Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Наконец-то вы узнаете, что же такое ел папа Тихиро в “Унесенных призраками” (и некоторые другие интересные факты)

Оглавление

Наверное, все, кто смотрел анимационный фильм “Унесенные призраками” задавался вопросом: что же за блюдо с таким аппетитом буквально заглатывает папа Тихиро в начале картины? Вот и одна из постоянных читательниц канала с милым ником “Рыжий лис” тоже написала об этом в комментарии к материалу:

Папа поедает загадочное угощение
Папа поедает загадочное угощение

С момента выхода картины в 2001 году на просторах Интернета почти два десятка лет поклонники мультфильма с неиссякаемым энтузиазмом последовательно выдвигали все новые и новые предположения о том, что же это такое. Некоторые уже успели за это время сами вырасти и новых фанатов родить, а волны теорий по прежнему продолжали биться о скалы молчания студии. Это загадка стоит того, чтобы ради нее поломать голову. Ведь так хочется попробовать такое вот сочное, нежное, вкусное (и желательно не превратиться после дегустации в свинью🤐).

Свинопапа Тихиро
Свинопапа Тихиро

Что мы знаем о таинственной еде из “Унесенных призраками”?

1) Без сомнений – это фаршированное блюдо. Внешний слой выполнен из чего-то полупрозрачного. В некоторых кадрах просвечивает начинка: видится что-то зеленое (нарезанный зеленый лук?) и темные коричневатые пятна (мясо?).

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

2) Оболочка прочная и может выдерживать вес тяжелой начинки: когда блюдо висит на палочках, внешняя кожица тянется и не рвется.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

3) Снаружи видны продольные полоски. Вероятнее всего, они имеют естественное происхождение.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

4) Еда эллипсоидной формы, будто это гигантский болюс.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

5) “Пельмень” украшает пояс из внешних отростков (или рудиментарных крылышек).

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

6) Фаршированное нечто не демонстрирует лепных швов и завязок, будто оно монолитно снаружи или как-то хитро сшито.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

7) Еда очень сочная и, возможно, подается с соусом (или он из нее вытекает).

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

8) Это фаршированное нечто довольно мягкое и нежное, его легко глотать и не нужно особо тщательно жевать (или это папа Тихиро такой проглот).

Практически удав
Практически удав

Фанатские теории о природе таинственной еды

Версия № 1. Это баван (другое написание – ба-ван) – тайваньский пельмень.

Начинка состоит из обжаренного свиного фарша, грибов шиитаке, зеленого лука, специй и соусов. Иногда фарш дополняется креветками. Тесто делают на основе картофельного крахмала, который порой смешивают с крахмалом из тапиоки и рисовым. Пельмени готовятся на пару и подаются с густым темным соусом.

Баван в форме крольчат
Баван в форме крольчат

Под эту версию энтузиасты подвели слух о том, что город в “Унесенных призраками” был частично срисован с Цзюфэня, популярного туристического места на Тайване. Убеждение стойко живет и по сей день*, хотя Хаяо Миядзаки подобные заимствования отрицает*.

*Несмотря на заверения мастера, упорные и несломленные фанаты анимационного фильма влились в туристические потоки города, который стал теперь обязательным к посещению преданными поклонниками.
Сверху: изображение из анимационного фильма, снизу: фото реальной улицы тайваньского Цзюфэня
Сверху: изображение из анимационного фильма, снизу: фото реальной улицы тайваньского Цзюфэня

Попадания:

  • у бавана есть начинка,
  • приготовленное из крахмала тесто действительно может слегка просвечивать, что позволит угадать некоторые ингредиенты фарша,
  • соус очень похож.

Несовпадения:

  • тесто бавана очень нежное: оно легко рвется и не способно выдержать нагрузку из такого количества начинки, особенно, если пытаться поднять пельмень палочками,
  • у бавана нет никаких полос на внешней оболочке и никаких отростков, если только эти детали искусственно не прикрепить.

Версия № 2. Это фаршированный желудок (рубец) ягненка (иногда упоминали кишку животного)

У теории есть вполне реальное фактическое основание. В одном из каталогов с макетами к знаменитым анимационным фильмам студии Ghibli зоркие фанаты углядели картинку со знакомой едой. Пояснения Хаяо Миядзаки к рисунку можно перевести примерно так:

“Внутри начинка из сочных ингредиентов. Внешняя оболочка напоминает размягченный бараний рубец”.
Фото изображения из открытых источников
Фото изображения из открытых источников

Так вот откуда вся эта история с рубцом! Что ж, ткани желудочно-кишечного тракта животных действительно могут быть более прочными и эластичными, чем любое тесто (вспоминаем сосиски и колбасу). Все упирается в полоски и отростки. Не припомню полосатых колбас в натуральной оболочке или сосисок к крылышками. У вас, случайно, не пролетали такие в “Перекрестке”*? Да и искусственно прикрепить нужные детали даже не представляю как. Пришить недостающие отростки и вышить полосатые узоры съедобными нитками? 😂

*Во французской кухне есть традиционное блюдо, tripoux (трипу): фаршированный бараний рубец (реже – телячий). У тканей желудка совсем другой узор. Судите сами:
Трипу, фаршированный бараний рубец, подается с картофелем и морковью.
Трипу, фаршированный бараний рубец, подается с картофелем и морковью.

В общем, если это и рубец, то какого-то очень необычного ягненка. Надеюсь, не того, который ослушался японскую Аленушку и попил из копытца. Хотя от госпожи Юбабы и не такого можно ждать!

Тихиро-о-о-о-о-о! И ме-е-е-е-е-ня-я-я-я-я расколдуй!
Тихиро-о-о-о-о-о! И ме-е-е-е-е-ня-я-я-я-я расколдуй!

Версия № 3. Это определенно репчатый лук

Да, полоски оболочки действительно немного напоминают прожилки некоторых очищенных луковиц. Но готовый лук будет слишком мягким и хрупким, начинку в нем закрепить не представляется возможным, да и мутантских отростков на нем нет.

Запеченный лук «видалия»
Запеченный лук «видалия»

Версия № 4. Точно, это кальмар!

Определенное сходство с фаршированным кальмаром действительно есть, но опять же — полоски отсутствуют, форма не та, да и отростков (они же плавники) всего два, и выглядят они иначе.

Фаршированные кальмары
Фаршированные кальмары

Версия № 5. Папа ест вываренные до желеобразного состояния перепелки или другую подобную птицу.

Ага, перепелки. А дополнительные пары крыльев на боках и грудке у птички выросли, потому что мутанты, не иначе! 🤔 А почему тогда у запеченных голубей, которыми лакомиться мама все в норме с конечностями? Или на них волшебного зерна не хватило?

Фаршированные перепелки с предварительно удаленными костями (французское блюдо)
Фаршированные перепелки с предварительно удаленными костями (французское блюдо)

Некоторые поклонники пошли дальше и попробовали повторить удивительное нечто, используя самые разнообразные техники и ингредиенты. В большинстве своем это были вариации на тему фарша, завернутого или залитого тестом. Находчивые повара и поварята лепили на свои “пельмени” крылышки,

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

…делали белые полоски из лапши, которые бы просвечивали сквозь тесто,

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

…фаршировали лук,

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

…заливали его жидким тестом, а потом готовили в духовке.

Веселые японские повара из шоу поедают плоды своего эксперимента (фаршированный лук, залитый тестом, плюс коричневый соус). Кулинарам, кстати, понравился вкус.
Веселые японские повара из шоу поедают плоды своего эксперимента (фаршированный лук, залитый тестом, плюс коричневый соус). Кулинарам, кстати, понравился вкус.

Некоторые блюда действительно выходили похожими, но полного попадания не было ни разу. Страдающие поклонники в отчаянии писали: “Дайте мне это попробовать. Я готов стать свиньей!” 😂 И тогда одна компания запустила проект с едой из анимационных фильмов Ghibli. Рецепт желеобразного фаршированного лакомства они, конечно, держали в секрете.

Реальное воплощение загадочного блюда на белой тарелке сверху.
Реальное воплощение загадочного блюда на белой тарелке сверху.

Ответ на разгадку замаячил в 2020 году. Началось все с того, что студия Ghibli опубликовала 400 бесплатных изображений из своих фильмов для свободного скачивания и использования “в пределах разумного”. Тогда один из художников, работавший в 2001 году над “Унесенными призраками”, счел действия студии поводом и тоже поделился в Интернете некоторыми сценами, которые он иллюстрировал. И его комментарии в Twitter (запрещен в РФ) содержали поистине бесценную информацию для всех поклонников картины.

47-летний (на тот момент) Хиромаса Йнэбаяси (а именно так зовут нашего героя) проработал в Ghibli 18 лет, прежде чем ушел, чтобы основать собственную анимационную студию в 2014 году. Он был самым молодым режиссером Ghibli, снявшим в 2010 году “Ариэтти из страны лилипутов”. “Унесенные призраками” были его первым полнометражным фильмом.

Хиромаса Йнэбаяси (справа) позирует с Хироми Кавада (держит в руках промоматериалы к анимационному фильму “Мэри и ведьмин цветок” (2017 год).
Хиромаса Йнэбаяси (справа) позирует с Хироми Кавада (держит в руках промоматериалы к анимационному фильму “Мэри и ведьмин цветок” (2017 год).

Серия твитов с инсайдерской информацией стартовала 19 сентября 2020 года (на следующий день, после публикации изображений Ghibli в свободном доступе):

“...в процессе рисования я исследовал множество вещей. В той сцене, где Хаку кормят данго*, мы все [аниматоры команды] общались с собакой крупной породы и наблюдали за ее движениями”.

*Имеются ввиду кадры, где Тихиро насильно скармливает раненому Хаку (в облике дракона) волшебный шарик из клейкого риса (данго).
Тихиро насильно скармливает горький лечебный данго Хаку
Тихиро насильно скармливает горький лечебный данго Хаку

Все, мой мир рухнул и никогда не будет прежним! Пластику дракона рисовали с собаки! Нет, получилось очень даже реалистично. Пантомима с сопротивлением, когда животина пытается выплюнуть с таким трудом введенное лекарство, так вообще, показана один в один. Но как теперь смотреть эту сцену? Я же каждый раз буду представлять на месте Хаку знакомую псинку и вспоминать, как скармливаю таблетки своему зверью! Ассоциации они такие, далекоидущие… 🤣
Тихиро, ну сколько можно?! Опять ты со своей дрянью!
Тихиро, ну сколько можно?! Опять ты со своей дрянью!

Одно из сообщений от Хиромаса Йнэбаяси было уже об интересующей нас папиной еде. Оказывается кадры с изображением неведомого угощения трижды ретушировали, чтобы “блюдо выглядело максимально желеобразным”.

Что-то понятнее пока от таких объяснений не становится, скорее наоборот: желе тумана как будто стало только больше. Поэтому стоит заглянуть в еще один твит, который также был посвящен интересующей нас еде:

“На раскадровке [которую получил художник для дальнейшей работы] было написано, что мягкое, дряблое блюдо, которое ест папа, — это желудок целаканта*”.

Цела… кого? Это он о древней рыбе, вымершей 65 миллионов лет назад?

Ну, здравствуй, “старина четвероног”. Окаменелость древнего целаканта
Ну, здравствуй, “старина четвероног”. Окаменелость древнего целаканта

Ну, ладно-ладно, не отчаивайтесь, дорогие гурманы, не совсем вымершей. Так что шансы попробовать ее у вас есть. Если вы конечно, захотите это сделать после всего, что я вам сообщу об этом создании. На самом деле представители кистеперых** рыб действительно долгое время считались безвозвратно утраченными. Пока однажды (а дело было аж 1938 году) хранитель маленького музея Ист-Лондона мисс Марджори Куртенэ-Латимер не обнаружила в улове у знакомого капитана рыболовецкого судна очень необычное существо. Мисс оценила неординарный внешний вид рыбы, пошуршала по справочникам и решила написать своему другу, чтобы подтвердить или опровергнуть возникшие подозрения. Адресатом послания Марджори указала профессора химии Греймстаунского колледжа (Южно-Африканский союз) Джона Л. Б. Смита, который был тайным Ихтиандром увлекался ихтиологией и обладал весомым в этой области багажом знаний. Вложенный в письмо набросок помог профессору понять, что в музей привезли считавшееся вымершим создание. Рыбу из семейства кистеперых назвали Латимерией Халумной. Первое имя дано в честь дамы-смотрителя музея, с которой все и началось, а второе – в память о речке, недалеко от устья которой выловили дивное диво.

*Целаканты – это название надотряда рыб. Само слово происходит от латинского cœlacanthus, а еще раньше – от древнегреческих слов κοῖλ-ος и ἄκανθ-α – сочетание, которое можно перевести как “полый шип”. Имя дано из-за особенностей строения позвоночника, снабженного полыми костными отростками.
**Кистеперые – это группа костных рыб, обладающих особым строением плавников, которые напоминают кисти конечностей четвероногих позвоночных. С их помощью животные способны опираться на дно, как это делают, например, земноводные.
Молодая особь целаканта в естественной среде
Молодая особь целаканта в естественной среде

Латимерия не самое маленькое существо: взрослые особи могут весить почти 90 кг и вырастать до двух метров длиной. Да и продолжительность жизни в дикой природе у них тоже весьма приличная: до 100 лет (согласно новым данным, полученным в 2021 году). Представляете какого размера был бы фаршированный желудочек такой рыбки? Наверное, размером с Тихиро или даже как объемная “трудовая мозоль” ее папы, расположившаяся аккурат в районе пояса. Поэтому думаю, что подручные Юбабы скорее всего разводили (или вылавливали) и готовили мальков* этих позвоночных.

*Симметричный и повторяющийся круговой узор из отростков на каждом фаршированном мешочке не позволяет предположить, что порции блюда готовили из частей одного большого желудка. Скорее уж использовали много мелких органов небольших рыб (мальков).
Чешуя снятых в естественной среде латимерий кажется более синей из-за особенностей освещения и рефлексов.
Чешуя снятых в естественной среде латимерий кажется более синей из-за особенностей освещения и рефлексов.

В специальной литературе подробно описываются плавники, голова, зубы, чешуя и прочие анатомические особенности морского хищника. Ихтиологи даже в курсе как выглядит спиральный клапан (особая складка) кишечника латимерии, но вот о том, что представляет собой ее фаршированный желудок – ни слова. Какое чудовищное упущение! И что теперь делать несчастным фанатам мультфильма? Воровать музейные экземпляры бесполезно, остается лишь надеяться на удачный улов, чтобы проверить догадку… Увы, дорогие, хотя история про дополнительные клапаны в кишечнике рыбы звучит многообещающе, вряд ли ее желудок снабжен веером слепых отростков, да и насчет продольных полос я не уверена.

Кстати, а вы пробовали фаршировать рыбу? Снимать кожу с щуки чулком? И как успехи? Вот-вот.. Пока снимешь с рыбы кожу, с повара самого можно будет всё снимать и отжимать, потому что семь потов сойдет. Ткани рыбы часто бывают довольно хрупкими, особенно внутренности. Меня терзают смутные сомнения, что кишки или желудок какой-либо рыбы (даже костной) можно успешно нафаршировать. Хотя, кто этих рыбозавров знает.

Leedsichthys problematicus – самая крупная из когда-либо живших костных рыб: 16,5 метров в длину и весом  в 45 тонн, что больше современной китовой акулы. Обитала 165 млн. лет назад.
Leedsichthys problematicus – самая крупная из когда-либо живших костных рыб: 16,5 метров в длину и весом в 45 тонн, что больше современной китовой акулы. Обитала 165 млн. лет назад.

А теперь, дорогие гурманы и любители “Унесенных призраками” берите карандаши и записывайте или запоминайте координаты, где нужно бороздить просторы океана с рыболовными снастями. Искомые создания водятся у Коморских островов (восточное побережье Африки) и в водах Сулавеси (Индонезия). Далековато, правда? Эх, не получится на будущей неделе сгонять на рыбалку! Но если очень хочется, то знайте, что ловить целакантов стоит на удочку (или подобные приспособления с крючком и наживкой). Только самую первую латимерию вытащил сетью местный рыболовный траулер, все остальные заглотили наживку. Клев обычно случается с 8 часов вечера до 2-х ночи с ноября по апрель. (Вы уже пакуете снасти? Сейчас самое время!). Дело в том, что климатические условия в другие месяцы не самые благоприятные: сильные юго-восточные ветры чудовищно осложняют жизнь морякам и рыболовам.

Латимерия Халумна во всей красе
Латимерия Халумна во всей красе

Ко всему прочему рыбки боятся света, потому что предпочитают проводить время на глубине от 60-90 до 700 метров и ближе к поверхности поднимается только ночью.

”Особенности вылова какие-то маловыполнимые”, – подумаете вы и будете правы.
“Ну а если не поймать, так может, посмотреть хоть одним глазком выйдет?” – подумают самые отчаянные, натягивая водолазные костюмы и цепляя к себе акваланги.

Хм, если очень хочется полюбоваться латимерией в естественной среде, то вы конечно можете к ней нырнуть. Только вот никто не гарантирует, что вынырнете обратно: дело в том, что в тех водах в изобилии водятся крупные акулы.

Аквалангист и молодая особь латимерии
Аквалангист и молодая особь латимерии

В утешение сообщу вам, что даже если бы вам удалось совершить невозможное: выловить рыбину, нафаршировать и приготовить ее желудок, то в момент снятия пробы вас постигло бы неминуемое разочарование. Делов том, что они отвратительны на вкус, абсолютно несъедобны, поэтому особенно не переживайте 😁 . Предваряя возможные вопросы: “Нет, я целаканта не пробовала. И мои родители тоже не угощались чужой едой, чтобы потом хрю иметь дело с последствиями”. Но вот кто-то из жителей Коморских остров, по соседству с которыми обитает самая крупная популяция хищника, определенно имел неудовольствие вкусить этого доисторического деликатеса. Да так вкусил, что местное название нашей латимерии дали весьма говорящее – “гомбесса”, что в переводе с суахили означает “табу”. Одна из причин запрета, видимо, заключается в том, что мясо целаканта невероятно маслянистое (30-73% жира в зависимости от части тела) и вызывает мощный слабительный эффект. В общем, второй раз пробовать не захочется. Если местные все же случайно вылавливают рыбину, то не едят ее, а перерабатывают на жир, который в умеренных дозах потом используют как лекарство (от того самого) или в качестве средства для защиты от насекомых.

Уж не знаю, за какие прегрешения Юбаба угощала желудками целаканта своих гостей. Суровая женщина, как есть – ведьма. Хотя желудок – не филе мяса, может от него таких эффектов не будет, а вот другие чудеса – вполне возможны: не даром же родители Тихиро, поев табуированной еды, оперативно оХРЮнели превратились в свиней. Или такая зоотрансформация – это анимационная аллегория для всех желудочно-кишечных ужасов, которые стали твориться с родителями Тихиро после фантастического обжорства. Мол де наелись чужого да заколдованного, а потом все вокруг и… испачкали, в общем. Как есть свиньи, что с них взять.

-33

В общем, “дорогие дети, никогда на свете не ходите в Африку гулять” и не ловите целакантов в водах Коморских островов. По головке за вылов исчезающей рыбки вас скорее всего не погладят, и животы ваши спасибо за такое угощение тоже не скажут: пройдете ускоренный курс похудения, истощения и обезвоживания, с риском начать хрюкать в процессе.

Родители Тихиро в свинском облике. Объелись и спят. “Унесенные призракам”
Родители Тихиро в свинском облике. Объелись и спят. “Унесенные призракам”

Новости о природе загадочного блюда вызвали бурю восторгов и новых предположений среди поклонников анимационного шедевра. Люди писали:

“Может ли это значить, что кто-то из аниматоров действительно ел целаканта?”
“Давным-давно (более 30 лет назад) в каком-то журнале манги герои ели латимерию, так что, может быть, именно оттуда они почерпнули эту идею?”

Команда Ghibli неоднократно доказывала свое особое отношение к природе. Вспомните потрясающие детальные пейзажи, внимание, с которым изображаются объекты флоры и фауны.

Вид из окна комнаты Тихиро, когда она жила при банях Юбабы, “Унесенные призраками”.
Вид из окна комнаты Тихиро, когда она жила при банях Юбабы, “Унесенные призраками”.

Скорее всего кто-то из аниматоров, а, может быть, и сам господин Мия, прочел статью о вымерших целакантах или выловленной латимерии в научно-популярном журнале или увидел соответствующие документальные кадры в одной из передач, посвященных исследованию обитателей моря. Вряд ли художники смогли найти фотографии желудка заинтересовавшей их рыбы, поэтому пустили в ход воображение, нарисовав странное колышущееся нечто с продольными полосками и отростками-атавизмами вокруг “талии”.

Кстати, в том ресторане, где наелись от души родители Тихиро, подавали не только фаршированные желудки [мальков?] целаканта. По всей видимости гигантские рыбы водятся (или разводятся) в том мире в изобилии: какие-то уже приготовлены и подаются в ресторане (как головы на изображении ниже),

В одном из ресторанов при банях
В одном из ресторанов при банях

…а другие, свежевыловленные туши ждут своей очереди на складе.

На складе провизии. Кстати, это что? Связка из птиц киви висит в правом верхнем углу? Хотя клюв больше на бакланов похож… но они ведь невкусные.
На складе провизии. Кстати, это что? Связка из птиц киви висит в правом верхнем углу? Хотя клюв больше на бакланов похож… но они ведь невкусные.

Итак, благодаря откровениям одного из аниматоров тайна загадочной еды, которая сбивала с толку зрителей долгие годы, наконец-то может считаться раскрытой. Как вы уже поняли, приготовить нарисованное угощение вряд ли удасться. Но если вам нестерпимо хочется сделать нечто подобное, то слепите гигантский стилизованный пельмень и отправьте его в пароварку.

P.S. Недавно (в январе 2024 года) один из японских журналистов решил обратиться напрямую к представителям студии Ghibli, чтобы получить подтверждение или опровержение сообщенной Хиромаса Йнэбаяси информации. Официальным ответом стало то, что родители Тихиро ели непредназначенную им “пищу богов”, без какой-либо дополнительной конкретизации.

В 2017 году на выставке “Рисунки еды”, которая проходила в музее студии Ghibli в Митаке, была представлена раскадровка из “Унесенных призраками” с подписью: “Отец Тихиро берет палочками сочную порцию неизвестной еды, приближает ее к лицу, кладет в рот и проглатывает в один присест”.

Похоже, что официальная позиция студии с тех пор не поменялась: создатели мультфильма не думают сообщать зрителям другие детали, покрывая туманом пространство над “неопознанной” едой. Но у нас также нет причин не доверять господину Йнэбаяси: художнику незачем выдумывать про попавшую в его руки раскадровку, в которой содержалось пояснение про фаршированный желудок целаканта.

Возможно, вас также заинтересуют публикации:

Еще больше интересного есть в разделе:

СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен

Какие идеи насчет природы загадочного угощения из “Унесенных призраками” возникли во время просмотра анимационного фильма у вас? Лично я подумала, что это многокрылые волшебные перепелки, из которых вынули костяк (привет утке из французской кухни), нафаршировали и разварили до холодцеобразного состояния.

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Муляж того самого загадочного блюда из музея студии Ghibli
Муляж того самого загадочного блюда из музея студии Ghibli

*Все иллюстрации и фото из открытых источников.