Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Насыщенный и ароматный постный даси из грибов шиитаке и водорослей комбу – отличная альтернатива рыбному бульону

Шиитаке комбу даси ( 精進だし) – японский бульон на растительной основе, приготовленный из сушеных грибов шиитаке и водорослей. Сделать блюдо очень просто, а использовать его можно во всех рецептах, где требуется применение даси. В том числе, в качестве постной замены рыбных японских бульонов. Выход продукта: 800 мл Время на подготовку: 5 минут Время приготовления: 15 минут Общее время: 20 минут плюс время на замачивание ингредиентов* *Минимальное время на замачивание для этого даси – 30 минут. Но лучше, если вы дадите жидкости настояться 2-3 часа в теплом помещении или 4-5 – в прохладном. Ингредиенты: 1 прямоугольник сушеных водорослей комбу (примерно 10 х 10 см) 2 сушеных гриба шиитаке (каждый весом в 5-10 г) 4 стакана воды Приготовление: Осмотрите водоросли, чтобы убедиться в отсутствии следов плесени. Белые разводы на пластинах не смывайте, так как они наполнят бульон дополнительными приятными нотками (умами). Шиитаке также внимательно осмотрите, смахните кулинарной кисточкой пыль, есл
Оглавление

Шиитаке комбу даси ( 精進だし) – японский бульон на растительной основе, приготовленный из сушеных грибов шиитаке и водорослей. Сделать блюдо очень просто, а использовать его можно во всех рецептах, где требуется применение даси. В том числе, в качестве постной замены рыбных японских бульонов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выход продукта: 800 мл

Время на подготовку: 5 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 20 минут плюс время на замачивание ингредиентов*

*Минимальное время на замачивание для этого даси – 30 минут. Но лучше, если вы дадите жидкости настояться 2-3 часа в теплом помещении или 4-5 – в прохладном.

Ингредиенты:

1 прямоугольник сушеных водорослей комбу (примерно 10 х 10 см)

2 сушеных гриба шиитаке (каждый весом в 5-10 г)

4 стакана воды

Приготовление:

Осмотрите водоросли, чтобы убедиться в отсутствии следов плесени. Белые разводы на пластинах не смывайте, так как они наполнят бульон дополнительными приятными нотками (умами). Шиитаке также внимательно осмотрите, смахните кулинарной кисточкой пыль, если необходимо. Главное – не мойте грибы.

Способ №1. Холодное замачивание

  1. Поместите комбу и шиитаке в большой кувшин с крышкой и залейте 4-мя стаканами воды.
  2. Дайте настояться не менее 30 минут, чтобы раскрыть аромат комбу естественным образом. Если у вас есть время, оставьте жидкость на 2-3 часа в теплом помещении или на 4-5 – в прохладном, либо уберите емкость на ночь в холодильник. По истечении указанного времени времени ваш даси готов к использованию.

Способ №2. Отваривание для усиления вкуса

  1. Перелейте настоявшуюся воду с шиитаке и комбу в среднюю кастрюлю, включите средне-слабый огонь и медленно, в течение 10 минут, доведите до кипения, но не кипятите (уменьшите нагрев, чтобы замедлить процесс, если это необходимо). Снимите появившуюся пену мелкоячеистым ситом.
  2. Перед закипанием, достаньте из воды комбу и шиитаке, после чего выключьте огонь. Если оставить водоросли в воде, то ваш бульон приобретет желеобразную консистенцию и станет горчить.
  3. Процедите бульон через мелкое сито и используйте в рецептах.

Хранение:

  1. Держите в герметичном контейнере в холодильнике 4-5 дней или в морозилке не более 2-х недель.
  2. Использованные грибы и водоросли вы также можете хранить неделю в холодильнике или месяц в морозильной камере, чтобы затем использовать для приготовления другого блюда.

Возможно, вас также заинтересуют материалы:

Другие супы и бульоны вы найдете в подборке:

СУПЧИКИ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Что вы думаете о необычном сочетании грибов и водорослей? Кажется ли вам подобный тандем удачным?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.