Найти в Дзене

Очередной викторианский детектив

Что может омрачить утро 1 января? Похмелье, неудавшиеся посиделки, иногда заканчивающиеся в прямом смысле смертельным исходом, в основном из-за пьяных драк или алкогольной интоксикации. Но для классического викторианского детектива это слишком прозаично, а мы рассмотрим дело более интересное. Довольно долго английские обыватели и газетчики спорили, была ли обвиняемая убийцей, а если да, то как именно она совершила преступление.

Ранним утком 1 января 1886 года жительница Лондона Алелаида Барлетт обнаружила, что ее муж лежит на полу, не подавая признаков жизни. Женщина, как она позже сообщила полиции, сначала решила, что почтенный джентльмен страдает похмельем, и пыталась реанимировать его, влив в рот бренди. Способ странный, но безобидный. Когда это не помогло, она разбудила служанку и отправила ее за врачом, который лечил мужа и ранее. Сама она отправилась к домовладельцу. Тот вызвал полицию.

Лечащий врач сообщил, что Эдвин Барлетт болел уже около месяца. Лет 10 назад он стал жертвой горе-дантиста, который предложил ему установить протезы на месте части зубов, которых для этого обточили. С протезами что-то не срослось, зато обточенные зубы быстро сгнили и стали доставлять Эдвину все больше проблем. Последнее время эти проблемы обострились, и полиция решила, что причина смерти – заражение из-за зубов. Однако вскрытие показало наличие в организме хлороформа. Его использовали в небольших дозах для анестезии, но в случае передозировки он вполне мог убить пациента. Барлетт же для такой дозы в своем организме должен был принять целый флакон.

Как сообщила Аделаида, хлороформ ей дал друг семьи Джордж Дайсон, который на тот момент был министром. Вдова заявила, что Эдвин планировал втирать хлороформ в десны, чтобы облегчить боль. Следы хлороформа нашли в желудке, но их почти не было в горле, так что непонятно, как Эдвин мог его выпить. При этом препарат имел ярко выраженный неприятный вкус, поэтому случайно принять весь пузырек, просто перепутав флаконы, было маловероятно. Запутанными оказались отношения Аделаиды и министра Дайсона. Они были близкими друзьями, а муж не только не проявлял ревности, но и поощрял их общение. Более того, он изменил завещание, и вдова могла получить наследство, только если выйдет замуж за этого странного друга семьи.

Обвинения с Дайсона были сняты в обмен на показания против Аделаиды. Сама женщина в суде выступать в свою защиту не могла из-за дискриминационного закона. Вместо нее выступали ее адвокаты, и они смогли добиться того, что вдову признали невиновной за неимением достаточных доказательств. По закону дважды судить за одно и то же преступление одного и того же человека было нельзя, поэтому газетчики и известный медик стали осаждать Аделаиду просьбами дать интервью и рассказать, каким же образом она убила мужа. В итоге женщина заявила, что с Эдвином ее связывали исключительно платонические отношения, но последнее время он возжелал исполнения супружеских обязанностей. Ей эта идея не понравилась, поэтому она решила усыпить его хлороформом. А далее что-то пошло не по плану, и мужчина выпил хлороформ то ли по ошибке, то ли решил покончить с собой, чтобы насолить игнорировавшей его супруге. Обе версии казались притянутыми за уши. Некоторые криминалисты пришли к выводу, что женщина сначала усыпила Эдвина, затем влила хлороформ через резиновую трубку. Чтобы отбить запах, она также влила ему в рот бренди. Также было мнение, что женщина давала Эдвину хлороформ малыми дозами, подмешивая в еду, и симптомы отравления в целом совпадали с симптомами обострившейся болезни. Если бы не было вскрытия, все, вероятно, списали бы на инфекцию из-за зубов. Если Аделаида и убила Эдвина, ей удалось уйти от наказания.

Для любителей викторианских и не только детективов ниже подборка других историй

Семейные узы. Непридуманный детектив Викторианской эпохи

Ребенок-убийца. Мрачная история Викторианской эпохи

"Невесты в ванне". Агату Кристи вдохновил этот сюжет

Опасные связи. Громкое дело 1950-х

Английский детектив. Громкое дело пропавшей артистки

Мрачная картина со скандальной предысторией

Мрачная история картины английского классика

Мрачная история. Дело о сундуке

Дело было в Ливерпуле. Детективная история 1930-х

Колдуны-отравители. Самое громкое дело эпохи короля-солнца

О чем трубили газеты. Самые громкие убийства в дореволюционной России

Как воровали до революции. Некоторые способы применяются и сейчас

История про жадность

Шокирующая история, которую не смогли стереть

"Сжигатель ведьм" и его тюрьма

Любовь и заговор

Почти английский детектив. Преступления, о которых трубили газеты 19 века

О самой старой серийной убийце в истории

Мрачная история

Смерть графини

Не божий одуванчик

Убийца по имени Кольт

Мрачная история Веселой Джейн

Литературно-театральное убийство. Громкое преступление 19 века

Как в 18 веке крестьянка английских врачей тролила

Арабская танцовщица, нацистская шпионка

Громкий провал американской разведки

"Замок убийств"

Об обманутой невесте, фальшивой свадьбе и заслуженной каре. Необычная история дореволюционного двоеженства

Гарем архимандрита Зосимы. Скандальный процесс в дореволюционной России

«Царскосельский душегубец», который оказался дядькой Пушкина

Веселая убийца

Скандальное дело, упомянутое Чеховым

Дело о золотом бычке и пропавшем принце

Таинственное исчезновение изобретателя

Эйфелева башня на металлолом

Загадочное происшествие в Страсбурге

Художник, денди и убийца

Герой и мошенник

Законно ли убить привидение?

О "слове и деле"

Человек-козел

Блудный сын

От политических дебатов до дуэли

Славная жизнь и бесславная смерть фельдмаршала

Живее всех живых

#история #детектив #19век #викторианскаяэпоха #англия #преступление