Найти тему
Ай_ва

Морковные кексы

Оглавление

Никогда ничего не пекла с морковью – ни торты, ни кексы, ни пироги. А сегодня захотелось чего-нибудь к чаю. Небольшого и яркого. Прошлась по всем баночкам-скляночкам с запасами, заглянула в холодильник, а у меня какао алкализованного нет, шоколада – нет, кишмиша – кот наплакал, сметаны – пару ложек, лимонами-мандаринами-апельсинами запастись не успела. Зато кокосовой стружки и растительного масла полно, и целых две моркови есть. Значит, быть морковным кексам.

Тесто получилось необычайно красивым и вкусным – чуть все не отпробовала🤣
Тесто получилось необычайно красивым и вкусным – чуть все не отпробовала🤣

Тесто

  • 100 г натертой на самой мелкой терке моркови (моя очищенная морковь весила 116 г, сколько-то осталось на терке);
  • 2 яйца ( у меня С0);
  • 75 г сахара (положила 5 столовых ложек без горки, потом ради интереса взвесила);
  • пакетик ванильного сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 150–170 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки с горкой кокосовой стружки (не было у меня цедры, не было, пришлось заменить).

Для украшения

  • сахарная пудра или сметана.

Приготовление

1. Два яйца взбить вилкой с щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Этим мне и нравятся кексы, что не надо миксер включать и венчик пачкать.

2. Добавить смесь в натертую морковь (или наоборот) и хорошо размешать.

3. Влить растительное масло и опять перемешать.

4. Смешать муку и разрыхлитель, всыпать в 3, очень хорошо перемешать.

Всыпать кокосовую стружку в 4 и снова размешать.

Все, тесто готово.

  • Включить духовку на 180°.
  • Подготовить формы. Если нужно, смазать растительным маслом.
  • Выложить тесто в формы. Получилось 9 столовых ложек теста на 9 форм.
В чашки положила столько же теста, сколько и в силиконовые формы, чтобы вынуть одновременно.
В чашки положила столько же теста, сколько и в силиконовые формы, чтобы вынуть одновременно.
  • Поставить формы в духовку.
В следующий раз заполню формы наполовину
В следующий раз заполню формы наполовину
  • Печь до готовности. Готовность проверять зубочисткой.

Понадобилось 27 минут. Уже через 22 минуты кексы внешне были готовыми, и зубочистка была сухая, но у меня разные формы. Знаю, что в керамике все печется медленнее, чем в силиконе. Бывает, схватывается только верх, а бока остаются светлыми. Приходится допекать. Поэтому просто выключила нагрев (электродуховка) и оставила формы в духовке еще на пять минут.

Показываю разницу:

Каюсь, специально для фото посыпала три первых кексика пудрой и ... не нашла фото в галерее🤣 Зато есть разломанный кекс и политый сметаной.

От автора

Очень люблю вот этот рецепт:

Маленькие кексы приготовлены так же, но из рисовой муки.

Прямо очень-очень люблю! Это тот самый случай, когда дешево и сердито. А еще – совсем просто и без выкрутасов.

Сегодня любимый рецепт пришлось разжаловать: он проиграл морковному😋 по всем статьям! Честно-честно!

Теперь нужно собраться и испечь, наконец, морковный торт, раз даже кекс такой нежный и вкусный🤣

-8

Еда
6,93 млн интересуются