Комбу даси (昆布だし) — разновидность японского бульона, которая готовится из одних только сушеных водорослей комбу (昆布). Это очень распространенное блюдо, широко использующееся не только в японской, но и китайской, а также корейской кулинарных традициях. По-корейски его называют дасима (다시마), а по-китайски — хайдай (海带). Чтобы сделать такой бульон нужно всего 20 минут, процесс элементарен и не доставит вам хлопот.
*Другой вариант произношение названия бульона “даши”.
Комбу по праву называют «королевой морских водорослей», потому что она обладает удивительным ароматом и уникальным составом, делающим ее чрезвычайно полезной для здоровья. В этом растении высокое содержание глутаминовой кислоты, ответственной за сложный и прекрасный умами, поэтому бульон даси комбу становится своего рода природным усилителем вкуса для других ингредиентов блюда.
Выход продукта: 800 мл
Время на подготовку: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 20 минут плюс время на замачивание комбу
Питательная ценность на весь объем даси (800 г): 2 ккал, натрия 39 мг, калия 32 мг, кальция 138 мг, железа 1 мг, углеводов 1 г (из них сахара – 1 г), клетчатки 1 г.
Ингредиенты:
1 прямоугольник сушеных водорослей комбу (примерно 10 х 10 см)
4 стакана воды
Приготовление:
- Убедитесь, что пластины водорослей чистые и без следов плесени. Не смывайте белые порошкообразные разводы – они придадут бульону дополнительный приятный вкус.
- С помощью ножниц сделайте несколько надрезов на куске водорослей, это сделает ваше блюдо еще ароматнее.
Способ №1. Мизудаси (水出し) – холодный комбу даси
1) Налейте 4 стакана воды и поместите пластину водорослей в большой графин с крышкой или бутылку с широким горлышком.
2) Закройте крышкой и дайте настояться: в теплом помещении 2-3 часа, в прохладном – 4-5 часов. Вы также можете убрать посуду в холодильник на всю ночь.
3) По истечении времени достаньте из емкости размякшие водоросли и сохраните (их можно впоследствии использовать в других рецептах). Ваш бульон готов к использованию. Свежеприготовленный даси обладает наилучшими вкусовыми качествами.
Хранение:
В герметичной стеклянной емкости в холодильнике в течение 4-5 дней или в морозилке в течение недели.
Способ №2. Нидаси (煮出し) – горячий комбу даси, готовящийся на плите
1) Поместите водоросли комбу и воду в среднего размера кастрюлю. Если у вас есть время, дайте настояться от 3 до 5 часов. Особый, присущий этим водорослям вкус, естественным образом проявляется при замачивании в воде.
2) Включите средне-слабый огонь и медленно доведите до кипения. Поддерживайте пограничную температуру в течение 10 минут, не позволяя жидкости закипеть (убавьте огонь при необходимости).
3) Снимите появившуся пену мелкоячеистым ситом-шумовкой.
4) Достаньте комбу, перед тем как даси начнет закипать. Если оставить водоросли в воде, ваш бульон приобретет желеобразную консистенцию и будет горчить.
5) Даси комбу готов к использованию.
Храните
...бульон также, как приготовленную первым способом версию.
Что делать с размокшим комбу?
Вы можете держать его в герметичном контейнере в холодильнике в течение недели или убрать в морозилку на срок не более месяца, прежде чем решите использовать его в другом блюде.
Возможно, вас также заинтересуют материалы:
В этой подборке вы можете найти другие горячие и холодные супы:
Приятного аппетита!
Готовили ли вы дома японские блюда? И, если да, остались ли довольны результатом?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.