Найти в Дзене
Ай_ва

Ничего вкусней на свете нету, чем ледяная вода в очень жаркий день

Но если день не очень жаркий – всего лишь +27°, то можно включить духовку и рискнуть испечь пирог по чужому рецепту в керамическом салатнике. А потом попробовать извлечь выпечку из нестандартной формы при помощи воды из крана. Правда, ледяной она бывает только поздно вечером. Когда весь подъезд девятиэтажки примет душ. Поэтому держать горячую форму под струей теплой воды пришлось долго. Даже ролик успела снять от скуки🤣

Вот и весь секрет!

А начиналось все красиво: вдруг упала температура до 27°. Сразу захотелось вместо ледяной воды «без ничего» чая с чем-нибудь. Увидела в подписках пирог, вспомнила про остатки манки и нектарины и решилась на очередной эксперимент.

Манки оказалось 90 граммов, поэтому делала даже не полпирога, как обычно бывает, а просто пересчитала остальные ингредиенты, исходя из соотношения имевшейся крупы и необходимого по рецепту одного стакана. Сахара положила всего две ложки словно заранее знала, что придется «украшать» карамелью. Ну и нектаринов нарезала дольками, как для шарлотки.

Манное тесто на кефире выдержала час. Форму поленилась выкладывать силиконизированной бумагой для выпечки, просто хорошо смазала растительным маслом. А потом сделала глупость: прямо на дно выложила веером дольки нектаринов вместо того, чтобы сначала налить ложку-две теста.

Так всегда выпекаю шарлотку – яблоки выкладываю на тонкий слой теста, и никогда ничего не прилипает, никогда ничего не отваливается. Дно шарлотки всегда ровное и красивое и его можно верхом делать.

Выпекала полчаса при 180°. Запах стоял обалденный. А потом захотелось быстро пирог из формы извлечь. Для этого есть старинный способ – поставить форму на мокрое полотенце или в противень с холодной водой. Но у салатника дно не плоское, мокрое полотенце быстро становится горячим, поэтому решила перевернуть форму и сверху облить водой.

Что меня удивило, единственным человеком, правильно и полно ответившим на вопрос в ролике, оказалась автор канала Anna Seton. Анна если и печет, то нечасто. Больше про еду вкусно рассказывает, а главная тема ее блога – путешествия. Ее не сбила с толку неожиданная для многих форма для выпечки, она, наверное, привыкла к моим экспериментам с казанами, сотейниками, кружками, чашками и салатниками🤣

Юля | Весёлый Бублик, скорее всего, так никогда не делает, хотя знает про еду и ее приготовление больше многих завзятых кулинаров. Просто человек не нарушает правила, а мне вот довелось.

Ну что ж, попробуем еще раз: как называется изделие на фотографии ниже?

Уверена, что никто не догадается! Это краффин по рецепту Юли! Вернее, «четвертинка» от расхода продуктов по рецепту.

У меня есть два разъемных кольца, размер которых можно менять от 9 до 32 сантиметров. Когда нужно что-то попробовать, кольцами заниматься долго: закрепить скобки, обернуть фольгой, вырезать донышко из бумаги, неудобно опускать выпечку в высокое кольцо, не исказив форму изделия. Вот тогда в ход идет вся моя посуда.

Так было и с краффином. Захотелось с красивой верхушкой и начинками поэкспериментировать. Сделала немного теста, промазала пласт карамелью, свернула в рулет, разрезала и аккуратно заплела. Теперь знаю один гарантированный способ испечь многослойный краффин с красивым верхом. Можно даже пудрой не посыпать!

Показываю результаты других экспериментов с посудой – листайте галерею, если интересно.

Словом, желание что-то испечь реализуемо всегда. Отговорки типа «не в чем» не принимаются🤣

Отмечу еще двух читателей – на мой взгляд, авторов самого оригинального и самого смешного комментариев. Это Питер сейчас и Мара Грей. Одна предположила, что я устроила дома фонтан, версией другого ответа стало охлаждение яиц.

И опять отличились два блога о путешествиях. Ольга пишет о Санкт-Петербурге, ну а Мара всей душой любит свой родной Владивосток. Подписывайтесь, не пожалеете!

А у нас по-прежнему +33. Позавчера, вчера, сегодня. Прогноз на завтра такой же. И на всю предстоящую неделю... Поэтому на завтрак – вода. На обед – вода. На ужин тоже вода. Из холодильника. Вот честно: ничего приятней и вкусней бокальчика ледяной воды нет!

И пока дома духовка не включается, предлагаю ссылки на опубликованные рецепты в странных формах. На будущее. Чтобы на вопросы сразу правильно отвечать🤣

В обычном сотейнике с антипригарным покрытием можно сделать многое!

Формы не хватило, пришлось воспользоваться чашками.

Про подручные средства уже рассказывала.

Французские булочки пеку в обычных эмалированных кастрюлях – двух- или четырехлитровой в зависимости от объема. Внутреннюю поверхность хорошо смазываю растительным маслом и размещаю там булочки на расстоянии друг от друга. Во время расстаивания и выпечки они не ползут, как на листе, поднимаются вверх. В итоге получается красивый отрывной пирог. Ведь начинкой может быть не только сахар и кокосовая стружка, а еще и размолотые орехи, корица, арахисовая паста и мак.

Пеку в трехлитровом казане. Есть крышка. Очень удобно.

В чудо-печке делала гигантский кекс. Рецепт где-то здесь.

Нашла применение вышедшей из моды форме для печенья. Результат понравился очень!

-4

Еда
6,93 млн интересуются