Найти в Дзене
True Islam

Запрещено ли ношение золота и шёлка мужчинам?

Является ли харамом ношение золотых колец и одежд из шёлка?
Является ли харамом ношение золотых колец и одежд из шёлка?

Отвечает на вопрос доктор теологических наук, профессор Сулейман Атеш (Prof. Dr. Süleyman Ateş), министр министерства по Делам Религии Республики Турции в 1976-1978 года, преподавал теологию в университетах Турции, Саудовской Аравии и Алжира.

Есть риваяты (исторические сведения) о том, что Имам Джафар ас-Садик (умер в 765 году) носил одежду из шёлка. Имам Джафар ас-Садик является правнуком нашего пророка (с.а.с) в четвертом поколении.

Аналогично тому, как около кружка Имама Азама Абу Ханифы сформировался Ханафитский мазхаб или Ханафитская правовая школа, такое же, можно сказать и про него. Вокруг познаний Имама Джафар ас-Садика также сформировалась определенная правовая школа.

Имам Джафар ас-Садик был большим алимом (муджтахидом)!

Однажды Суфьян ас-Саури (умер в 778 году, также большой алим и муджтахид) сказал Имаму Джафару ас-Садику, следующее:

«Эй, внук пророка (с.а.с), это, не красит ни тебя ни твоих дедов!»

То есть, Суфьян ас-Саури выразил претензию Джафару ас-Садику, тем что, его отец и его деды не носили подобную (шёлковую) одежду. Имам Джафар ас-Садик, ответил ему:

«Эй, Саури, те времена были трудными временами (в экономическом плане), голодными временами, сейчас же, время изобилия и достатка».

То есть, Имам Джафар ас-Садик, ответил, что в те времена все были в нужде. По этой причине, пророк (с.а.с) тогда запретил носить золото и одевать шёлка. В последующее время, наступило время изобилия, большинство стало жить в достатке, и раз наши эмиры (повелители) отправляют (дарят) такую одежду ему, то, он соответственно и носит.

Имам Джафар ас-Садик, помимо этого, также носил и золотые кольца!

Известный сахаба Анас ибн-Малик (умер в 713 году), который прислуживал (был личным помощником) нашему пророку (с.а.с) более 10 (десяти) лет, который был всегда рядом с ним более 10 (десяти) лет.

И он, то есть, Анас ибн-Малик носил золотое кольцо (печатку) с выгравированным узором в виде «льва, ловящего свою жертву».

Эти примеры, нам показывают, что в какое-то прошедшее время, в трудные и голодные времена, не поощрялось ношение золотых изделий и шёлковых одежд мужчинами, то есть, даже если такое не приветствовалось, но это точно – НЕ харам!

Возможно, это можно оценить, как – макрух.

Но, нынешнее время, это время изобилия и достатка.

Нужно, подчеркнуть, что эти споры касаются только мужчин!

Для женщин нет таких запретов. Женщины могут одевать и одежды из шёлка и носить золотые украшения, без ограничений.

Также для мужчин, нет никаких запретов или ограничений в отношении одеяний из смеси шёлка и других волокон.

Постскриптум:

Данная статья, является текстовым изложением, вышеуказанного видео, опубликованного на канале "Dini Cevaplar" (Ответы на теологические вопросы).

Оригинальное видео опубликовано на Турецком языке. Разрешение от владельца канала на перевод и публикацию получено. Периодически будут размещаться и другие статьи.

Дополнение:

Один из самых известных профессоров теологии в Турции, автор множества книг, ныне покойный Яшар Нури Озтюрк (Yaşar Nuri Öztürk), на данный вопрос, ответил так:

Вопрос: Что было сказано по поводу ношения золота мужчинами? (Erkekler açısından altın takmanın mahiyeti nedir?)
Ответ: В Коране нет аята запрещающего ношение золота мужчинам. (Erkeklerin altın kullanmasını yasaklayan bir Kur’an ayeti yoktur.)
Вопрос: Запрещено ли ношений одежд из шёлка мужчинам? Если, это действительно харам, какие этому есть причины? (İpekten yapılmış kıyafetlerin giyilmesi erkeklere haram mıdır? Haram ise bildiğimiz her hangi bir sebebi var mıdır?)
Ответ: Причины локальные и ограничены исторически лишь тем временем. Если бы, данный запрет был бы вечным, в этом случае, это было бы отражено аятом в Коране. (Sebep yerel ve tarihseldir. Her zaman için geçerli olsaydı Kur’an’da yer alırdı.)
Источник: https://bpakman.wordpress.com/2016/06/26/yasar-nuri-ozturk-sorular-cevaplar/

Дополнение: Имам Джафар ас-Садик является абсолютным муджтахидом и большим алимом. Имам Азам Абу Ханифа умер в 767 году, а Имам Джафар ас-Садик умер в 765 году, они были современниками.

Известно, что, Имам Азам Абу Ханифа брал уроки как у самого Джафара ас-Садика, также и его отца Имама Мухаммеда аль-Бакира (умер в 735 году).

После того, как наш Имам Азам Абу Ханифа познакомился с Имамом Джафаром ас-Садиком, он пересмотрел многие свои прежние иджтихады, отменил или пересмотрел многие свои ранние фетвы.

Комментарий от автора блога:

Я лично не ношу никаких золотых украшений и не носил никогда. Потому что, лично мне, они не нравятся, слишком вычурно для меня, но, это мое субъективное мнение.

Среди мусульман есть такое клише, как заведомое осуждение всех, кто носит золотые кольца, я, считаю, это неправильным!

В Турции есть много других профессоров теологии, которые также считают, что ношение золота не является харамом. Есть, и такое мнение, что, золотое обручальное кольцо и официальные награды, будучи символами не попадают под запрет.

Например, вы стали Нобелевским лауреатом или Олимпийским чемпионом и вам подарили золотую медаль, в данном случае, это символ награды, поэтому не попадает под запрет, можно носить.

Особенно, нелепо выглядит неприязнь и критика в отношении золотого обручального кольца у мужчин!

Одев золотое обручальное кольцо, мужчина сигнализирует всем остальным женщинам, что он занят, что он семейный человек, что он не ищет отношений на стороне!

Тем самым, такой мужчина защищает себя от возможного гипотетического прелюбодеяния, а ведь зина (прелюбодеяние) в Исламе, это большой грех, несравнимый с ношением золота!

Обручальное кольцо из золота в наши дни, это НЕ предмет роскоши, это может позволить себе каждый, если, не будет спускать состояние на свадьбу, что само по себе является - исрафом (расточительством)! Обручальное кольцо из золота, является хоть какой-то защитой от безнравственных поступков.

Следует избегать формального мышления, иначе можно попасть в нелепую ситуацию, когда:

Мусульманина, носящего золотое обручальное кольцо, все критикуют и осуждают. При этом, многие не критикуют и не осуждают мусульманина, носящего наручные часы, стоящие целое состояние.

Например, футболист Роналду имеет часы за 485 350 долларов и даже за 1,5 млн долларов. Разве, это не исраф (расточительство)?

Конечно, он НЕ мусульманин, но, разве в мире не найдется мусульманина, у которого есть настолько же дорогие часы?

Еще один пример из Турции, где, жена Президента Турции, Эмине Эрдоган стала предметом обсуждения своими дамскими сумочками, где каждая средней стоимостью в 50 000 долларов. Это в стране, где минимальная зарплата на 2022 год составляет чистыми 295 (двести девяноста пять) долларов.

При этом, минималку получают в Турции - 42%, от всех трудящихся!

Дорогие сумочки Эмине Эрдоган
Источник: https://www.bolgegundem.com/emine-erdogan-cantasi-ne-kadar-markasi-ne-kac-para-fiyati-ne-kadar-1411277h.htm

У всех руководителей пост-советских стран, и у их приближенных можно найти множество таких фактов Расточительства.

А ведь, расточительство запрещено Кораном, многочисленными аятами: аль-Араф, 31; ан-Ниса, 6; аль-Майда, 32; аль-Анам, 141; аль-Исра, 26-27; Та Ха, 121; аль-Фуркан, 67; аз-Зумар, 53; аль-Мумин, 28 и 34.

Поэтому, любителям покритиковать простое золотое обручальное кольцо брата мусульманина, нужно, прежде всего, покритиковать своих правителей (президентов, руководителей), которые живут в расточительстве и/или коррупции.

Также, всем мусульманам НЕ следует, бросаться такими словами как «харам»(запретное) и «халяль»(дозволенное), не изучив предмет досконально! Нужно прочесть литературу, изучить все источники, иначе можно впасть в ошибку. Священный Коран предостерегает нас от этого!

Сура аль-Майда, 87
87. О верующие! Не считайте запретными блага, которые дозволил вам Аллах. Но и не преступайте границы дозволенного (в том, что касается определения дозволенного или недозволенного, а также не проявляйте расточительности и чрезмерности в дозволенном). Поистине, Аллах не любит переходящих границы (установленные Им).
https://azan.ru/tafsir/al-Maida/87
Сура аль-Араф, 32
32. Спроси (этих язычников, Мухаммад): «Кто запретил украшения Аллаха, которые Он даровал Своим рабам, и прекрасную еду?» Ответь: «В земной жизни они предназначены для верующих (хотя ими пользуются и неверующие), а в Судный день они будут исключительно для них (неверующие будут лишены любых благ)». Так Мы объясняем (Наши) знамения людям знающим (лишь они способны получить пользу от объяснений).
https://azan.ru/tafsir/al-A'raf/32

Конец!

Советуем прочесть следующую статью:

А, Аллах, знает лучше!

На этом все, спасибо за чтение.

Три самые важные, которые иншаллах спасут ваш Ахират:

Важные статьи, на верного тему понимания Корана.

Возможно, вам будут интересны следующие статьи:

О том, как извратили Исламский фикх «формализмом». Дозволенный обман в фикхе.
True Islam23 декабря 2022

Статьи, касающиеся женщин и мужчин.

Интересные статьи с ответами на вопросы:

Серьёзные статьи для раздумий