Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Ягодный штрудель: подарит ощущение лета, даже когда за окном метет

Оглавление

Сочная ягодная начинка сочетается в этом десерте с хрустящим румяным тестом, которое пропитывается растопленным сливочным маслом. Дополните лакомство ванильным сливочным кремом или подавайте с шариком мороженого.

Фото из открытых источинков
Фото из открытых источинков

10 порций (кусочков)

Время приготовления: 20 минут плюс время на выпекание

Питательная ценность на порцию (1 кусочке): 225 ккал

Ингредиенты

400 г ягодной смеси (например, малины, ежевики, красной и черной смородины (или черники)*

*Если используете замороженные ягоды, то дайте им предварительно оттаять и тщательно слейте всю лишнюю жидкость.

2 столовые ложки малинового шнапса

2-3 столовые ложки сахарного песка

50 г рубленого миндаля

75 г печенья дамские пальчики*

*Если хотите, используйте итальянский вариант этого печенья: савоярди. Можете приготовить его самостоятельно по рецепту:

185 г холодного слоеного бездрожжевого теста для штруделя*

*Можете приобрести готовое, или сделать самостоятельно по одному из рецептов:

*Иногда для штруделя используют тесто фило (понадобится примерно 6-8 листов – точное количество зависит от их размеров и формы), его готовят иначе:

75 г сливочного масла – растопите (2 столовые ложки понадобятся для смазывания свернутого в рулет штруделя, остальное масло понадобится, чтобы пропитать основу из теста)

Сахарная пудра – чтобы посыпать готовый десерт

Приготовление

1) Осторожно удалите веточки смородины (если используете). В миске аккуратно смешайте ягоды с малиновым шнапсом и сахаром*.

*Количество сахара (2 или 3 столовые ложки) зависит от того, насколько кислы выбранные вами ягоды.

2) Тем временем обжарьте на сухой сковороде миндаль до золотистого цвета и дайте ему остыть. Порубите печенье на кусочки размером в 1 см, соедините с остывшим миндалем и осторожно перемешайте с ягодами.

3) Разогрейте духовку до 200°C (в режиме конвекции – до 180°C). Отрежьте большой прямогульный лист пергамента и разложите его на рабочей поверхности (можете приклеить уголки к столу малярным скотчем, только таким образом, чтобы тесто в дальнейшем с ним не соприкасалось). Припылите пергамент тонким слоем муки.

  • Если вы используете тесто фило, то смажьте каждый лист с верхней стороны растопленным сливочным маслом (оставьте 2 столовые ложки). Сложите слои теста на пергаменте так, чтобы у вас получился длинный прямоугольник*.
*Если ваши листы фило имеют прямоугольную форму достаточной длины, то просто сложите их стопкой, предварительно промаслив. В случае с квадратными листами, выложите несколько листов теста друг на друга внахлест, чтобы образовать нужную фигуру.
  • Слоеное тесто тонко раскатайте на закрепленном пергаменте в длинный прямоугольник (до полупрозрачности) и смажьте сверху сливочным масло (не забудьте оставить 2 столовые ложки).

3) Можете распределить начинку по всей поверхности мучной основы, отступите от краев по 5 см или выложите ее неширокой полосой вдоль короткой стороны прямоугольника из теста.

4) Заверните и положите на начинку свободные края длинных сторон прямоугольника из теста. Теперь открепите пергамент от рабочей поверхности (выбросьте малярный скотч) и сверните штрудель в рулет, помогая себе подложкой из бумаги*. (Начните с короткой стороны, где выложена начинка. А если вы решили распределить начинку по всей поверхности теста, то принимайтесь скручивать рулет с любой из коротких сторон прямоугольника из теста.) Расположите десерт швом вниз на пергаменте и обрежьте излишки бумаги.

*В традиционных рецептах вместо пергамента под штрудель часто подкладывают чистое кухонное полотенце** и сворачивают рулет с его помощью. Потом десерт, как правило, переносят на пергамент, чтобы отправить на нем в духовку.
**Ткань также можно припылить мукой, если необходимо – все зависит от типа используемого теста.
Пример формирования штруделя с классической яблочной начинкой на кухонном полотенце
Пример формирования штруделя с классической яблочной начинкой на кухонном полотенце

5) Перенесите штрудель вместе с пергаментом на противень, смажьте рулет оставшимся сливочным маслом и выпекайте в средней части духового шкафа в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Если тесто слишком сильно подрумянится, закройте его сверху еще одним листом пергамента через 15 минут после начала приготовления.

6) Достаньте из духовки, дайте немного остыть и украсьте сахарной пудрой.

Штрудель прекрасно сочетается с ванильным кремом: взбейте до средних пиков* 250 г жирных сливок (не менее 30%), 1-2 столовые ложки сахарной пудры и содержимое 1 стручка ванили (можете заменить 1-3 чайными ложками ванильного экстракта или ванильным сахаром).

*Определить нужную стадию взбивания и справиться с возникшими сложностями вам поможет совет:

Иногда десерт подают, украсив шариком ванильного мороженого, например такого:

Вам также могут понравится:

Дополните штрудель одним из напитков:

Возможно, вас также заинтересуют материалы:

Еще больше десертов вы найдете в подборках:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
Праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Штрудель с какими начинками нравится вам больше всего? Моим фаворитом всегда был вишневый, теперь нравится еще и ягодный вариант.

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.