Испеките на этот великолепный пирог, наполненный ароматами сухофруктов, пряных специй и рома. Вы можете съесть лакомство сразу после приготовления или оставить его на несколько недель созревать, чтобы получить еще более вкусное угощение к Рождеству.
20 порций
Время на подготовку: 25 минут
Время приготовления: 3 часа
Общее время: 3 часа 25 минут плюс замачивание сухофруктов на ночь и, по желанию, вызревание пирога
Питательная ценность на порцию: 356 ккал, белков 3 г, жиров 14 г (из них насыщенных – 7 г), углеводов 48 г (в том числе сахара 41 г, клетчатки 3 г.
Ингредиенты
ДЛЯ ЗАМОЧЕННЫХ ФРУКТОВ
300 г белого изюма
300 г темного изюма
100 г сушеной клюквы
150 г сушеного инжира – нарежьте
100 г цукатов из цедры цитрусовых (например, лимонов и апельсинов)* – нарежьте на небольшие кусочки
*Можете использовать готовые или сделать домашние по одному из рецептов:
Мелко натертая цедра и сок 1 большого апельсина
200 мл темного рома*
*Можете заменить светлым, если хотите.
50 г сливочного масла – нарежьте кубиками
50 мл кленового сиропа*
*Лучше использовать оригинальный ингредиент, потому что кленовый сироп не просто сделает выпечку слаще, но и наполнит ее особенным вкусом, но, если хотите, вы можете заменить его медом или инвертным сиропом:
ДЛЯ ПИРОГА
200 г сливочного масла плюс дополнительное количество для смазывания формы – размягчите*
*Чтобы быстрее размягчить сливочное масло, воспользуйтесь советами:
200 г сахара мусковадо*
*Подробнее об этом ингредиенте читайте в материале:
3 средних яйца (категории С1) – взбейте
125 г муки
1 ст. л. смеси пряностей для выпечки*
*Можете приобрести готовый вариант или соединить ингредиенты самостоятельно, для чего смешайте:
1 ст. л. молотого душистого перца
1 ст. л. молотой корицы
1 ст. л. молотого мускатного ореха
2 ч. л. молотого цвета/скорлупы мускатного ореха**
**Вкус специи иной, чем у молотого мускатного ореха. Если вы не нашли эту пряность, то можете заменить ее дополнительным количеством: мускатного ореха, душистого перца, корицы, имбирем, гвоздикой (используйте сочетание ингредиентов).
1 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. молотого имбиря
Храните в герметично закрытой банке в защищенном от света месте. В рецепте используйте 1 ст. л. этой смеси.
1 ч. л. молотого душистого перца (в дополнение к тому, что содержится в смеси пряностей для выпечки)
1 ч. л. молотой корицы (в дополнение к тому, что содержится в смеси пряностей для выпечки)
1 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха (также в дополнение к тому, что содержится в смеси пряностей для выпечки)
75 г орехов пекан – крупно порубите
Приготовление
ДЛЯ ЗАМОЧЕННЫХ ФРУКТОВ
В большой неметаллической миске соедините сухофрукты и цукаты. В небольшой кастрюле нагрейте на слабом огне ром, апельсиновый сок и натертую цедру. Смесь должна стать ощутимо теплой, но не горячей. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, дождитесь, чтобы оно растопилось, и смешайте с кленовым сиропом. Залейте жидкостью сухофрукты и цукаты, накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
ДЛЯ ПИРОГА
1) Разогрейте духовку до 150°C (в режиме конвекции – до 130°C). Смажьте сливочным маслом и застелите пергаментом круглую форму для выпечки диаметром 20,5 см и высотой 9 см (дно и стенки). Оберните внешнюю сторону формы двойным слоем пергамента и закрепите его кулинарной нитью – это мера поможет предотвратить чрезмерное подрумянивание боков пирога.
2) Взбейте миксером сливочное масло с сахаром до образования легкой и воздушной массы (примерно 5 минут).
3) Положите яйца, по одному, тщательно взбивая массу после каждого добавления. Вмешайте просеянную со специями муку, а затем соедините с замоченной фруктовой смесью* и орехами пекан**.
*Обычно в тесто вливают также оставшийся в миске ром (весь или часть), в котором замачивали сухофрукты и цукаты. Смотрите по консистенции теста, чтобы оно не стало слишком жидким.
**Ингредиенты удобнее всего перемешивать большой металлической ложкой.
4) Выложите в подготовленную форму и разровняйте. Выпекайте 2,5–3 часа: воткнутая в центр деревянная зубочистка должна выйти чистой. Остудите в форме в течение 10 минут. Затем застелите решету пергаментом, выложите на него пирог и дайте ему полностью охладиться.
5) Пирог можно есть сразу, но он станет гораздо вкуснее, если вы дадите ему созреть в течение нескольких недель. Для этого заверните остывшую выпечку в пергамент, сверху затяните несколькими слоями пищевой пленки, а затем упакуйте в фольгу. Храните в прохладном и темном месте до 3 месяцев.
6) Через две недели хранения разверните пирог, наколите его верхнюю часть шпажкой и сбрызните 1 ст. л. рома. Снова тщательно упакуйте и повторите еще пару раз через каждые две недели. Не забывайте тщательно упаковывать пирог после каждой пропитки.
Вас также может заинтересовать немецкая рождественская выпечка:
Попробуйте также:
Праздничные рецепты, идеи съедобных украшений и подарков, а также другие интересные материалы вы найдете в подборке:
Загляните также в рубрики:
Приятного аппетита!
Пробовали ли вы такого рода рождественскую выпечку? Нравится ли вам, например, штоллен?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.