Найти в Дзене

Чайный гриб

155 топ-авторов
65,5 тыс интересуются
14,4 тыс читали · 1 год назад
ЧАЙНЫЙ ГРИБ. Рассказывает Эндокринолог.
Поговорим сегодня об этом вкуснейшем и полезном напитке. Общеевропейское название у него — комбуча, хотя слово «комбуча» в японском языке обозначает производное из водорослей комбо, а чайный гриб звучит совершенно по-другому. Предлагаю использовать название «напиток из чайного гриба» или общепринятый «комбуча». Что такое чайный гриб? Чайный гриб — это не только дрожжи, это симбиоз дрожжевых грибов и бактерий, когда они вместе «сплелись» и образовали эту пленку. С каждым разом эта пленочка становится все толще и толще, ее можно разделить, поместив новый гриб в другой сосуд для получения напитка...
10,8 тыс читали · 1 год назад
Чайный гриб — как ухаживать и заваривать на 3-литровую банку
Уважаемые читатели, давно хотела завести у себя на кухне чайный гриб. И вот это случилось. Чисто случайно набрела на авито на объявление, в котором женщина отдавала его совершенно бесплатно. Причем, живет она через дом от меня. Все просят за пластинку чайного гриба стандартно 200 рублей, а тут бесплатно. Я бы заплатила и 200 рублей, гриб можно заказать в интернете, внизу оставлю ссылку. А у меня это чудо оказалось на кухне благодаря добрым людям, за шоколадку. Удача улыбнулась 🥰, взяла не только для себя, но и сестре...
1223 читали · 9 месяцев назад
Удивительные свойства чайного гриба: история и вкусовые особенности
Чайный гриб, или комбуча, — это уникальный напиток с богатой историей, приятным вкусом и интересным процессом приготовления. Его любят за лёгкую газированность, кисло-сладкий вкус и универсальность. Этот напиток давно стал частью традиций во многих странах и в последние годы получил новую волну популярности среди сторонников натуральных продуктов. Чайный гриб представляет собой симбиотическую культуру бактерий и дрожжей, которые перерабатывают сладкий чай, превращая его в насыщенный напиток с комплексным вкусом...
5118 читали · 1 год назад
Как вырастить чайный гриб с пользой для здоровья? Рассказывает Эндокринолог.
Напиток из чайного гриба - полезный для нашего здоровья. В этой статье поделюсь тем, как делаю это я. У меня есть красивая 8 литровая емкость с краником. Меня устраивает, что она большая, так как ждать, чтобы ферментация прошла, нужно две недели. Раньше у меня была трехлитровая и за день-два мы ее полностью выпивали, и опять надо было 2 недели ждать. А сейчас восьмилитровой достаточно: пока мы ее допиваем, следующая уже приготовится. Разберу порядок действий для 3х литровой банки. 🔺1. Горячую воду (кипяток) наливаем в стальную или стеклянную тару, туда добавляем заварку...
9852 читали · 3 месяца назад
Мнение врача о чайном грибе
Чайный гриб возник в Китае более 2000 лет назад и со временем распространился по всему миру. В начале XX века он появился и в России, где получил большую популярность в качестве натурального домашнего средства для укрепления здоровья. В народе считают, что этот напиток способен излечивать все болезни, от простуды до рака. О его реальных свойствах с научной точки зрения рассказала Атаманова Юлия Александровна, врач-эндокринолог и диетолог НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского. У напитка есть и другие названия: комбуча, японский гриб, маньчжурский гриб...
1505 читали · 1 год назад
Шаг за шагом: как превратить домашнюю кухню в лабораторию чайного гриба?
Вы можете самостоятельно приготовить чайный гриб (комбуча) дома, который был неотъемлемой частью большинства семей в СССР. Процесс довольно прост и требует всего нескольких основных ингредиентов, о которых мы расскажем подробно в данной статье Как приготовить чайный гриб дома Для приготовления домашнего целебного напитка вам понадобится маленький кусочек пластины гриба, так называемый «отросток». Его можно получить у опытных выращивателей данного организма. Затем необходимо подготовить питательную среду для его развития...
1710 читали · 7 месяцев назад
Ферментация 2.0: от классических солений до экспериментальных кимчи и комбучи
Ферментация (брожение) — один из древнейших способов консервации и улучшения вкуса продуктов. Традиционные соленья (капуста, огурцы, квашеные овощи) столетиями помогали людям сохранять урожай, избегать голода и привносить пикантные ноты в рацион. Однако в последние годы мы наблюдаем «ренессанс» ферментации, где на смену классическим соленьям приходят необычные эксперименты: кимчи (пряные корейские овощи), комбуча (напиток на основе чайного гриба), ферментированные соусы, приправы и даже десерты...
5568 читали · 2 года назад
Врач ответила, в чем главная польза чайного гриба
Чайный гриб — популярный напиток среди россиян, но не всем известно, чем вызван его феномен. Врач-диетолог Анжелика Дюваль рассказала, что основная польза чайного гриба заключается в общеукрепляющем действии и улучшении состояния организма. Напиток оказывает благоприятное влияние на организм благодаря содержанию полезных бактерий, которые попадают в микрофлору кишечника. В свою очередь микрофлора отвечает за работу иммунной системы, а также усвояемость тех или иных веществ. «Чем у человека качественнее...
529 читали · 2 года назад
Комбуча с ягодами и фруктами
Комбуча с ягодами и фруктами - это напиток, в котором используются свежие ягоды и фрукты для добавления вкуса и аромата. Обычно используются ягоды клубники, малины, ежевики, черники, смородины и других ягод, а также фрукты, такие как бананы, яблоки, груши, персики и другие. Такой напиток не только вкусный, но и полезный. Комбуча содержит множество полезных бактерий, которые помогают улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему. Кроме того, ягоды и фрукты содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые также полезны для здоровья...
2101 читали · 1 год назад
Комбуча, свекольник с угрем, уха по-балтийски и копчёная пюрешка в Телеграфе Зеленоградска
А вы знали народную мудрость: «Хочешь попасть в сказку с котами, морем, уютными улочками и хорошей кухней - приезжай в Зеленоградск»? Нет??? И мы нет. А мудрость есть 😁 И вот мы в прекрасном спокойном уютном зеленом и свежем Зеленоградске. Самый популярный тут ресторан Телеграфъ. В центре, в начале местного Арбата (Курортный проспект, 29). В здании старинного немецкого почтамта и телеграфа 1896 года. Красивого, красного кирпича. С прекрасным интерьером и внешним видом 😁 Сидели на улице, под зонтиками...
514 читали · 8 месяцев назад
Как комбуча укрепляет иммунитет: полезные свойства чайного гриба
Этот уникальный напиток образуется в результате симбиоза бактерий и дрожжей, в процессе брожения создавая пленку, которая является характерной для чайного гриба. Давайте подробнее рассмотрим, как комбуча может помочь вашему организму, а также как правильно её выбирать и употреблять. Основной компонент комбучи — это чай, на котором она производится. В производстве чаще используется зеленый чай, что делает напиток более полезным. Зеленый чай богат полифенолами, которые обладают мембраностабилизирующим действием на клетки печени, что уменьшает вероятность их повреждения токсинами...