Найти в Дзене

Ливанская кухня

91 топ-автор
2498 интересуются
7357 читали · 1 год назад
"Кухня вкуса", она же "Кухня на мангале", она же "Ливанская кухня" на Бутырской улице [обзор]
Квест на посещение данного заведения, получившего свою порцию известности в блогосфере ещё в 2022 году после статьи Романа Лошманова, мне выдал автор канала "Ваш комикс, сэр!". Поскольку Роман писал про "Ливанскую кухню" в позитивном ключе (даже слишком позитивном, в комментариях упоминали джинсу), то я рассудил, что шанс огрести впечатление на всю жизнь в стиле "тамада хороший и конкурсы интересные" - минимальный, и собрался в дорогу. Впрочем, пока я запрягал, расположенная по адресу Бутырская ул...
1186 читали · 1 год назад
Хацилим (бабагануш, мутабаль) - закуска из запечённых баклажанов
Много ли вы знаете блюд еврейской кухни? Большинство вспомнят только форшмак, да фаршированную рыбу. Между тем, хацилим у себя на родине - невероятно популярная закуска. В переводе с иврита, "хацилим" - это просто "баклажаны": Блюдо широко распространено во многих странах ближнего востока под разными названиями: в Египте и Сирии это бабагануш, в Ливане - мутабаль. С небольшими вариациями, это всё те же запечённые баклажаны с оливковым маслом, кунжутной пастой и лимонным соком. В Израиле хацилим...
100 читали · 2 года назад
Как приготовить фалафель дома: советы и рецепт
Фалафель — обжаренные во фритюре шарики из нута и пряностей — безумно популярен не только в Израиле, но и во всех арабских странах. Легенда гласит, что впервые его приготовили как замену мясным блюдам во время строгих постов. В Израиле фалафель настолько популярен, что стал уже негласным символом страны. Была даже старая шутка о том, что причина, по которой ни один израильтянин еще не побывал в космосе, проста: никому еще не удалось поместить фалафель в тюбик, а без него невозможно куда-либо ехать...
Чем интересна национальная кухня Египта / Готовим дома знаменитый фалафель и бабагануш
Египет — популярное направление для отдыха россиян. Если путешествуете самостоятельно, рекомендуем изучить специфику национальной кухни, чтобы понимать особенности египетских блюд. Рассказываем о главных из них: что это, как готовить и подавать. Гастрономические особенности Кухня Египта складывалась из кулинарных традиций разных стран, сочетает ближневосточные и средиземноморские мотивы. Легкая смесь пряностей, обилие свежих овощей, соусы и сильная прожарка — особенности национальной еды. В рационе египтян много морепродуктов и растительной пищи, в основе которой бобовые и злаковые...
2158 читали · 2 года назад
Бабагануш - баклажановая прелесть.
Любите ли вы баклажаны так, как люблю их я? Я готов их есть в любом виде, кроме сырых. Вот наткнулся на блюдо из баклажан и потерял покой, обязательно буду готовить в ближайшее время. Блюдо это - бабагануш, одного из самых известных и любимых блюд ливанской кухни. Бабагануш - это блюдо с богатой историей, которое зародилось в древнем Ливане и был одним из основных блюд местной кухни. Его рецепт передавался из поколения в поколение и становился настоящим сокровищем ливанской культуры и традиций. Ливанская кухня всегда была богата овощами, фруктами и специями...
131 читали · 2 года назад
Хумус по-ливански — рецепт от АШАН
Недели Средиземноморья в АШАН продолжаются! Встречайте продукты и рецепты из самого вкусного региона мира! Сегодня мы готовим… хумус. «Но постойте, хумус — это же ближневосточная кухня», — наверняка скажете вы. Не всё так однозначно! Во-первых, хумус придумали в Египте, в XIII веке. А Египет всегда не только граничил со Средиземным морем, но и оказывал огромное влияние на его культуру. Во-вторых, хумус — одно из самых популярных блюд среди жителей Средиземноморья, и многие страны до сих пор борются за право называться «родиной хумуса»...
1174 читали · 2 года назад
Ресторан итало-ливанской кухни 📍Mina: место встречи Запада с Востоком
Mina , с арабского переводящаяся как «гавань» - первый в своём роде ресторан итало-ливанской кухни от зарекомендовавшей себя ресторанной группы Probka Family , родом из Северной столицы. У Арама Мнацаканова, стоящего у борта таких проектов , как Probka, Mama Tuta, R14, Da Manu, Maritozzo, определённо прослеживается его авторский почерк. Лично для меня, это фирменный кортадо, эспрессо с топленым молоком, классическая пицца кварто формаджи , выдержанная в печи по всем канонам, тальолини с креветками...
2 года назад
Хрустящий Восток: идеальный фалафель дома
Обжаренные во фритюре шарики из молотого нута со специями часто можно увидеть в подборках блюд израильской кухни. Фалафель в этой стране очень любят — даже считают одним из главных символов Израиля. Но и народы Ближнего Востока, в свою очередь, не готовы отказаться от славы создателей блюда. Его повсеместно едят в Турции, Ливане, Палестине, Тунисе и Сирии. Само слово «фалафель» происходит от арабского «филфиль» — «перец», а большинство историков считают родиной нутовых шариков Египет. Христиане-копты готовили там фалафель во время постов...
2 недели назад
Хумус: древний вкус современного здоровья - все, что надо про него знать
Хумус — это больше, чем просто закуска. Это густой, кремовый соус (или паста) родом с Ближнего Востока, который за тысячи лет покорил весь мир. В его основе — всего несколько простых, но невероятно сильных ингредиентов, которые вместе создают идеальную гармонию вкуса и пользы. Что это и где его любят? Классический хумус— это пюре из нута (турецкого гороха), смешанное с тахини (кунжутной пастой), лимонным соком, чесноком, оливковым маслом и специями. Его родина — страны Леванта (Ливан, Сирия,...
Путешествие на Ближний Восток: Готовим ливанский суп Махлут и волшебный хумус
Представьте себе уютное воскресенье, вы находитесь не в обычной кулинарной студии, а в единственном в России Музее специй. Воздух густой и плотный, он пропитан ароматами кумина, кориандра, тимьяна и сумаха. Это не экскурсия, это самый что ни на есть живой гастрономический мастер-класс, где вас не просто научат готовить, а погрузят с головой в гостеприимный и щедрый мир ливанской кухни. Под руководством ведущего Арсена мы будем готовить два культовых блюда: сытный чечевичный суп Махлута и нежнейший хумус, без которого невозможно представить ни одну трапезу на Ближнем Востоке...
309 читали · 2 месяца назад
🥄 Хумус — золотая паста Ближнего Востока: история, вкус и рецепт, который покорит ваш дом
Есть блюда, которые будто бы дышат историей. Они — не просто еда, а культурный код, мост между народами и временем. Хумус — именно из таких. Эта бархатистая паста из нута и тахини уже давно вышла за пределы Востока и поселилась в сердцах гурманов по всему миру. Но за внешней простотой хумуса скрывается целая философия вкуса, текстуры и баланса. Сегодня на канале «Вкус мира» мы приглашаем вас в ароматное путешествие — на кухни Бейрута, Иерусалима и Каира, где хумус — не просто закуска, а священный ритуал...