Найти тему

Блудный сын

В 1854 году молодой английский аристократ решил покинуть родину и отправиться в далекие края, чем дальше, тем лучше. Причина была в лучших традициях романов Викторианской эпохи – несчастная любовь. Граф Роджер Тичборн 25 лет от роду имел несчастье влюбиться в родную кузину Кэтрин. Католическая семья Роджера близкородственный брак не одобрила, несмотря на все мольбы влюбленных. В конце концов, был найден компромисс: Роджер должен был уехать в путешествие на пару лет, возможно, за эта затея выветрится из головы. А если нет, и влюбленные сохранят желание сочетаться законным браком, то чинить препятствия им больше не будут. Роджер уехал в Новый свет и вернулся через 12 лет. И не факт, что это был вообще Роджер. Так начался судебный процесс, в 1873 году приковавший внимание всей Англии.

Старший сына графа Тичборна Роджер родился в 1829 году в графстве Хэмпшир. Но мать Хэмпшир не любила, считая климат его неподходящим, и сына отправила в горячо любимую Францию. На родину Роджер вернулся только в подростковом возрасте, потому что его отец хотел, чтобы сын непременно учился в Стоунихерст-колледже, одной из старейших католических школ в мире. Юноша свободно говорил по-французски, а по-английски с заметным акцентом, от которого так и не избавился. Из-за своей несчастной любви он решил отправиться в Южную Америку. Затем он решил посетить Ямайку, сел на корабль «Бэлла», но до острова не добрался. Корабль потонул, а о пассажирах было ничего не известно. Кэтрин к тому времени успела выйти замуж и не слишком горевала. Но безутешная мать продолжала ждать и верить, что сын все-таки вернется. Она регулярно давала в газетах объявления о розыске, в том числе в Новом свете. И неожиданно она дождалась.

Через 12 лет Роджер неожиданно объявился. За это время он успел набрать лишний вес, да и вообще мало походил на прежнего франта (пара портретов молодого графа уцелела) и почему-то напрочь забыл французский язык. Приехал он из австралийского городка Вагга-Вагга. В то время Австралия была далекой колонией, куда ссылали преступников, и аристократу туда по доброй воле ехать бы не захотелось. Нашлись даже некоторые люди, утверждавшие, что это обычный мясник, известный в городе под именем Том Кастро. Но мать это не смутило. Пара знакомых семьи Тичборн, побывавших в Австралии, подтвердили, что это, вероятнее всего, действительно Роджер. Также у путешественника была трубка с инициалами R.C.T. Он удивительно подробно и убедительно описал свои впечатления от Южной Америки, тех самых мест, где Роджер останавливался перед исчезновением. К тому же он имел такую же патологию половых органов, что и граф. Мать в приехавшем человеке тоже опознала своего сына, или просто хотела опознать. Другие родственники Тичборнов появлению человека, ранее признанного умершим, были совсем не рады. Возможно, считали «блудного сына» аферистом, возможно, уже начали сами считать себя наследниками богатого семейства. Семейные дрязги привлекли внимание прессы, и теперь уже журналисты стали гадать, настоящий ли это граф, или все-таки самозванец. Примечательно, что у Роджера нашлось много поклонников среди рабочего класса. Многие считали его ловкачом, сумевшим проложить себе путь к успеху, пусть и с помощью мошенничества.

фотография приехавшего спустя 12 лет графа Тичборна
фотография приехавшего спустя 12 лет графа Тичборна

Через несколько лет графиня Тичборн скончалась, а остальные родственники подали на сына настоящего или мнимого в суд. Начался громкий судебный процесс. В итоге было установлено, что подозреваемый не – не Тичборн, и не Кастро, а, скорее всего, некий Артур Ортон, сын английского мясника, по неизвестной причине оказавшийся в Австралии. Самозванца приговорили к 14 годам тюрьмы за лжесвидетельствование и мошенничество. Он умер в 1898 году. Как ни странно, после смерти осужденный был официально признан «сэром Роджером Чарльзом Тичборном», на его могиле даже была табличка с соответствующем именем.

#история #19век #преступление #викторианскаяанглия