Быстро, просто и удобно.
В последнее время рыбные консервы воспринимаются многими достаточно неоднозначно - и консерванты там, и какие-то вредные вещества из жестяных банок в продукт переходят..
И зря! Рыбные консервы - отличный продукт, и не только потому, что удобный. Благодаря приготовлению в автоклавах и высокой температуре мясо полностью проваривается (в бульоне или масле), а косточки становятся мягкими и съедобными. А именно в них содержится наибольшее количество фосфора и кальция, необходимого нашим костям.
Правило одно - и оно применимо к любым продуктам питания: выбирайте качественное. Конечно, у всех нас разные жизненные обстоятельства, но качественное и дорогое - не всегда синонимы.
На что следует обратить внимание, при выборе рыбных консервов:
1. Сохранность банки
Отсутствие вмятин, царапин, повреждений, вздутий (бомбаж), ржавчины и сколов. В каких-то случаях деформация банки влияет исключительно на внешний вид, в каких-то может привести и к нарушению герметичности. Хотя торговые сети обычно внимательно подходят к некондиции и на прилавки такой товар не выставляют. По крайней мере, я не видела.
2. Место производства консервов.
Если это приморский город, например, Мурманск, Владивосток, Калининград, вероятность того, что консервы были произведены из свежей рыбы, а еще лучше на борту судна, увеличивается. Соответственно, консервы, произведенные в сухопутных городах в 100% случаев изготовлены из замороженного сырья. Каким образом и сколько времени это сырье хранилось, вы не узнаете никогда. Откуда взяться свежей морской рыбе в Подмосковье, например?
Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
3. Дата изготовления.
Также как и место производства - показатель используемого сырья и качества консервов. Обычно дата изготовления выбивается (изнутри!) на крышке банки или наносится лазером, и если она совпадает со сроками путины, скорее всего, консервы приготовлены из свежей рыбы. Например, вылов сайры на консервы проходит с июня по сентябрь, горбуши - с июля на октябрь, атлантической сельди и балтийской кильки (шпроты) - с января по март и с сентября по декабрь.
4. Состав продукта
Чем меньше ингредиентов - тем лучше. В идеале это должны быть рыба и соль, ну, может быть, какие-то пряности, лавровый лист, например. И масло, если это рыбные консервы в масле. Никакие дополнительные консерванты качественному продукту не нужны: соль и растительное масло являются природными консервантами, а содержимое герметично закрытой банки проходит активную термическую обработку.
5. Вкусовые качества
Что касается вкусовых и иных потребительских качеств, это определяется исключительно методом проб и ошибок. Иногда вполне бюджетные продукты оказываются вполне вкусным ии качественными, а дорогие вызывают вопросы.
Что же можно приготовить из рыбных консервов? Десятки полезных и вкусных блюд от закусок до супов, от начинок для пирогов до котлет. Да просто с хлебом!
Вот некоторые из них:
Самый быстрый и простой суп №1. Из рыбных консервов.
Салат из тунца и фасоли. Вкусная протеиновая бомба.
Легкий салат из тунца в греческом стиле.
Домашний паштет из творога с консервированной рыбой.
Салат из консервированного лосося по-итальянски.
Рыбный пирог на творожном тесте.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Теперь канал есть и в телеграм!
Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся:
Здоровое питание с наслаждением- более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.