Найти тему
ГурманЛяндия

Шведские фрикадельки из IKEA (рецепт)

Оглавление

Домашнюю версию фрикаделек из IKEA можно собрать гораздо быстрее, чем их мебель. Мягкие и сочные, они наполнены ароматом классических специй и пропитаны душистым соусом. Просто невозможно устоять перед этим аппетитным блюдом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

5 порций

Время на подготовку: 20 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 50 минут

Питательная ценность на порцию: 289 ккал, углеводов 11 г (в том числе сахара – 2 г), жиров 35 г (из них насыщенных – 16 г), белков 28 г.

Ингредиенты

ДЛЯ ФРИКАДЕЛЕК

2 кусочка белого хлеба для сэндвичей* – снимите корку и нарежьте небольшими кубиками

*Можете использовать любой другой белый или цельнозерновой хлеб, или даже испечь домашний вариант по рецепту:

1 маленькая луковица (белая или желтая)

300 г говяжьего фарша*

300 г свиного фарша*

*Желательно использовать смесь свиного и говяжьего фарша, но вы можете взять фарш какого-то одного вида, в том числе задействовать измельченное мясо курицы или индейки.

1 яйцо

¼ чайной ложки молотого мускатного ореха (желательно свеженатертого)

¼ чайной ложки молотого душистого перца

¼ чайной ложки черного перца

¾ чайной ложки соли

1 столовая ложка растительного масла

ДЛЯ СОУСА

40 г (3 ст. л.) сливочного масла

3 столовые ложки муки

2 стакана слабосоленого говяжьего или куриного бульона*

*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:

½ стакана жирных сливок (не менее 30%)*

*Можете использовать менее жирные сливки**, йогурт или сметану***, если хотите.
**В случае с менее жирными сливками, соус может густеть немного дольше (на 1-2 минуты), а блюдо будет обладать менее насыщенным вкусом.
***Если используете сметану, то выберите свежий и жирный продукт. Перед тем как добавлять в блюдо, дайте ингредиенту нагреться до комнатной температуры, а также предварительно смешайте с небольшим количеством крахмала, чтобы сметана не расслоилась в процессе нагревания.

Зелень для украшения готового блюда – мелко нарежьте

Приготовление

ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ

1) Натрите на обычной терке лук.

2) Сложите натертый лук и образовавшийся сок в миску. Добавьте хлеб и тщательно перемешайте: кусочки должны размякнуть. Если жидкости получилось мало, то влейте в массу немного молока. Дайте постоять минуту, чтобы хлеб лучше пропитался.

3) Добавьте оставшиеся ингредиенты для фрикаделек (кроме растительного масла) и тщательно их перемешайте.

4) Зачерпните фарш столовой ложкой (а лучше – используйте круглую ложку для мороженого) и выложите мясной шарик на рабочую поверхность. Повторите с оставшейся смесью, чтобы сформировать 25-30 фрикаделек. Скатайте заготовки в более правильные шарики.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФРИКАДЕЛЕК

1) В сковороде на среднем огне нагрейте столовую ложку растительного масла. Обжарьте в нем половину фрикаделек со всех сторон (в общей сложности в течение 3-х минут). Шарики все еще будут оставаться сырыми внутри. Выложите готовые фрикадельки на тарелку и поджарьте оставшуюся партию.

2) Когда закончите, слейте излишки масла (если его слишком много) и уменьшите огонь до среднего.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА

1) Растопите в сковороде сливочное масло, вмешайте муку, а затем обжарьте ее в течение минуты.

2) Продолжая помешивать ингредиенты, влейте ¼ говяжьего бульона*. Масса быстро загустеет, и тогда вы продолжите вливать бульон небольшими порциями, постоянно помешивая соус. (Используйте венчик, чтобы вам было удобнее.) Постарайтесь избавиться ото всех образовавшихся комочков.

*Если хотите избежать образования большого количества комочков, предварительно разогрейте его.

3) Когда жидкость закипит, сложите в сковороду фрикадельки и влейте выделившийся из них на тарелку сок.

4) Немного увеличьте нагрев, чтобы усилить кипение блюда. Готовьте, время от времени помешивая, 8–10 минут: жидкость должна загустеть и превратиться в подливку с приятной однородной текстурой.

5) Введите сливки и тушите соус еще пару минут, после чего снимите с плиты.

6) Украсьте зеленью и подавайте с пюре из цветной капусты или картофеля. Чтобы ваше блюдо получилось еще более аутентичным, добавьте в него немного брусничного соуса*.

*Можете приготовить домашний вариант соуса по рецепту:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Используйте в качестве дополнения к блюду:

Вам также могут понравится другие версии фрикаделек:

Летнее рагу с фрикадельками, овощами и зеленью
ГурманЛяндия6 августа 2023

Еще больше интересных рецептов вы найдете в подборках:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен
Люблю я МАКАРОНЫ | ГурманЛяндия | Дзен
В мире МОРСКОМ (и РЕЧНОМ тоже) | ГурманЛяндия | Дзен
Ко-ко и другая ПТИЦА | ГурманЛяндия | Дзен
Какую СВИНЬЮ подложить на тарелку? | ГурманЛяндия | Дзен
Субботний ужин со ЗВЕЗДОЙ | ГурманЛяндия | Дзен
СОУСЫ, МАРИНАДЫ и другие ПРИПРАВЫ | ГурманЛяндия | Дзен
С ДЫМКОМ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Помню, как впервые с мужем попробовали фрикадельки в IKEA. Мы тогда были студентами, зашли в магазин то ли за какой-то мелочью, то ли в поисках подарка родителям. Сеть только начала тогда открывать свои филиалы, и мы не видели раньше ничего подобного: торговые залы показались роскошной выставкой удивительных предметов интерьера. 😊 Нагулявшись по многочисленным “комнатам”, мы сильно проголодались и обрадовались, обнаружив, что в магазине можно поесть (да и денег на это нам хватит). Фрикадельки с картофельным пюре и брусничным соусом показались мне тогда верхом совершенства и прочно связались в ассоциативный ряд с залами IKEA и любимым лакомством Карлсона. Муж уверен, что причина моих восторгов лежит не в особенностях блюда, а в не самом разнообразном в плане продуктов перестроечном детстве и элементарном текущем голоде. Любите ли вы фрикадельки? Какие ассоциации это блюдо вызывает у вас?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.