Иоанн Юний, который совсем недавно был мэром уютного австрийского городка Брамберг, сидел в тесной камере. Попал он туда не из-за коррупции или злоупотребления властью. Его обвиняли в колдовстве. Незадолго до этого на костре сожгли его жену, поэтому он прекрасно понимал, что из тюрьмы он уже не выйдет. Рассказ о последних днях Юния дошел до наших дней благодаря сохранившемуся письму, отправленному дочери, которое до сих пор хранится в в Государственной библиотеке Бамберга. Оно – одно из немногих сохранившихся свидетельств о трагедии, которая могла бы стать такой же известной, как история Салемских ведьм.
На начало 17 века Брамберг входил в хохштифт, то есть область, где и религиозная, и светская власть была сосредоточена в руках епископа. А с местным духовенством жителям явно не повезло, потому что за несколько лет оно отправило на костер свыше тысячи человек – огромная цифра для небольшого городка.
Число смертных приговоров в делах о колдовстве в Европе стало резко расти с середины 16 века в связи с неурожаями из-за изменения климата («малого ледникового периода») и эпидемий. С 1618 года к этому добавилась Тридцатилетняя война. В 1626 году урожай в Брамберге сгубили неожиданные заморозки. Викарный епископ Фридрих Фёрнер в эти детали вдаваться не стал, а в своих проповедях объяснил бедствия кознями местных ведьм. Затем по его настоятельной просьбе князь-епископ Иоганн Георг Фукса фон Дорнхейма, вошедший в история как «сжигатель ведьм», велел построить печально известную тюрьму Друденхаус (дословно «дом ночных духов»).
Подобные сомнительные заведения были еще в нескольких немецких городах, но конкретно это было овеяно особенно мрачной славой. Тюрьма была рассчитана на примерно 30 человек, и ее обитатели постоянно сменяли друг друга. В ней было 26 одиночных камер и 2 камеры побольше. Надпись над входом гласила: «Discite justitiam moniti ET NON TEMNERE Divos» (из Энеиды Вергилия: «Пусть это будет напоминанием о том, чтобы научиться справедливости, а не игнорировать богов»).
Как ни отрицал мэр свою вину, под пытками он признался и даже назвал сообщников. Согласно его показаниям в 1624 году он был соблазнён женщиной, которая позже оказалась суккубом. Она угрожала ему смертью, если он не отречется от Бога, и он согласился. Ему дали ведьмовское имя Крикс и фамилию Лисица. Он регулярно летал на шабаш на чёрном крылатом псе, участвовал в чёрных мессах и общался с Вельзевулом. Также «единомышленники» уговаривали совершить жертвоприношение младенца, но он от этой идеи отказался и вместо этого принёс в жертву лошадь и занимался непотребствами в стойле. Для современного человека описание подобных подвигов звучит как бред. Сейчас рассказ о встрече Вельзевулом - повод отправить человека к психиатору, а в 17 веке - на костёр.
Под каток местного правосудия попал даже епископский канцлер Георг Хаан, который рискнул критиковать судебные процессы над колдунами. Когда он узнал, что поступил донос на его жену, то отправился в имперский суд, но не успел. Когда он вернулся, «коллеги» успели казнить его жену, а вскоре и дочь. Хаан, как ни странно, ещё некоторое время проработал на старой должности, затем попытался «трудоустроиться» в другом регионе и даже получил приглашение в Баварию, но не успел – в тюрьму попал и он. В 1628 году его тоже сожгли. В отличие от мэра, он упорствовал дольше и оговорил себя только после того, как его убедили, что на него дал показания собственный сын. Вскоре после его смерти на костер отправились его сын и дочь. В 1629 году под суд попала беременная на тот момент Доротея Флок 22 лет от роду. Ее муж отправился в имперский суд в Вене и смог добиться отмены приговора там. Посыльный, который должен привезти оправдательный приговор, опоздал на несколько минут. К его приезду осуждённой отрубили голову.
Разумеется, некоторые люди пытались жаловаться, и прошения поступали даже на имя императора, но все требования светских властей прекратить охоту на ведьм духовенство проигнорировало. Конец беззаконию настал, когда город в 1632 году заняли шведские войска. Местным властям стало не до колдунов, поэтому они отпустили пару десятков людей, которых не успели сжечь. Перед этим с несчастных взяли «подписку о неразглашении» и обязательство никуда не жаловаться. К тому моменту Фридрих Фёрнер умер своей смертью. «Сжигатель ведьм» Дорнхейм и его «единомышленники» просто сбежали. Наказание никто из них не понёс.
#история #средневековье #колдуны #ведьмы #суд #преступление