Найти в Дзене

Чайный гриб

146 топ-авторов
65,5 тыс интересуются
15 тыс читали · 1 год назад
ЧАЙНЫЙ ГРИБ. Рассказывает Эндокринолог.
Поговорим сегодня об этом вкуснейшем и полезном напитке. Общеевропейское название у него — комбуча, хотя слово «комбуча» в японском языке обозначает производное из водорослей комбо, а чайный гриб звучит совершенно по-другому. Предлагаю использовать название «напиток из чайного гриба» или общепринятый «комбуча». Что такое чайный гриб? Чайный гриб — это не только дрожжи, это симбиоз дрожжевых грибов и бактерий, когда они вместе «сплелись» и образовали эту пленку. С каждым разом эта пленочка становится все толще и толще, ее можно разделить, поместив новый гриб в другой сосуд для получения напитка...
11,7 тыс читали · 1 год назад
Чайный гриб — как ухаживать и заваривать на 3-литровую банку
Уважаемые читатели, давно хотела завести у себя на кухне чайный гриб. И вот это случилось. Чисто случайно набрела на авито на объявление, в котором женщина отдавала его совершенно бесплатно. Причем, живет она через дом от меня. Все просят за пластинку чайного гриба стандартно 200 рублей, а тут бесплатно. Я бы заплатила и 200 рублей, гриб можно заказать в интернете, внизу оставлю ссылку. А у меня это чудо оказалось на кухне благодаря добрым людям, за шоколадку. Удача улыбнулась 🥰, взяла не только для себя, но и сестре...
492 читали · 2 года назад
Чайный гриб: что это, чем полезен и как правильно пить
Когда-то банка с этим грибом часто встречалась в каждом втором доме. Сейчас этот напиток разливается по банкам и выставляется на прилавки магазинов под названием комбуча. В этой статье разберемся, какими полезными свойствами обладает комбуча, что это такое, и как ее употреблять. Что такое чайный гриб Чайный гриб – это ферментированный напиток, получающийся в процессе брожения сладкого чая, слизистой массы из дрожжей и живых бактерий бактерий. Эта масса называется зооглея. В периоде брожения напиток становится немного сладким и газированным, по вкусу напоминает квас...
5572 читали · 1 год назад
Как вырастить чайный гриб с пользой для здоровья? Рассказывает Эндокринолог.
Напиток из чайного гриба - полезный для нашего здоровья. В этой статье поделюсь тем, как делаю это я. У меня есть красивая 8 литровая емкость с краником. Меня устраивает, что она большая, так как ждать, чтобы ферментация прошла, нужно две недели. Раньше у меня была трехлитровая и за день-два мы ее полностью выпивали, и опять надо было 2 недели ждать. А сейчас восьмилитровой достаточно: пока мы ее допиваем, следующая уже приготовится. Разберу порядок действий для 3х литровой банки. 🔺1. Горячую воду (кипяток) наливаем в стальную или стеклянную тару, туда добавляем заварку...
Красный чайный гриб
Вкуснейший, очень полезный напиток – чайный гриб. А ведь его можно приготовить несколько иначе – вкус получается просто необыкновенным. Рецепт красного чайного гриба 1. Взять чистую просушенную банку объемом 0,5 л. 2. Положить в кастрюлю 7 пакетов черного (можно самого недорогого) чая. 3. Налить 0,5 л кипятка. 4. Закрыть крышкой или блюдцем и оставить остывать и одновременно настаиваться. 5. Перелить в банку, предназначенную для выращивания гриба. 6. Добавить сахар и тщательно перемешать, чтобы растворить каждый кристаллик...
1241 читали · 11 месяцев назад
Удивительные свойства чайного гриба: история и вкусовые особенности
Чайный гриб, или комбуча, — это уникальный напиток с богатой историей, приятным вкусом и интересным процессом приготовления. Его любят за лёгкую газированность, кисло-сладкий вкус и универсальность. Этот напиток давно стал частью традиций во многих странах и в последние годы получил новую волну популярности среди сторонников натуральных продуктов. Чайный гриб представляет собой симбиотическую культуру бактерий и дрожжей, которые перерабатывают сладкий чай, превращая его в насыщенный напиток с комплексным вкусом...
1743 читали · 9 месяцев назад
Ферментация 2.0: от классических солений до экспериментальных кимчи и комбучи
Ферментация (брожение) — один из древнейших способов консервации и улучшения вкуса продуктов. Традиционные соленья (капуста, огурцы, квашеные овощи) столетиями помогали людям сохранять урожай, избегать голода и привносить пикантные ноты в рацион. Однако в последние годы мы наблюдаем «ренессанс» ферментации, где на смену классическим соленьям приходят необычные эксперименты: кимчи (пряные корейские овощи), комбуча (напиток на основе чайного гриба), ферментированные соусы, приправы и даже десерты...
6295 читали · 2 года назад
Врач ответила, в чем главная польза чайного гриба
Чайный гриб — популярный напиток среди россиян, но не всем известно, чем вызван его феномен. Врач-диетолог Анжелика Дюваль рассказала, что основная польза чайного гриба заключается в общеукрепляющем действии и улучшении состояния организма. Напиток оказывает благоприятное влияние на организм благодаря содержанию полезных бактерий, которые попадают в микрофлору кишечника. В свою очередь микрофлора отвечает за работу иммунной системы, а также усвояемость тех или иных веществ. «Чем у человека качественнее...
1529 читали · 1 год назад
Шаг за шагом: как превратить домашнюю кухню в лабораторию чайного гриба?
Вы можете самостоятельно приготовить чайный гриб (комбуча) дома, который был неотъемлемой частью большинства семей в СССР. Процесс довольно прост и требует всего нескольких основных ингредиентов, о которых мы расскажем подробно в данной статье Как приготовить чайный гриб дома Для приготовления домашнего целебного напитка вам понадобится маленький кусочек пластины гриба, так называемый «отросток». Его можно получить у опытных выращивателей данного организма. Затем необходимо подготовить питательную среду для его развития...
4562 читали · 2 года назад
Настаивали чайный гриб и клали в кофе сливочное масло: 8 принципов правильного питания СССР - какие нужны сейчас?
На неделе убирала в шкаф пуховик и зимние сапоги и поняла, что лето то уже не за горами. Совсем скоро также на дальнюю полку отправится и весенняя одежда. А значит нужно немного привести фигуру в порядок. Способов этого добиться масса, но как же определиться с выбором? Я задумалась, а ведь раньше никаких смузи, растительной молочки и других “полезных” продуктов не было. Как же худели наши мамы и бабушки? А почти так же, как и мы, только вот представления о правильном питании и идеальной фигуре были другие...
204 читали · 1 год назад
Чайный гриб — полезные свойства
Люди старшего поколения модным смузи предпочитают чайный гриб. Этот напиток был особенно популярен в советских семьях во второй половине XX века. Из исторических источников известно, что первое упоминание чайного гриба (другое название — комбуча) относится к периоду 2000-летней давности, поясняет «Известиям» магистрант РОСБИОТЕХа, специалист компании «МакКофе» Дмитрий Овчинников. Согласно древним китайским письменам, этот напиток появился в Маньчжурии. Чайный гриб использовали для утоления жажды и как тонизирующее средство...