Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Аромат Рождества: английский пирог с цукатами, сухофруктами и ромом

Оглавление

Испеките на этот великолепный пирог, наполненный ароматами сухофруктов, пряных специй и рома. Вы можете съесть лакомство сразу после приготовления или оставить его на несколько недель созревать, чтобы получить еще более вкусное угощение к Рождеству.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

20 порций

Время на подготовку: 25 минут

Время приготовления: 3 часа

Общее время: 3 часа 25 минут плюс замачивание сухофруктов на ночь и, по желанию, вызревание пирога

Питательная ценность на порцию: 356 ккал, белков 3 г, жиров 14 г (из них насыщенных – 7 г), углеводов 48 г (в том числе сахара 41 г, клетчатки 3 г.

Ингредиенты

ДЛЯ ЗАМОЧЕННЫХ ФРУКТОВ

300 г белого изюма

300 г темного изюма

100 г сушеной клюквы

150 г сушеного инжира – нарежьте

100 г цукатов из цедры цитрусовых (например, лимонов и апельсинов)* – нарежьте на небольшие кусочки

*Можете использовать готовые или сделать домашние по одному из рецептов:

Мелко натертая цедра и сок 1 большого апельсина

200 мл темного рома*

*Можете заменить светлым, если хотите.

50 г сливочного масла – нарежьте кубиками

50 мл кленового сиропа*

*Лучше использовать оригинальный ингредиент, потому что кленовый сироп не просто сделает выпечку слаще, но и наполнит ее особенным вкусом, но, если хотите, вы можете заменить его медом или инвертным сиропом:

ДЛЯ ПИРОГА

200 г сливочного масла плюс дополнительное количество для смазывания формы – размягчите*

*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:
Как быстро размягчить сливочное масло для приготовления выпечки, соусов и кремов? Конечно, в идеале заблаговременно достать масло из холодильника и дать ему постоять часик при комнатной температуре. Но иногда просто нет времени столько ждать. Для подобных случаев у меня есть для вас пара советов. Вариант 1 Разрежьте масло на небольшие кусочки. Тогда готовить можно будет уже через 10-15 минут…
ГурманЛяндия12 августа 2023
Еще один способ быстро размягчить  стограммовый кусок сливочного масла. Поместите брусочек в микроволновую печь и грейте сериями по 5 секунд, поворачивая каждый раз новой стороной вверх (всего не более 20 секунд).  Чтобы ускорить процесс, вы можете нарезать масло кубиками, но тогда переворачивать придется каждый кусочек (и времени может понадобиться немного меньше). Другие действенные советы вы…
ГурманЛяндия11 декабря 2023

200 г сахара мусковадо*

*Подробнее об этом ингредиенте читайте в материале:

3 средних яйца (категории С1) – взбейте

125 г муки

1 ст. л. смеси пряностей для выпечки*

*Можете приобрести готовый вариант или соединить ингредиенты самостоятельно, для чего смешайте:
1 ст. л. молотого душистого перца
1 ст. л. молотой корицы
1 ст. л. молотого мускатного ореха
2 ч. л. молотого цвета/скорлупы мускатного ореха**
**Вкус специи иной, чем у молотого мускатного ореха. Если вы не нашли эту пряность, то можете заменить ее дополнительным количеством: мускатного ореха, душистого перца, корицы, имбирем, гвоздикой (используйте сочетание ингредиентов).
1 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. молотого имбиря
Храните в герметично закрытой банке в защищенном от света месте. В рецепте используйте 1 ст. л. этой смеси.

1 ч. л. молотого душистого перца (в дополнение к тому, что содержится в смеси пряностей для выпечки)

1 ч. л. молотой корицы (в дополнение к тому, что содержится в смеси пряностей для выпечки)

1 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха (также в дополнение к тому, что содержится в смеси пряностей для выпечки)

75 г орехов пекан – крупно порубите

Приготовление

ДЛЯ ЗАМОЧЕННЫХ ФРУКТОВ

В большой неметаллической миске соедините сухофрукты и цукаты. В небольшой кастрюле нагрейте на слабом огне ром, апельсиновый сок и натертую цедру. Смесь должна стать ощутимо теплой, но не горячей. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, дождитесь, чтобы оно растопилось, и смешайте с кленовым сиропом. Залейте жидкостью сухофрукты и цукаты, накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.

ДЛЯ ПИРОГА

1) Разогрейте духовку до 150°C (в режиме конвекции – до 130°C). Смажьте сливочным маслом и застелите пергаментом круглую форму для выпечки диаметром 20,5 см и высотой 9 см (дно и стенки). Оберните внешнюю сторону формы двойным слоем пергамента и закрепите его кулинарной нитью – это мера поможет предотвратить чрезмерное подрумянивание боков пирога.

2) Взбейте миксером сливочное масло с сахаром до образования легкой и воздушной массы (примерно 5 минут).

3) Положите яйца, по одному, тщательно взбивая массу после каждого добавления. Вмешайте просеянную со специями муку, а затем соедините с замоченной фруктовой смесью* и орехами пекан**.

*Обычно в тесто вливают также оставшийся в миске ром (весь или часть), в котором замачивали сухофрукты и цукаты. Смотрите по консистенции теста, чтобы оно не стало слишком жидким.
**Ингредиенты удобнее всего перемешивать большой металлической ложкой.

4) Выложите в подготовленную форму и разровняйте. Выпекайте 2,5–3 часа: воткнутая в центр деревянная зубочистка должна выйти чистой. Остудите в форме в течение 10 минут. Затем застелите решету пергаментом, выложите на него пирог и дайте ему полностью охладиться.

5) Пирог можно есть сразу, но он станет гораздо вкуснее, если вы дадите ему созреть в течение нескольких недель. Для этого заверните остывшую выпечку в пергамент, сверху затяните несколькими слоями пищевой пленки, а затем упакуйте в фольгу. Храните в прохладном и темном месте до 3 месяцев.

6) Через две недели хранения разверните пирог, наколите его верхнюю часть шпажкой и сбрызните 1 ст. л. рома. Снова тщательно упакуйте и повторите еще пару раз через каждые две недели. Не забывайте тщательно упаковывать пирог после каждой пропитки.

Вас также может заинтересовать немецкая рождественская выпечка:

Попробуйте также:

Праздничные рецепты, идеи съедобных украшений и подарков, а также другие интересные материалы вы найдете в подборке:

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ | ГурманЛяндия | Дзен

Загляните также в рубрики:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Пробовали ли вы такого рода рождественскую выпечку? Нравится ли вам, например, штоллен?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.