Найти тему

Славная жизнь и бесславная смерть фельдмаршала

Фельдмаршал Михаил Федотович Каменский – одна из самых скандальных и противоречивых фигур своего времени. Его эксцентричные выходки и жестокость обросли легендами. И даже смерть вызвала скандал. Фельдмаршалу впору было бы погибнуть на поле боя, на худой конец он мог бы помереть в теплой постели где-нибудь в своем имении. Одни говорили, что графа подвела жестокость, другие – что роковая любовь на склоне лет.

Граф Каменский успел не раз отличиться во время войны с турками, а спустя годы неудачно воевал с французами, успел не раз попасть в опалу при Екатерине II и возвысится при Павле. С одной стороны многие отмечали его храбрость и исполнительность, с другой называли его посредственным руководителем. В 1802 году он стал военным губернатором Петербурга, но почти сразу был отправлен в отставку «за дерзкие проявления своего дерзкого, жестокого и необузданного характера». О скверном характере графа ходило немало баек. Рассказывали, что, когда Екатерина II пожаловала ему 5000 рублей, он счел эту сумму слишком ничтожной, поэтому в тот же день потратил ее, устроив роскошный завтрак в Летнем саду, куда приглашал всех желающих. Из воспоминаний Ф. Ф. Вигеля: «Рассказывают, что когда он был генерал-губернатором в Рязани, однажды впустили к нему с просьбою какую-то барыню, в ту минуту, как он хлопотал около любимой суки и щенков её клал в полу своего сюртука, и будто взбешенный за нарушение такого занятия, в бедную просительницу стал он кидать щенят. Уверяли, что совершеннолетних сыновей, в штаб-офицерском чине, приказывал он иногда телесно при себе наказывать. За это, разумеется, не хвалили его; но все признавали в нём ученого тактика, неустрашимого в боях. Тогда, подражая Суворову, многие из генералов гнались за оригинальностью; в том числе и граф Каменской, и этою юродивостью он еще более рождал к себе веру». Фельдмаршал жестоко наказывал солдат. Доставалось от него и жене, урожденной княжне Анне Щербатовой, которой он демонстративно изменял и выказывал неуважение всеми возможными способами. По воспоминаниям современников, жена была женщиной доброй, кроткой и скромной, что только раздражало фельдмаршала. Правда общепризнанная доброта мало согласуется с тем, что, уже овдовев, она попала в опалу и не могла появляться при дворе после очередного бунта в ее имениях. Крепостные крестьяне не выдержали издевательств, но кого же это волновало в то время кроме самих крестьян. В общем-то крепостные и сыграли тут свою роль в смерти графа, как и любвеобильность.

По воспоминаниям графини А. Д. Блудовой, «сластолюбивый деспот, он, как многие богачи того времени, был не разборчив в своих связях, и наконец подпал под влияние грубой, даже некрасивой женщины и, как уже сказано, проводил с нею в деревне все свободное от службы время; в Москве же, в своем законном семействе, он являлся каким-то повелителем, грозою всех домашних… Богатство и власть, которою наделял ее фельдмаршал в своем имении, не удовлетворяли его любовницы: ей захотелось положения честной женщины, т. е. ей захотелось выйти замуж, и предметом этой законной любви, или этого расчета, она избрала полицейского чиновника, а средством к достижению цели — убийство. Обещанием наград и надеждой на безнаказанность она уговорила одного молодого парня из дворовых, не любивших вообще своего крутого помещика, разрубить ему череп топором в лесу, через который он ехал зимою в санях; кучер был соучастником, или, по крайней мере, не защитил барина, и оба приговорены были к заслуженной казни; но сама виновница кровавого преступления осталась в стороне, благодаря протекции полицейского, за которого она вышла замуж». Есть и другая версия – причиной было то, что пожилой сластолюбец в своем имении в Орловской губернии насильно сделал своей любовницей малолетнюю сестру одного из дворовых людей, который и разрубил тому голову топором во время прогулки. Дело постарались замять под давлением местного дворянства, а убийцы и все причастные отделались ссылкой в Сибирь, что было относительно мягким наказанием для такого преступления. Точные обстоятельства преступления так и были покрыты тайной, и это убийство сталось одним из самых известных и резонансных в первой половине 19 века. Сыновья фельдмаршала продолжили славную военную династию.

#история #история россии #дореволюционная россия #преступление #убийство #криминал