Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Постный вариант японского бульона – комбу даси*

Оглавление

Комбу даси (昆布だし) — разновидность японского бульона, которая готовится из одних только сушеных водорослей комбу (昆布). Это очень распространенное блюдо, широко использующееся не только в японской, но и китайской, а также корейской кулинарных традициях. По-корейски его называют дасима (다시마), а по-китайски — хайдай (海带). Чтобы сделать такой бульон нужно всего 20 минут, процесс элементарен и не доставит вам хлопот.

*Другой вариант произношение названия бульона “даши”.

Комбу по праву называют «королевой морских водорослей», потому что она обладает удивительным ароматом и уникальным составом, делающим ее чрезвычайно полезной для здоровья. В этом растении высокое содержание глутаминовой кислоты, ответственной за сложный и прекрасный умами, поэтому бульон даси комбу становится своего рода природным усилителем вкуса для других ингредиентов блюда.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выход продукта: 800 мл

Время на подготовку: 5 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 20 минут плюс время на замачивание комбу

Питательная ценность на весь объем даси (800 г): 2 ккал, натрия 39 мг, калия 32 мг, кальция 138 мг, железа 1 мг, углеводов 1 г (из них сахара – 1 г), клетчатки 1 г.

Ингредиенты:

1 прямоугольник сушеных водорослей комбу (примерно 10 х 10 см)

4 стакана воды

Приготовление:

  1. Убедитесь, что пластины водорослей чистые и без следов плесени. Не смывайте белые порошкообразные разводы – они придадут бульону дополнительный приятный вкус.
  2. С помощью ножниц сделайте несколько надрезов на куске водорослей, это сделает ваше блюдо еще ароматнее.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Способ №1. Мизудаси (水出し) – холодный комбу даси

1) Налейте 4 стакана воды и поместите пластину водорослей в большой графин с крышкой или бутылку с широким горлышком.

2) Закройте крышкой и дайте настояться: в теплом помещении 2-3 часа, в прохладном – 4-5 часов. Вы также можете убрать посуду в холодильник на всю ночь.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

3) По истечении времени достаньте из емкости размякшие водоросли и сохраните (их можно впоследствии использовать в других рецептах). Ваш бульон готов к использованию. Свежеприготовленный даси обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Хранение:

В герметичной стеклянной емкости в холодильнике в течение 4-5 дней или в морозилке в течение недели.

Способ №2. Нидаси (煮出し) – горячий комбу даси, готовящийся на плите

1) Поместите водоросли комбу и воду в среднего размера кастрюлю. Если у вас есть время, дайте настояться от 3 до 5 часов. Особый, присущий этим водорослям вкус, естественным образом проявляется при замачивании в воде.

2) Включите средне-слабый огонь и медленно доведите до кипения. Поддерживайте пограничную температуру в течение 10 минут, не позволяя жидкости закипеть (убавьте огонь при необходимости).

3) Снимите появившуся пену мелкоячеистым ситом-шумовкой.

4) Достаньте комбу, перед тем как даси начнет закипать. Если оставить водоросли в воде, ваш бульон приобретет желеобразную консистенцию и будет горчить.

5) Даси комбу готов к использованию.

Храните

...бульон также, как приготовленную первым способом версию.

Что делать с размокшим комбу?

Вы можете держать его в герметичном контейнере в холодильнике в течение недели или убрать в морозилку на срок не более месяца, прежде чем решите использовать его в другом блюде.

Возможно, вас также заинтересуют материалы:

В этой подборке вы можете найти другие горячие и холодные супы:

СУПЧИКИ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Готовили ли вы дома японские блюда? И, если да, остались ли довольны результатом?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются