необходимо, чтобы сухие ингредиенты глубоко пропитались влажными составляющими фурикаке (соевым соусом и мирином). Температура усиливает аромат и улучшает вкус. Если вы не нагреете продукты, то сахар, соль и другие сухие ингредиенты просто осядут на дне емкости для хранения вместе с влитыми жидкостями, не пропитав прочие компоненты фурикаке. Блюдо получится безвкусным, то есть ваша “соль утратит свою силу”.

Совет

Использованные для приготовления бульона даси ингредиенты (водоросли комбу и кацуобуси (сушеные хлопья тунца) можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 1 недели или в морозилке до месяца. А потом вы сможете добавить эти ингредиенты в приправу фурикаке.

Вам также могут понравиться материалы:

Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборке:

СОУСЫ, МАРИНАДЫ и другие ПРИПРАВЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Если у вас любимая универсальная приправа для риса и других гарниров?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются