Хотела написать «Негабарит и нестандарт как…», но вовремя вспомнила про перевозчиков негабаритных грузов. Именно им в первую очередь покажут мой текст. А так хоть на посуду посмотрю. Как-никак, она имеет самое непосредственное отношение к еде, а на моей кухне еще и к выпечке.🤣
В стародавние времена такого разнообразия форм для теста не было, поэтому испечь шарлотку или тертый пирог в сковороде было обычным делом. Ручка откручивалась, дно смазывалось маслом и при необходимости припудривалось мукой без всякой силиконизованной бумаги, но результат как правило всегда радовал.
Даже торты были странной «сковородкообразной» формы. А из двух коржей запросто получались прототипы летающих тарелок. Правда, сладкие, политые шоколадом или украшенные кремовыми розочками.
Куличи пекли в металлических баночках из-под зеленого горошка и сгущенки, в кружках, ковшах и даже кастрюлях. А при желании сделать маленькие куличики пользовались обычными гранеными стаканами, стопками и высокими стеклянными бокалами с толстым дном и золотистым ободком по верху.
Когда мне рассказали про стаканы – не поверила. Однако с дрожжевым тестом тогда не очень дружила, поэтому однажды поставила больше, чем могло вместиться в мои железки и формы для корзиночек. Граненых стаканов дома не водилось, а вот три стопки и шесть высоких бокалов были. Заранее с ними распрощалась, смазала маслом, загрузила тестом, поставила в едва нагретую духовку, а на следующий день принесла на работу куличи невиданной формы. Шикарные. Так сказали те, кто с ними чай пил.
Однажды коллега по работе сделала мне бесценный подарок – подарила нижнюю часть металлической кассеты от кинопленки(!). Для выпечки коржей для тортов. Сейчас это нонсенс, а тогда я была очень рада: помыла с мылом, смазала растительным маслом и пользовалась ей несколько лет, пока формы разъемные не появились.
Самое странное, дном от таких форм пользуюсь чаще, чем всей формой в целом. Вместо противня для духовки. Размеры этих форм меня очень устраивают. Пицца, яблочный пирог или печенье на них очень хорошо получаются. Как раз на одного человека.
Когда меня угостили рецептом французских булочек, долго пекла их на противне, пока не поняла, что в круглой форме они получаются красивее. Столько круглых форм разного размера у меня в тот момент не было, но я нашла выход из положения – выложила заготовки булочек в обычную двухлитровую эмалированную кастрюлю.
Переживала, что рисунок облупится вместе с эмалью, однако все осталось в целости и сохранности. С тех пор знаю, что могу воспользоваться такой посудой в духовке в случае острой необходимости.
Про хлеб из казана здесь уже рассказывала. Очень удобно, потому что есть такая же крышка.
Несколько раз пользовалась маминой чудо-печью как формой для громадного кекса и калача. Да, эта кастрюля предназначена для выпечки, но на плите. Как выяснилось, в духовке тоже пригодилась. Не всегда стоит избавляться от старых вещей.🤣
Ранее показывала свой прошлогодний огород на окне. Это чашки из огнеупорной керамики. Всю посуду из такого набора не раз ставила в духовку или с кипятком (при выпечке хлеба), или с тестом – есть большая прямоугольная форма для заливного, которую использую для пирогов. Никаких проблем, если поставить в теплую духовку и увеличить время выпечки.
Однако в прошлом году случилось небольшое ЧП – теста для куличей оказалось больше, чем уместилось бы в бумажные формы. Пришлось в срочном порядке «жертвовать» моими любимыми фарфоровыми кружками.
Куличи испеклись, кружки не лопнули, позолота не потрескалась. Так что еще один мой эксперимент с формами для выпечки оказался успешным.
На фотографии виден черный бокал с геометрическим рисунком. На нем написано Made in France. Ему больше 30 лет. В Ташкенте есть еще один такой – в разное время подарили разные люди. Что он огнеупорный, узнала случайно – поставила с остатками теста в духовку.
С появлением интернета выяснила, что это за материал. С тех пор в горы брали только эти бокалы, ставили в костер, роняли с большой высоты – нечаянно. Однажды даже суп для ребенка пришлось погреть на электроплите.
А вы всегда стандартной посудой пользуетесь для приготовления еды или выпечки? Никогда не приходилось выкручиваться или рисковать сознательно?