Соус тонкацу (кацу, とんかつソース) состоит из трех основных ингредиентов и готовится за 1 минуту. Идеальный баланс сладкого, соленого, острого вкуса и умами делает этот соус отличным дополнением для мясных котлет и любых других жареных блюд.
Эта популярная японская приправа впервые появилась в 1948 году. Изначально в рецептуру входили: вустерширский соус, протертые томаты, различные фрукты и специи, но со временем состав претерпел изменения и готовить его стало проще.
Выход продукта: ½ стакана соуса
Общее время приготовления: 1 минута
Питательная ценность на порцию (½ стакана): 32 ккал, углеводов 8 г (в том числе сахара – 6 г), клетчатки 0,1 г, белков 1 г, жиров 0,03 г, натрия 526 мг, калия 137 мг, кальция 15 мг, железа 1 мг, витамина А 85 МЕ, витамина С 2 мг.
Ингредиенты
¼ стакана кетчупа
2 ½ столовые ложки вустерширского соуса*
*Можете приобрести готовый или сделать домашний вариант:
1 столовая ложка соевого соуса
½ столовой ложки сахара (отрегулируйте итоговое количество сахара по вкусу) – сахар добавляется по желанию
⅛ чайной ложки смеси измельченных в порошок чеснока и лука (по желанию)
Приготовление:
Смешайте кетчуп, вустерширский и соевый соусы, добавьте сахар (½ столовой ложки или по вкусу) и используйте получившийся соус в рецептах*.
*Чтобы сделать соус более пикантным, уменьшите количество сахара и добавьте ⅛ чайной ложки чесночно-лукового порошка (приправа из сушеных и измельченных овощей).
Советы
- Начните с меньшего количества сахара и корректируйте его концентрацию по вкусу. Возможно, вы вообще не захотите добавлять дополнительный сахар, так как кетчуп уже сладкий.
- Если вам нужен постный вариант соуса, то замените обычный вустерширский соус, содержащий анчоусы, постным.
- Не стесняйтесь экспериментировать: добавляйте другие вкусы в этот соус, чтобы создать собственную уникальную рецептуру.
Хранение
В герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.
Понадобится вам для приготовления:
Вам также могут понравиться:
Еще больше соусов вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Есть ли у вас любимые соусы? Какие сочетания специй, уксусов и других жидкостей вы чаще всего используете в повседневной готовке?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.