Найти тему
Статьи
1 неделю назад
Хлеб для диабетиков из чайного гриба разработали ставропольские учёные
Технология изготовления хлеба предполагает замену пшеничной муки на смесь кукурузной муки и нута с добавлением биопрепарата на основе чайного гриба. Такой продукт не будет сильно повышать уровень сахара в крови и позволит контролировать чувство голода. Хлеб для диабетиков уже прошёл апробацию в Великом Новгороде и получил высокую оценку потребителей. «Новый продукт полностью готов к внедрению в массовое производство: разработаны технология, рецептура, товарный знак и упаковочная тара», — рассказал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов...
1 неделю назад
Ставропольские учёные разработали хлеб для диабетиков из чайного гриба
Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали технологию приготовления хлеба и хлебцев для людей с инсулинозависимым диабетом и повреждённой иммунной системой после перенесённого COVID-19. Инновационная технология изготовления хлеба предполагает замену пшеничной муки на смесь кукурузной муки и нута, а также использование в рецептуре биопрепарата на основе чайного гриба. Авторы разработки отмечают, что такой продукт обладает низким гликемическим индексом (показателем, который демонстрирует...
3 недели назад
Чем полезен чайный гриб и как его вырастить
Каждый из ферментированных продуктов предлагает свой уникальный набор преимуществ для здоровья. В чем состоит польза чайного гриба? Об этом рассказала врач-диетолог клиник «Атлас», специалист превентивной медицины Анастасия Ефимова. В кишечнике проживает более триллиона микробов, включая бактерии, грибы и вирусы. Эта сложная экосистема (микробиом) играет решающую роль в переваривании пищи, синтезе витаминов и защите организма от болезней. А ферментация — дополнительное обогащение продуктов пре— и пробиотиками — превратилась в массовый пищевой тренд...
178 читали · 1 месяц назад
Одних исцеляет, других подводит: стало известно, кому вообще нельзя чайный гриб
Пользу чайного гриба нельзя недооценивать. Точно так же, как и его вред. Диетолог Ирина Писарева рассказала о противопоказаниях к употреблению комбучи. В комментарии для издания Pravda.Ru специалист призвала людей с аллергией на алкоголь, кофеин, танины или дрожжевые продукты не злоупотреблять комбучей. Она полезна, но есть исключения. Так, стало известно, что напиток представляет угрозу и для тех, у кого постоянно низкое давление, слабый желудок или синдром раздраженного кишечника. Чайный гриб усиливает все связанные с этими заболеваниями неприятные симптомы...
Почему стоит попробовать чайный гриб? 6 целебных свойств, которыми обладает только этот напиток
Чайный гриб, комбуча — называть один и тот же напиток можно по-разному, но его свойства остаются неизменными. Почему он пользуется популярностью и как влияет на здоровье — ответила диетолог Ирина Писарева. Специалист в разговоре с изданием Pravda.Ru подробно рассказала об особенностях чайного гриба (иначе — комбучи). Оказалось, что напиток невероятно полезен для тех, кто столкнулся с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Комбучу точно не стоит недооценивать, ведь в ферментированном продукте содержатся молочнокислые бактерии...
1 месяц назад
Диетолог Писарева: людям с аллергией на кофеин не стоит пить чайный гриб
Чайный гриб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от аллергии на кофеин, танины и продукты, содержащие дрожжи. Об этом сообщила диетолог и нутрициолог Ирина Писарева в комментарии для Pravda.Ru. Она отметила, что необходимо быть предельно внимательными к этому напитку тем, у кого наблюдается низкое артериальное давление, так как он может еще больше его снижать. «Например, при синдроме раздраженного кишечника кофеин и танин, присутствующие в чае, способны усугубить проявления диареи. Также...
1 месяц назад
Брат чайного гриба: пробиотик на основе яблока улучшает здоровье кишечника
На протяжении многих лет чайный гриб был самым популярным пробиотическим напитком среди людей, заботящихся о своем здоровье. Однако новое исследование показывает, что ферментированный напиток на основе яблок может навязять серьезную конкуренцию комбуче. Пробиотики — живые микроорганизмы, которые при употреблении в достаточных количествах могут принести пользу организму. Исследователи из Федерального университета Сеары в Бразилии разработали два новых пробиотических напитка на основе сока маракуйи...
Диетолог Писарева: Чайный гриб улучшает микрофлору и иммунитет
Диетолог и нутрициолог Ирина Писарева в разговоре с Pravda.Ru поделилась о пользе чайного гриба (комбучи), особенно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. По словам специалиста, бактерии, которые содержатся в этом ферментированном продукте, улучшают микрофлору кишечника. Она пояснила, что комбуча представляет собой молочнокислые бактерии, к которым добавляют чай и сахар для активации процесса ферментации. Кроме этого, напиток поддерживает иммунитет и снижает воспалительные процессы...
110 читали · 1 месяц назад
Врач рассказала, кому чайный гриб вреден для здоровья
Врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева назвала людей, которым не стоит пить чайный гриб. Писарева предупредила, что в чайном грибе содержатся танины, кофеин, дрожжи. Напиток комбуча, получаемый на основе чайного гриба, является аллергеном, поэтому его нельзя пить тем, у кого аллергия на кофеин или алкоголь. Продукт может быть вреден гипотоникам, так как снижает давление. Если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ, в том числе синдром раздражённого кишечника, пить комбучу также не следует. Опасным чайный гриб может быть для тех, кому предстоит операция — снижается сахар...
177 читали · 1 месяц назад
Диетолог Писарева назвала противопоказания к употреблению чайного гриба
Чайный гриб снова становится популярным, и многие задаются вопросом, насколько эта мода оправдана, о чём в беседе с Pravda.Ru рассказала диетолог и нутрициолог Ирина Писарева. По её словам, чайный гриб, или комбуча, представляет собой скопление молочнокислых бактерий, в которые добавляют чай и сахар для улучшения ферментации. В процессе этого образуется алкоголь с концентрацией около 0,5-1%. Эксперт объяснила, что чайный гриб полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом, так как его бактерии способствуют улучшению микрофлоры, как и многие ферментированные продукты...
116 читали · 2 месяца назад
Диетолог объяснил, как избежать побочных эффектов чайного гриба
Чайный гриб — это газированный ферментированный напиток, который делают из чая, питательного подсластителя (например, мёда, сахара), смеси пробиотиков и дрожжей. Часто к нему добавляют также фрукты, травы и т. п. Несмотря на свою пользу, комбуча имеет побочные эффекты. Нужно понимать, что «натуральный» не всегда означает «безопасный». Чайный гриб, к примеру, имеет ряд побочных эффектов. Это аллергия, наличие загрязняющих веществ в воде, вероятность заражения и развития болезни, побочные эффекты из-за...
Видео
Ролики