Найти в Дзене

Ливанская кухня

89 топ-авторов
2498 интересуются
8391 читали · 2 года назад
ЧТО ТАКОЕ ХУМУС и ПОЧЕМУ ЭТО ТАК ВКУСНО?
Хумус - это холодная закуска из нутового пюре. К обязательным ингредиентам относятся паста из кунжута (тахини), свежий чеснок, растительное масло (предпочтительно оливковое), лимон и паприка. К ингредиентам, добавляемым по своему усмотрению, относятся: кедровые орехи, пассированный репчатый лук или помидоры, мягкий сыр, пюре из тыквы, копчёная паприка, говяжий фарш и стручковая фасоль и даже какао. В Киргизии непременно кладут брокколи, а в Израиле курицу. На Кавказе нут могут заменить чечевицей...
1148 читали · 1 год назад
Хацилим (бабагануш, мутабаль) - закуска из запечённых баклажанов
Много ли вы знаете блюд еврейской кухни? Большинство вспомнят только форшмак, да фаршированную рыбу. Между тем, хацилим у себя на родине - невероятно популярная закуска. В переводе с иврита, "хацилим" - это просто "баклажаны": Блюдо широко распространено во многих странах ближнего востока под разными названиями: в Египте и Сирии это бабагануш, в Ливане - мутабаль. С небольшими вариациями, это всё те же запечённые баклажаны с оливковым маслом, кунжутной пастой и лимонным соком. В Израиле хацилим...
2 года назад
Как приготовить фалафель дома: советы и рецепт
Фалафель — обжаренные во фритюре шарики из нута и пряностей — безумно популярен не только в Израиле, но и во всех арабских странах. Легенда гласит, что впервые его приготовили как замену мясным блюдам во время строгих постов. В Израиле фалафель настолько популярен, что стал уже негласным символом страны. Была даже старая шутка о том, что причина, по которой ни один израильтянин еще не побывал в космосе, проста: никому еще не удалось поместить фалафель в тюбик, а без него невозможно куда-либо ехать...
7339 читали · 1 год назад
"Кухня вкуса", она же "Кухня на мангале", она же "Ливанская кухня" на Бутырской улице [обзор]
Квест на посещение данного заведения, получившего свою порцию известности в блогосфере ещё в 2022 году после статьи Романа Лошманова, мне выдал автор канала "Ваш комикс, сэр!". Поскольку Роман писал про "Ливанскую кухню" в позитивном ключе (даже слишком позитивном, в комментариях упоминали джинсу), то я рассудил, что шанс огрести впечатление на всю жизнь в стиле "тамада хороший и конкурсы интересные" - минимальный, и собрался в дорогу. Впрочем, пока я запрягал, расположенная по адресу Бутырская ул...
Чем интересна национальная кухня Египта / Готовим дома знаменитый фалафель и бабагануш
Египет — популярное направление для отдыха россиян. Если путешествуете самостоятельно, рекомендуем изучить специфику национальной кухни, чтобы понимать особенности египетских блюд. Рассказываем о главных из них: что это, как готовить и подавать. Гастрономические особенности Кухня Египта складывалась из кулинарных традиций разных стран, сочетает ближневосточные и средиземноморские мотивы. Легкая смесь пряностей, обилие свежих овощей, соусы и сильная прожарка — особенности национальной еды. В рационе египтян много морепродуктов и растительной пищи, в основе которой бобовые и злаковые...
130 читали · 2 года назад
Хумус по-ливански — рецепт от АШАН
Недели Средиземноморья в АШАН продолжаются! Встречайте продукты и рецепты из самого вкусного региона мира! Сегодня мы готовим… хумус. «Но постойте, хумус — это же ближневосточная кухня», — наверняка скажете вы. Не всё так однозначно! Во-первых, хумус придумали в Египте, в XIII веке. А Египет всегда не только граничил со Средиземным морем, но и оказывал огромное влияние на его культуру. Во-вторых, хумус — одно из самых популярных блюд среди жителей Средиземноморья, и многие страны до сих пор борются за право называться «родиной хумуса»...
1172 читали · 2 года назад
Ресторан итало-ливанской кухни 📍Mina: место встречи Запада с Востоком
Mina , с арабского переводящаяся как «гавань» - первый в своём роде ресторан итало-ливанской кухни от зарекомендовавшей себя ресторанной группы Probka Family , родом из Северной столицы. У Арама Мнацаканова, стоящего у борта таких проектов , как Probka, Mama Tuta, R14, Da Manu, Maritozzo, определённо прослеживается его авторский почерк. Лично для меня, это фирменный кортадо, эспрессо с топленым молоком, классическая пицца кварто формаджи , выдержанная в печи по всем канонам, тальолини с креветками...
2152 читали · 2 года назад
Бабагануш - баклажановая прелесть.
Любите ли вы баклажаны так, как люблю их я? Я готов их есть в любом виде, кроме сырых. Вот наткнулся на блюдо из баклажан и потерял покой, обязательно буду готовить в ближайшее время. Блюдо это - бабагануш, одного из самых известных и любимых блюд ливанской кухни. Бабагануш - это блюдо с богатой историей, которое зародилось в древнем Ливане и был одним из основных блюд местной кухни. Его рецепт передавался из поколения в поколение и становился настоящим сокровищем ливанской культуры и традиций. Ливанская кухня всегда была богата овощами, фруктами и специями...
2 года назад
Хрустящий Восток: идеальный фалафель дома
Обжаренные во фритюре шарики из молотого нута со специями часто можно увидеть в подборках блюд израильской кухни. Фалафель в этой стране очень любят — даже считают одним из главных символов Израиля. Но и народы Ближнего Востока, в свою очередь, не готовы отказаться от славы создателей блюда. Его повсеместно едят в Турции, Ливане, Палестине, Тунисе и Сирии. Само слово «фалафель» происходит от арабского «филфиль» — «перец», а большинство историков считают родиной нутовых шариков Египет. Христиане-копты готовили там фалафель во время постов...
21 час назад
Ресторан Em Sherif, блюда ливанской кухни, во многом ингредиенты и составы пересекаются с турецкой кухней, поэтому очень понятно и вкусно
Ресторан Em Sherif, блюда ливанской кухни, во многом ингредиенты и составы пересекаются с турецкой кухней, поэтому очень понятно и вкусно. Нет алкоголя в меню, как водится в арабских ресторанах. Честно, не ожидали, что так вкусно будет, вернемся еще и не раз. Это сеть ресторанов мирового класса, флагман находится в Бейруте, они есть также в Лондоне, Монако, Эмиратах, Катаре...
204 читали · 1 день назад
🥙 Фалафель — хрустящее сердце Востока. Почему этот уличный король заслуживает место на вашей кухне
С вами снова я, автор канала «Вкус мира», где мы путешествуем не самолетом, а вкусом. Сегодня я расскажу о блюде, которое пахнет специями, солнцем и историей. О блюде, которое веками кормит Восток, завоевало Европу и уже уверенно прописалось в кафе по всему миру. Да, речь о нём — о фалафеле. Перед тем как окунуться в аромат жареного нутового теста и свежей зелени, напомню — подписывайтесь на мой телеграм-канал «Вкус мира», где я ежедневно делюсь рецептами, историями блюд и своими гастрономическими открытиями со всего света...