Шичими тогараши — японская смесь семи специй («шичи» можно перевести как «семь»). «Тогараши» — японское слово, которое обозначает перец, оно также применяется в названиях целого ряда других смесей, где этот жгучий компонент выступает в качестве основного ингредиента.
Выход продукта: 1 маленькая баночка
Время на подготовку: 5 минут
Время приготовления: 2 минуты
Общее время: 7 минут
Питательная ценность (на общее количество приправы): 88 ккал, углеводов 14 г (из них сахара — 1 г), белков 4 г, жиров 4 г (из них насыщенных — 1 г, полиненасыщенных — 2 г, мононенасыщенных — 1 г), клетчатки 8 г, натрия 266 мг, калия 428 мг, кальция 122 мг, железа 4 мг, витамина А 5042 МЕ, витамина С 7 мг.
Ингредиенты:
1 чайная ложка японского перца санчо или сычуаньского перца горошком*
*Вы можете заменить смесью черного перца горошком и семян кориандра.
2 чайные ложки сушеной апельсиновой цедры
2 столовые ложки хлопьев красного перца чили*
*Можете заменить 1-1,5 ст.л. молотого чили
1 чайная ложка семян черного кунжута
1 чайная ложка белого кунжута
1 чайная ложка сухих морских водорослей нори для суши
½ чайной ложки молотого имбиря
Приготовление:
- На небольшой сухой сковороде на среднем или слабом огне обжарьте горошины перца и цедру апельсина, 1–2 минуты до появления приятного аромата. Будьте внимательны и не позвольте специям подгореть. Дайте постоять 5 минут.
- Пока перец и цедра остывают, поместите хлопья чили и кунжут в мельницу для специй и измельчите до среднего помола. Если кунжут останется целом, не переживайте — это только добавит приправе аромата и текстуры. Переложите измельченные компоненты в миску.
- Разорвите нори на небольшие кусочки и также грубо измельчите в мельнице, после чего отправьте к другим молотым специям.
- Теперь измельчите апельсиновую цедру и горошины перца до одинаковых не слишком мелких по размеру крупинок.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты и храните в банке для специй в сухом прохладном месте.
Совет:
Постарайтесь использовать в течение месяца, так как со временем аромат приправы становится слабее.
Как использовать?
- Посыпайте японские или любые другие супы.
- Приправляйте лапшу и иные гарниры.
- Добавляйте в маринад, посыпайте морепродукты и овощи перед обжаркой.
- Смешивайте с салатными заправками.
- Насыпайте в тесто* для темпуры.
*Разновидность кляра для приготовления овощей, рыбы, морепродуктов и т.д.
Эта приправа добавляется, например в:
Возможно, вас также заинтересуют публикации:
Вам также могут понравиться:
Другие приправы вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Есть ли у вас любимые японские приправы? Это имбирь, васаби и соевый соус? 😉
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.