Найти тему
ГурманЛяндия

Какое блюдо каждый день ест гениальный японский художник Хаяо Миядзаки, создатель “Унесенных призраками”?

Оглавление

Режиссер и талантливый японский художник Хаяо Миядзаки создал множество настоящих шедевров в области анимации. Наверное, многие видели оскароносную ленту “Унесенные призраками” и другие, снискавшие международную славу картины: “Принцесса Мононоке”, “Ходячий замок”, “Рыбка Поньо на утесе”, “Ветер крепчает” и многие другие. Человек, умеющий как никто другой создать иллюзию невероятно привлекательной пищи, сам является большим консерватором в еде. Много лет он носит в своем бэнто (ланч-бокс) похожий набор продуктов, среди которых почти неизменно оказываются кусочки тамагояки (卵焼き или 玉子焼き) – скрученного в рулет японского омлета.

Это слегка сладковатое и пикантное блюдо обладает нежной текстурой, который очень нравятся японским детям и взрослым. По-японски «тамаго» означает «яйцо», а «яки» — «гриль», поэтому тамагояки буквально переводится как «яйцо, приготовленное на гриле». Тонкие слои омлета по мере приготовления скатывают в рулет и нарезают на порционные кусочки. В рецептуру входит сладкое рисовое вино мирин, ароматный бульон даси, соевый соус и сахар – все эти ингредиенты наполняют блюдо особенно приятным вкусом. Омлет часто готовят на завтрак или используют в качестве гарнира во время ужина или обеда.

В японской кухне существует несколько версий тамагояки (свернутых в рулет омлетов). Атсуяки тамаго – толстый омлет с плотной текстурой, а также дасимаки тамаго (представленная в рецепте версия), который готовится на основе бульона даси; бульон делает блюдо особенно сочным, нежным и ароматным.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

2 порции

Время на подготовку: 5 минут

Время приготовления: 5 минут

Общее время: 10 минут

Питательная ценность на порцию: 199 ккал, жиров 14 г (из них насыщенных – 8 г, трансжиров – 1 г, холестерина – 279 г), углеводов 7 г (в том числе сахара – 6 г), белка 10 г, клетчатки 1 г, натрия 347 мг, калия 207 мг, кальция 55 мг, железа 2 мг, витамина А 503 МЕ, витамина С 10 мг.

Ингредиенты:

ДЛЯ ОМЛЕТА

3 больших яйца (категории СО, каждое по 50 г) – тщательно вымойте скорлупу и разбейте в миску

3 ст. л. даси* на рыбной или растительной основе (авасе или комбу шиитаке дасе)*

*Можете также развести сухой порошок даси, для мгновенного приготовления бульона.

2 ч.л. сахара

1 ч.л. соевого соуса

1 ч.л. сладкого рисового вина мирин*

*Можете заменить:
-1 ч.л. саке, рисового или белого винного уксуса, белого вина с добавлением ⅛ ч.л. сахара или
-1 ч.л. белого виноградного сока.

Щепотка соли

ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ

2 ст.л. нейтрального растительного масла (рафинированного и дезодорированного подсолнечного, кукурузного, рапсового, кокосового, масла из виноградных косточек)

1,5 листа сушеных водорослей нори или другой начинки (измельченные овощи, тонкие слайсы сыра, филе рыбы, мяса и т.п. – по желанию

ДЛЯ ГАРНИРА

85 г дайкона (используйте более сладкую верхнюю часть корнеплода)

Соевый соус

Специальное оборудование:

Японская прямоугольная сковорода для омлета*

*Если вы не стремитесь придать омлету идеальную, одинаковую по толщине форму, воспользуйтесь обычной круглой сковородой (например, диаметром 30 см), способ приготовления на ней отдельно описан в рецепте.

Приготовление яичной смеси:

  1. Взбейте яйца в миске палочками: совершайте ими зигзагообразные движения. Лучше не используйте венчик, чтобы не перестараться, так как для этого рецепта не требуется интенсивное взбивание.
  2. В другой небольшой емкости соедините: 3 ст. л. даси, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соевого соуса, мирин и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Добавьте жидкие приправы к яйцам и осторожно перемешайте. Перелейте массу в мерный стакан с носиком и ручкой, чтобы вам проще было распределять порции смеси по сковородке.

Метод №1. Приготовление омлета на специальной прямоугольной сковороде:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

1) Нагрейте сковороду на среднем огне. Опустите небольшой кусочек бумажного полотенца в растительное масло и протрите им дно, так вы сможете равномерно распределить жир по поверхности посуды. Чтобы проверить, достаточно ли горячая ваша сковорода, капните на нее немного яичной смеси. Если вы услышите шипение, значит посуда достигла нужной температуры.

2) Вылейте на сковороду часть яичной смеси и, наклонив посуду, распределите массу по всей поверхности тонким слоем.

3) Проткните образовавшиеся пузырьки, чтобы выпустить воздух. После того, как нижняя часть омлета приготовится, а верхняя еще останется жидкой, начните закручивать омлет в рулет, начиная с дальней от ручки стороны.

4) Затем отодвиньте готовый омлет к противоположному ручке бортику и снова смажьте сковородку маслом с помощью бумажного полотенца. Нанесите масло даже под приготовленную часть омлета.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

5) Вылейте новый тонкий слой яичной смеси, также равномерно распределите его по дну. Приподнимите готовую часть омлета, чтобы масса затекла и под нее.

6) Когда новый слой приготовится снизу, но все еще будет жидким сверху, снова скатайте омлет в рулон, начиная со свернутой ранее части.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

7) Повторите все свои действия (смазывание сковороды, перемещение рулета, распределение смеси и новое закручивание омлета) еще несколько раз, пока не закончится яичная смесь – всего у вас должно получится 6 одинаковых этапов*.

*Постоянно контролируйте температуру сковороды во время приготовления: слишком сильный нагрев сожжет ваше блюдо, а на слабом огне омлет может прилипнуть ко дну посуды.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8) В конце можете немного подрумянить рулет со всех сторон, если хотите.

9) Переложите еще теплый омлет на бамбуковый коврик для суши, придайте ему более правильную форму и дайте постоять 5 минут.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Метод №2. Приготовление на круглой сковороде:

1) Нагрейте посуду на среднем огне, смажьте промасленным бумажным полотенцем поверхность, после чего проверьте, достаточно ли разогрелась посуда, капнув на дно немного яичной смеси*. Распределите часть яичной смеси по всей поверхности дна тонким слоем.

*Более подробное описание смотрите в пункте 1 метода с прямоугольной сковородой.

2) Проткните образовавшиеся пузыри, чтобы выпустить воздух. Когда нижняя часть омлета приготовится, а верхняя все еще будет мягкой, выложите на нее ½ листа нори или другой начинки (по желанию) и скатайте яичный слой в рулет: начните от противоположной ручке стороны.

3) Переместите свернутый омлет на дальнюю от ручки сторону сковороды, смажьте дно промасленным бумажным полотенцем (и под рулетом тоже). Затем вылейте следующую порцию яичной смеси, распределите ее по дну, приподняв готовый рулет, чтобы масса затекла под него тоже. Перед тем как скатывать слой в рулет, вы также можете выложить на яйцо еще ½ листа нори или другой начинки (по желанию). Повторите несколько раз, пока не закончится яичная смесь.

4) Разместите еще теплый рулет на коврике для суши и сверните, чтобы придать ему более правильную форму, после чего дайте постоять 5 минут.

Сервировка:

  1. Нарежьте получившийся яичный рулет кусочками толщиной в 1 см.
  2. Очистите и натрите дайкон, аккуратно отожмите образовавшийся сок и сложите массу в отдельную миску. Полейте соевым соусом и подавайте с омлетом.

Хранение:

В герметичном контейнере в морозилке в течение 2-х недель. Перед употреблением разморозьте в холодильнике в течение ночи или в используйте специальный режим микроволновой печи.

Советы:

  1. Если хотите добавить в омлет даси, то придерживайтесь пропорции: 1 столовая ложка бульона на каждое яйцо.
  2. Не переживайте, если несколько первых слоев омлета не слишком аккуратно скатаются в рулет, в дальнейшем все выровняется.
  3. Не пропускайте этап со смазыванием сковороды маслом (особенно под готовой частью яичного рулета), иначе ваше блюдо прилипнет к поверхности (подобное может случиться даже на сковороде с антипригарным покрытием).
  4. Не выключайте огонь совсем во время приготовления омлета: лучше приподнимайте сковороду и уменьшайте нагрев – слишком низкая температура также вредит процессу приготовления блюда, как и сильный жар.
  5. Разрежьте каждый порционный кусочек по диагонали пополам и сложите в форме сердца – так у вас получится милый декор для подачи блюда к столу.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вариации:

  1. Чтобы разнообразить вкус омлета, вы можете готовить его с различными начинками. В методе приготовления тамагояки на круглой сковороде такой начинкой стали пластины сушеных водорослей нори, но вы также можете завернуть в омлет сыр, измельченные овощи, филе лосося или тонкие мясные слайсы.
  2. Представленный в рецепте вариант блюда называется дасимаки тамаго из-за добавления в состав бульона даси. Такой омлет становится воздушным, влажным и невероятно ароматным, но вы можете исключить этот ингредиент, заменив его водой.
  3. Самостоятельно регулируйте вкус блюда, выбирая приятный баланс между сладкими и солеными вкусами: уменьшайте или увеличивайте количество соли, соевого соуса и сахара, руководствуясь своими предпочтениями.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Возможно, вас также заинтересую другие рецепты любимой еды известных людей:

Субботний ужин со ЗВЕЗДОЙ | ГурманЛяндия | Дзен

Еще несколько интересных материалов:

Больше интересного есть в разделе:

СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Среди полнометражных аниме-фильмов встречаются настоящие шедевры, со своей философией, выраженной не только в сюжете, но и художественных приемах: особой композиции кадров, цвете и тоне движущихся рисунков. Созерцательные моменты тишины, нарушаемой только каплями дождя, перемежаются событиями, следующими своей, непривычной для нашего образа мыслей логике. Нравится ли вам полнометражные аниме-фильмы? Расскажите о самых любимых!

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Кадр из анимационного фильма «Унесенные призраками»
Кадр из анимационного фильма «Унесенные призраками»

*Все фото из открытых источников.

Еда
6,93 млн интересуются