Соус для фрикаделек вдохновлен рецептом французского лукового супа. Плавленый грюйер, карамелизированный лук и насыщенный бульон — это сочетание вкусов, от которого невозможно оторваться. Блюдо получается более сытным благодаря добавлению мяса и дополнительной порции сыра. Дополните ужин ризотто, орзо, другим гарниром или хрустящим хлебом и наслаждайтесь ароматной едой.
4 порции
Время на подготовку: 15 минут
Общее время приготовления: 1 час и 15 минут
Питательная ценность (на порцию): 649 ккал, жиров 47 г (в том числе насыщенных – 22 г, холестерина 234 мг), углеводов 14 г (из них сахара – 5 г), клетчатки 2 г, белков 42 г, натрия 954 мг, кальция 623 мг, железа 3 мг, калия 1059 мг, витамина Д 1 мкг.
Ингредиенты
ДЛЯ ФРИКАДЕЛЕК
2 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin) для смазывания противня
450 г куриного фарша
½ стакана тертого грюйера*
*У сыра грюйер неповторимый вкус, заменить который, по моему мнению, невозможно. Но при его отсутствии вы можете использовать эмменталь, маасдам, пармезан, белый чеддер или эдам.
¼ стакана панировочных сухарей*
*Сделайте домашний вариант (в том числе за 5 минут), следуя рекомендациям материала:
2 ст. л. петрушки – нарежьте
1 большое яйцо (категории СО) – слегка взбейте венчиком
2 зубчика чеснока – измельчите
1 ч. л. крупной соли (или ½ ч. л. – мелкой)
Свежемолотый черный перец*
*Можете заменить специей промышленного помола, если хотите.
ДЛЯ СОУСА
56 г сливочного масла
2 больших луковицы – нарежьте полукольцами
2 зубчика чеснока – измельчите
2 стакана слабосоленого говяжьего бульона*
*Если хотите, используйте куриный.
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
2 ч. л. свежего тимьяна – нарежьте плюс еще немного целых листиков для украшения
Крупная или мелкая соль
Свежемолотый черный перец*
*Можете заменить специей промышленного помола, если хотите.
1,5 стакана тертого грюйера*
*Смотрите примечание к этому же ингредиенту выше.
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 220°С (в режиме конвекции – до 200°С). Застелите большой противень фольгой и смажьте ее оливковым маслом.
2) Сделайте фрикадельки. В большой миске смешайте куриный фарш, грюйер, панировочные сухари, петрушку, яйцо и чеснок. Приправьте массу солью и перцем, после чего сформируйте из нее 16 шариков. Выложите их на подготовленный противень и запекайте до готовности и приятного золотистого цвета (примерно 25 минут).
3) Тем временем приготовьте соус. Для этого растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте в нем, часто помешивая, лук в течение 25 минут. Овощ должен стать мягким, золотистым по цвету и карамелизированным. Добавьте чеснок и продолжайте готовить еще минуту до появления характерного приятного аромата. Влейте бульон, положите тимьян, после чего приправьте блюдо солью и черным перцем. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте, пока смесь не загустеет (примерно 10 минут).
4) Сложите обжаренные в духовке фрикадельки в сковороду и посыпьте грюйером. Накройте посуду и дайте сыру расплавиться, а мясу – прогреться в течение 5 минут на очень слабом огне. Подавайте блюдо в теплом виде, предварительно украсив тимьяном.
Приготовьте в дополнение к рецепту:
…или выберите другие гарниры к фрикаделькам из раздела:
Вам также могут понравиться публикации:
Еще больше рецептов вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Нравится ли вам грюйер? Какой сыр вы используете в качестве замены, если не получается приобрести оригинальный ингредиент?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.