Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Насыщенный и ароматный постный даси из грибов шиитаке и водорослей комбу – отличная альтернатива рыбному бульону

Оглавление

Шиитаке комбу даси ( 精進だし) – японский бульон на растительной основе, приготовленный из сушеных грибов шиитаке и водорослей. Сделать блюдо очень просто, а использовать его можно во всех рецептах, где требуется применение даси. В том числе, в качестве постной замены рыбных японских бульонов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выход продукта: 800 мл

Время на подготовку: 5 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 20 минут плюс время на замачивание ингредиентов*

*Минимальное время на замачивание для этого даси – 30 минут. Но лучше, если вы дадите жидкости настояться 2-3 часа в теплом помещении или 4-5 – в прохладном.

Ингредиенты:

1 прямоугольник сушеных водорослей комбу (примерно 10 х 10 см)

2 сушеных гриба шиитаке (каждый весом в 5-10 г)

4 стакана воды

Приготовление:

Осмотрите водоросли, чтобы убедиться в отсутствии следов плесени. Белые разводы на пластинах не смывайте, так как они наполнят бульон дополнительными приятными нотками (умами). Шиитаке также внимательно осмотрите, смахните кулинарной кисточкой пыль, если необходимо. Главное – не мойте грибы.

Способ №1. Холодное замачивание

  1. Поместите комбу и шиитаке в большой кувшин с крышкой и залейте 4-мя стаканами воды.
  2. Дайте настояться не менее 30 минут, чтобы раскрыть аромат комбу естественным образом. Если у вас есть время, оставьте жидкость на 2-3 часа в теплом помещении или на 4-5 – в прохладном, либо уберите емкость на ночь в холодильник. По истечении указанного времени времени ваш даси готов к использованию.

Способ №2. Отваривание для усиления вкуса

  1. Перелейте настоявшуюся воду с шиитаке и комбу в среднюю кастрюлю, включите средне-слабый огонь и медленно, в течение 10 минут, доведите до кипения, но не кипятите (уменьшите нагрев, чтобы замедлить процесс, если это необходимо). Снимите появившуюся пену мелкоячеистым ситом.
  2. Перед закипанием, достаньте из воды комбу и шиитаке, после чего выключьте огонь. Если оставить водоросли в воде, то ваш бульон приобретет желеобразную консистенцию и станет горчить.
  3. Процедите бульон через мелкое сито и используйте в рецептах.

Хранение:

  1. Держите в герметичном контейнере в холодильнике 4-5 дней или в морозилке не более 2-х недель.
  2. Использованные грибы и водоросли вы также можете хранить неделю в холодильнике или месяц в морозильной камере, чтобы затем использовать для приготовления другого блюда.

Возможно, вас также заинтересуют материалы:

Другие супы и бульоны вы найдете в подборке:

СУПЧИКИ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Что вы думаете о необычном сочетании грибов и водорослей? Кажется ли вам подобный тандем удачным?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются