Эти вкуснейшие фрикадельки с чесноком и зеленью можно приготовить всего за 40 минут, что идеально для ужина буднего дня. Аппетитные мясные шарики сначала обжариваются, а затем тушатся вместе с салатом мангольд и слайсами лимона. В результате у вас получается сочное и ароматное блюдо.
4 порции
Общее время приготовления: 40 минут
Ингредиенты
½ стакана панировочных сухарей панко*
*Если хотите, замените домашней панировкой, приготовленной по рецепту:
⅓ стакана жирного густого йогурта (предпочтительно греческого)
2 зубчика чеснока – раздавите или мелко натрите
2 стебля зеленого лука – тонко нарежьте белые и светло-зеленые части лука, темную зелень не используйте
2 чайные ложки сушеного орегано
¼ чайной ложки молотого красного перца
Соль
450 г куриного фарша
¼ стакана оливкового масла плюс дополнительное количество по мере необходимости
450 г салата мангольд* (один большой или два маленьких пучка) – нежные стебли нарежьте тонкими слайсами, а листья – лентами шириной 2,5 см
*Выберите другой салат, если хотите.
1 лимон – разрежьте на две части, одну половину нарежьте тонкими кружочками
1 чайная ложка молотого тмина
Приготовление
1) В большой миске смешайте панировочные сухари с йогуртом, чесноком, зеленым луком, орегано, молотым красным перцем и чайной ложкой соли. Затем аккуратно соедините массу с куриным фаршем. Не переусердствуйте со смешиванием, иначе фрикадельки получатся сухими.
2) Смажьте оливковым маслом ладони, после чего сформируйте из фарша 14 средних фрикаделек (около 5 см в диаметре каждая). Периодически освежайте масляный слой на руках, чтобы каждая фрикаделька снаружи покрылась маслом. Разложите мясные шарики на противне (если хотите, можете предварительно застелить его пергаментом).
3) Нагрейте жаровню* длиной 30 см на среднем огне в течение 2-х минут. Посуда должна стать горячей. Влейте в жаровню 2 столовые ложки оливкового масла, наклонив посуду таким образом, чтобы распределить масло по всей поверхности дна. Затем выложите фрикадельки и обжарьте их с разных сторон, время от времени переворачивая (это займет примерно 7 минут). Не форсируйте процесс переворачивания: мясные шарики должны легко отделяться от поверхности посуды. При необходимости, подлейте еще немного масла.
*Вам нужна посуда с крышкой, толстыми стенками и дном.
4) Тем временем в другой большой миске перемешайте мангольд и слайсы лимона с оставшимися 2-мя столовыми ложками оливкового масла. Приправьте ингредиенты солью и еще раз перемешайте, слегка сминая листья.
5) Выложите салатно-лимонную смесь на жарящиеся фрикадельки, накройте посуду крышкой, убавьте огонь до среднего и томите 12-13 минут: мясо должно полностью приготовиться, а зелень – стать мягкой.
6) Переложите фрикадельки на блюдо с помощью половника для супа: разместите мясные шарики их поверх зелени, поворачивая их поджаренной стороной вверх. Затем полейте фрикадельки образовавшейся в жаровне подливой. При желании нарежьте оставшийся лимон на дольки и подавайте к столу вместе с основным блюдом.
Приятного аппетита!
Возможно, вы захотите приготовить другие рецепты с фрикадельками:
Еще больше блюд из мяса и рыбы вы найдете в подборках:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.