Домашнюю версию фрикаделек из IKEA можно собрать гораздо быстрее, чем их мебель. Мягкие и сочные, они наполнены ароматом классических специй и пропитаны душистым соусом. Просто невозможно устоять перед этим аппетитным блюдом.
5 порций
Время на подготовку: 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 50 минут
Питательная ценность на порцию: 289 ккал, углеводов 11 г (в том числе сахара – 2 г), жиров 35 г (из них насыщенных – 16 г), белков 28 г.
Ингредиенты
ДЛЯ ФРИКАДЕЛЕК
2 кусочка белого хлеба для сэндвичей* – снимите корку и нарежьте небольшими кубиками
*Можете использовать любой другой белый или цельнозерновой хлеб, или даже испечь домашний вариант по рецепту:
1 маленькая луковица (белая или желтая)
300 г говяжьего фарша*
300 г свиного фарша*
*Желательно использовать смесь свиного и говяжьего фарша, но вы можете взять фарш какого-то одного вида, в том числе задействовать измельченное мясо курицы или индейки.
1 яйцо
¼ чайной ложки молотого мускатного ореха (желательно свеженатертого)
¼ чайной ложки молотого душистого перца
¼ чайной ложки черного перца
¾ чайной ложки соли
1 столовая ложка растительного масла
ДЛЯ СОУСА
40 г (3 ст. л.) сливочного масла
3 столовые ложки муки
2 стакана слабосоленого говяжьего или куриного бульона*
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
½ стакана жирных сливок (не менее 30%)*
*Можете использовать менее жирные сливки**, йогурт или сметану***, если хотите.
**В случае с менее жирными сливками, соус может густеть немного дольше (на 1-2 минуты), а блюдо будет обладать менее насыщенным вкусом.
***Если используете сметану, то выберите свежий и жирный продукт. Перед тем как добавлять в блюдо, дайте ингредиенту нагреться до комнатной температуры, а также предварительно смешайте с небольшим количеством крахмала, чтобы сметана не расслоилась в процессе нагревания.
Зелень для украшения готового блюда – мелко нарежьте
Приготовление
ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ
1) Натрите на обычной терке лук.
2) Сложите натертый лук и образовавшийся сок в миску. Добавьте хлеб и тщательно перемешайте: кусочки должны размякнуть. Если жидкости получилось мало, то влейте в массу немного молока. Дайте постоять минуту, чтобы хлеб лучше пропитался.
3) Добавьте оставшиеся ингредиенты для фрикаделек (кроме растительного масла) и тщательно их перемешайте.
4) Зачерпните фарш столовой ложкой (а лучше – используйте круглую ложку для мороженого) и выложите мясной шарик на рабочую поверхность. Повторите с оставшейся смесью, чтобы сформировать 25-30 фрикаделек. Скатайте заготовки в более правильные шарики.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФРИКАДЕЛЕК
1) В сковороде на среднем огне нагрейте столовую ложку растительного масла. Обжарьте в нем половину фрикаделек со всех сторон (в общей сложности в течение 3-х минут). Шарики все еще будут оставаться сырыми внутри. Выложите готовые фрикадельки на тарелку и поджарьте оставшуюся партию.
2) Когда закончите, слейте излишки масла (если его слишком много) и уменьшите огонь до среднего.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА
1) Растопите в сковороде сливочное масло, вмешайте муку, а затем обжарьте ее в течение минуты.
2) Продолжая помешивать ингредиенты, влейте ¼ говяжьего бульона*. Масса быстро загустеет, и тогда вы продолжите вливать бульон небольшими порциями, постоянно помешивая соус. (Используйте венчик, чтобы вам было удобнее.) Постарайтесь избавиться ото всех образовавшихся комочков.
*Если хотите избежать образования большого количества комочков, предварительно разогрейте его.
3) Когда жидкость закипит, сложите в сковороду фрикадельки и влейте выделившийся из них на тарелку сок.
4) Немного увеличьте нагрев, чтобы усилить кипение блюда. Готовьте, время от времени помешивая, 8–10 минут: жидкость должна загустеть и превратиться в подливку с приятной однородной текстурой.
5) Введите сливки и тушите соус еще пару минут, после чего снимите с плиты.
6) Украсьте зеленью и подавайте с пюре из цветной капусты или картофеля. Чтобы ваше блюдо получилось еще более аутентичным, добавьте в него немного брусничного соуса*.
*Можете приготовить домашний вариант соуса по рецепту:
Используйте в качестве дополнения к блюду:
Вам также могут понравится другие версии фрикаделек:
Еще больше интересных рецептов вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Помню, как впервые с мужем попробовали фрикадельки в IKEA. Мы тогда были студентами, зашли в магазин то ли за какой-то мелочью, то ли в поисках подарка родителям. Сеть только начала тогда открывать свои филиалы, и мы не видели раньше ничего подобного: торговые залы показались роскошной выставкой удивительных предметов интерьера. 😊 Нагулявшись по многочисленным “комнатам”, мы сильно проголодались и обрадовались, обнаружив, что в магазине можно поесть (да и денег на это нам хватит). Фрикадельки с картофельным пюре и брусничным соусом показались мне тогда верхом совершенства и прочно связались в ассоциативный ряд с залами IKEA и любимым лакомством Карлсона. Муж уверен, что причина моих восторгов лежит не в особенностях блюда, а в не самом разнообразном в плане продуктов перестроечном детстве и элементарном текущем голоде. Любите ли вы фрикадельки? Какие ассоциации это блюдо вызывает у вас?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.