Никогда ничего не пекла с морковью – ни торты, ни кексы, ни пироги. А сегодня захотелось чего-нибудь к чаю. Небольшого и яркого. Прошлась по всем баночкам-скляночкам с запасами, заглянула в холодильник, а у меня какао алкализованного нет, шоколада – нет, кишмиша – кот наплакал, сметаны – пару ложек, лимонами-мандаринами-апельсинами запастись не успела. Зато кокосовой стружки и растительного масла полно, и целых две моркови есть. Значит, быть морковным кексам.
Тесто
- 100 г натертой на самой мелкой терке моркови (моя очищенная морковь весила 116 г, сколько-то осталось на терке);
- 2 яйца ( у меня С0);
- 75 г сахара (положила 5 столовых ложек без горки, потом ради интереса взвесила);
- пакетик ванильного сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 150–170 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 столовые ложки с горкой кокосовой стружки (не было у меня цедры, не было, пришлось заменить).
Для украшения
- сахарная пудра или сметана.
Приготовление
1. Два яйца взбить вилкой с щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Этим мне и нравятся кексы, что не надо миксер включать и венчик пачкать.
2. Добавить смесь в натертую морковь (или наоборот) и хорошо размешать.
3. Влить растительное масло и опять перемешать.
4. Смешать муку и разрыхлитель, всыпать в 3, очень хорошо перемешать.
Всыпать кокосовую стружку в 4 и снова размешать.
Все, тесто готово.
- Включить духовку на 180°.
- Подготовить формы. Если нужно, смазать растительным маслом.
- Выложить тесто в формы. Получилось 9 столовых ложек теста на 9 форм.
- Поставить формы в духовку.
- Печь до готовности. Готовность проверять зубочисткой.
Понадобилось 27 минут. Уже через 22 минуты кексы внешне были готовыми, и зубочистка была сухая, но у меня разные формы. Знаю, что в керамике все печется медленнее, чем в силиконе. Бывает, схватывается только верх, а бока остаются светлыми. Приходится допекать. Поэтому просто выключила нагрев (электродуховка) и оставила формы в духовке еще на пять минут.
Показываю разницу:
Каюсь, специально для фото посыпала три первых кексика пудрой и ... не нашла фото в галерее🤣 Зато есть разломанный кекс и политый сметаной.
От автора
Очень люблю вот этот рецепт:
Маленькие кексы приготовлены так же, но из рисовой муки.
Прямо очень-очень люблю! Это тот самый случай, когда дешево и сердито. А еще – совсем просто и без выкрутасов.
Сегодня любимый рецепт пришлось разжаловать: он проиграл морковному😋 по всем статьям! Честно-честно!
Теперь нужно собраться и испечь, наконец, морковный торт, раз даже кекс такой нежный и вкусный🤣