В 1960 году произошел громкий шпионский скандал. Необычным прослушивающим устройством, которое в США называли просто "штуковиной", американцы даже в ООН трясли, задолго до знаменитой пробирки. А изобрел чудо-прибор, транслировавший секреты из американского посольства в Москве, всемирно известный музыкант и по совместительству талантливый физик Термен.
Начался скандал с того, что в декоративном панно, украшавшем кабинет посла США Аверелла Гарримана, нашли неведомый предмет. Само панно еще за 7 лет до этого во время одного из мероприятий подарила группа советских школьников. Надо заметить, что американцы никогда не забывали, что "враг хитер и коварен", поэтому помещения посольства постоянно проверялись на наличие жучков, передатчиков и иных шпионских устройств. Подарки проверялись тоже. Никаких признаков каких-либо работающих приборов найдено не было. Работу передатчика смогли засечь не сразу, потому что, как оказалось, работал он не постоянно, да и хитроумной электроники в нем не было. В том и была его гениальность. Принцип действия поняли не сразу, и с этим помогла уже английская разведка. Когда американцы провели расследование, они пришли к неожиданному выводу: автор "штуковины" - знаменитый музыкант Лев Термен.
Лев Сергеевич Термен родился в Санкт Петербурге в 1896 году в дворянской семье французского происхождения. Он окончил Консерваторию по классу виолончели и одновременно учился на физико-математическом факультете Петроградского университета. Во время гражданской войны Лев Термен был приглашен работать в лабораторию Абрама Иоффе, который был руководителем Физико-технического института. Работая в этой лаборатории, в 1919 году Термен создал новый музыкальный инструмент, названный позже терменвоксом. В 1920 году он дал первый концерт. Широкой публике Термен продемонстрировал свое изобретение в 1921 году на VIII Всероссийском электротехническом съезде. Аппарат включал в себя два идентичных ламповых генератора небольшой мощности, усилитель, мембрану и работал за счет высокочастотных колебаний. Инструмент реагировал на движение рук, и при этом прикасаться к нему не требовалось. Этот же принцип Термен предлагал использовать в сигнализации с датчиком движения. На новый инструмент в 1922 году пожелал взглянуть даже В. И. Ленин. При этом идея сигнализации показалась вождю даже интереснее.
Был подписан декрет о создании физико-технического отдела при Государственном рентгенологическом и радиологическом институте, где изобретатель продолжил свои опыты. Затем Термен отправился со своим музыкальным инструментом в гастрольный тур по СССР, а в 1927 году он выехал в Германию, начал триумфальное турне по Европе, и в итоге осел в США.
В США он проявил себя еще и предприимчивым бизнесменом, основал компанию Teletouch и с успехом продавал радиоэлектронику и сигнализацию. Терменвоксы производились в небольшом количестве, их часто использовали для создания музыки к фильмам ужасов и научной фантастике. С этим звуком двигались летающие тарелки. Альфред Хичкок, использовал терменвокс в триллере "Завороженный". Композитор Миклош Рожа за музыку к этому фильму получил Оскар. Для своих опытов Термен даже арендовал шестиэтажное здание. Среди его знакомых были Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин, Генри Форд, Люсьен Дюпон, Джон Рокфеллер, Дуайт Эйзенхауэр. Эйнштейн даже снимал у него помещение.
Есть мнение, что помимо прочего Термен сотрудничал с советской разведкой, но убедительных доказательств этому нет. В 1938 году он вернулся в СССР и сразу получил срок по ложному обвинению в подготовке убийства Кирова. Затем он оказался в "шарашке", где одно время его коллегой был Королев. В 1943 году Термен придумал чудо-аппарат для подслушивания, который в СССР назвали "Златоуст", а в США именовали просто "штуковиной". Еще через какое-то время был создан аппарат "Буран", за который изобретатель получил сталинскую премию.
Во время Ялтинской конференции 1945 года Молотов пригласил Рузвельта и Черчилля посетить пионерлагерь "Артек". Лидеры были заняты более важными вопросами, поэтому вместо них отправились послы Аверелл Гарриман и сэр Арчибальд Джон Кларку Керр. Последний очень любил изделия из дерева, и ему торжественно вручили работу советских пионеров, выполненную из ценных пород дерева. Керр повесил панно в своем кабинете, и оно провисела там 7 лет, пережив 4 послов. Советские разведчики притаились в соседнем здании и регулярно направляли на кабинет посла радиосигнал определенной частоты. В 1952 году аппарат все-таки нашли, по одной версии случайно, по другой по наводке информатора. Внутри оказались лишь проволока, полая камера-резонатор и серебряная мембрана.
О находке американская сторона сначала публично не сообщала. Однако в мае 1960 года над СССР был сбит американский самолет-разведчик. Когда советская сторона начала возмущаться дерзким вторжением, американцы в качестве оправдания сообщили о действиях ее разведки. "Штуковина" демонстрировалась американцами на заседаниях Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН. Ей трясли также, как десятилетия спустя печально известной пробиркой. Сейчас аппарат находится в музее ЦРУ в Лэнгли.
#история #ссср #сша #шпионаж #холоднаявойна