Шиитаке комбу даси ( 精進だし) – японский бульон на растительной основе, приготовленный из сушеных грибов шиитаке и водорослей. Сделать блюдо очень просто, а использовать его можно во всех рецептах, где требуется применение даси. В том числе, в качестве постной замены рыбных японских бульонов.
Выход продукта: 800 мл
Время на подготовку: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 20 минут плюс время на замачивание ингредиентов*
*Минимальное время на замачивание для этого даси – 30 минут. Но лучше, если вы дадите жидкости настояться 2-3 часа в теплом помещении или 4-5 – в прохладном.
Ингредиенты:
1 прямоугольник сушеных водорослей комбу (примерно 10 х 10 см)
2 сушеных гриба шиитаке (каждый весом в 5-10 г)
4 стакана воды
Приготовление:
Осмотрите водоросли, чтобы убедиться в отсутствии следов плесени. Белые разводы на пластинах не смывайте, так как они наполнят бульон дополнительными приятными нотками (умами). Шиитаке также внимательно осмотрите, смахните кулинарной кисточкой пыль, если необходимо. Главное – не мойте грибы.
Способ №1. Холодное замачивание
- Поместите комбу и шиитаке в большой кувшин с крышкой и залейте 4-мя стаканами воды.
- Дайте настояться не менее 30 минут, чтобы раскрыть аромат комбу естественным образом. Если у вас есть время, оставьте жидкость на 2-3 часа в теплом помещении или на 4-5 – в прохладном, либо уберите емкость на ночь в холодильник. По истечении указанного времени времени ваш даси готов к использованию.
Способ №2. Отваривание для усиления вкуса
- Перелейте настоявшуюся воду с шиитаке и комбу в среднюю кастрюлю, включите средне-слабый огонь и медленно, в течение 10 минут, доведите до кипения, но не кипятите (уменьшите нагрев, чтобы замедлить процесс, если это необходимо). Снимите появившуюся пену мелкоячеистым ситом.
- Перед закипанием, достаньте из воды комбу и шиитаке, после чего выключьте огонь. Если оставить водоросли в воде, то ваш бульон приобретет желеобразную консистенцию и станет горчить.
- Процедите бульон через мелкое сито и используйте в рецептах.
Хранение:
- Держите в герметичном контейнере в холодильнике 4-5 дней или в морозилке не более 2-х недель.
- Использованные грибы и водоросли вы также можете хранить неделю в холодильнике или месяц в морозильной камере, чтобы затем использовать для приготовления другого блюда.
Возможно, вас также заинтересуют материалы:
Другие супы и бульоны вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Что вы думаете о необычном сочетании грибов и водорослей? Кажется ли вам подобный тандем удачным?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.