Даси (в некоторых транскрипциях “даши”) — жидкая основа японской кухни, бульон, используемый во многих блюдах. Существует несколько разновидностей этого компонента: насыщенный и слабый, сваренный только на продуктах растительного происхождения или приготовленный из нескольких разновидностей рыбы и водорослей, а также пропитанный ароматом грибов вариант. Эта волшебная жидкость настолько вкусна, что вам захочется добавлять ее при варке риса и других круп, пить просто так, использовать в готовке еды иных кулинарных традиций.
Приготовленный из насыщенных, солоноватых ингредиентов, даси не нуждается в дополнительных приправах, более того, он сам выступает в качестве усилителя вкуса блюда. Богатое минералами и другими витаминами это блюдо считается полезным и необходимым в ежедневном рационе.
Выход продукта: 800 мл
Время на подготовку: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 20 минут
Питательная ценность (на весь объем бульона): 5 ккал, углеводов 1 г (из них сахара – 1 г), белков 1 г, натрия 43 г, калия 32 мг, клетчатки 1 г, кальция 138 мг, железа 1 мг.
Ингредиенты:
1 шт сушеных водорослей комбу – возьмите квадрат размером примерно 10 х 10 см (вес 10 г)
1 стакан кацуобуси (сушеные хлопья тунца (Bonito Flakes)
4 стакана воды
Приготовление:
1) Убедитесь, что комбу чистые, без следов плесени. Не смывайте и не вытирайте белые порошкообразные разводы на водорослях, так как они усилят вкус вашего бульона.
2) Чтобы сделать вкус еще более концентрированным, сделайте ножницами несколько надрезов на вашем куске комбу.
3) Поместите водоросли в большой графин с крышкой, залейте 4 стаканами чистой воды и дайте настояться от 2-3 часа в тепле или 4-5 часов в более прохладном помещении (или поставьте в холодильник на ночь).
4) Поместите комбу и воду, в которой настаивались водоросли, в среднего размера кастрюлю, включите средне-низкий огонь и нагревайте в течение 10 минут. Не допускайте закипания жидкости, сделайте огонь еще меньше, если необходимо. В процессе приготовления снимайте появившуюся на поверхности пену и удаляйте другой сор.
5) Как только бульон начнет слегка закипать, достаньте комбу из кастрюли и выбросьте (или используйте его в других рецептах). Если оставить водоросли в кипящей воде, то даси приобретет желеобразную текстуру и станет горьким.
6) Всыпьте стакан сушеного тунца и снова доведите до кипения. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь и варите примерно 30 секунд, после чего выключите огонь и дайте постоять около 10 минут: кусочки рыбы должны набухнуть и опуститься на дно.
7) Процедите бульон через мелкое сито и используйте в рецептах. Тунец не выбрасывайте, его можно использовать повторно в других блюдах.
Хранение:
- В герметичной стеклянной посуде (бутылке, банке, контейнере) в холодильнике в течение 3-5 дней или в морозильной камере около 2-х недель.
- Использованные комбу и кацуобуси (водоросли и тунец) также можно держать в холодильнике в течение недели или месяц в морозилке.
Нибан (второй) даси – менее насыщенная версия бульона
Готовится из использованных ранее комбу и кацуобуси (водорослей и тунца).
1) В среднего размера кастрюлю налейте 2–4 стакана* воды, положите использованные для первого даси комбу и кацуобуси (водоросли и тунец) и доведите до кипения на средне-слабом огне.
*Возьмите 2 стакана воды, если вам нужна более концентрированная версия.
2) Достаньте комбу незадолго до того, как жидкость закипит, после чего убавьте огонь и готовьте в течение 10 минут, время от времени снимая пену.
3) Бросьте в воду еще ½ стакана (5 грамм) свежего кацуобуси и выключите огонь.
4) Дайте кусочкам рыбы опуститься на дно, а затем процедите бульон через мелкое сито и используйте в рецептах.
Совет:
Если у вас нет времени для приготовления полноценного даси, разведите его из приобретенного в магазине сухого порошка.
Возможно, вас заинтересуют материалы:
Другие холодные и горячие супы вы можете поискать в подборка:
Приятного аппетита!
Пробовали ли вы подобного рода бульоны? Нравится ли вам их солоноватый морской вкус?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.