Если вы очень хотели, но не успели или забыли заблаговременно приготовить рождественский* штоллен, то у меня есть для вас план “Б”. Среди ингредиентов марципанового творожного штоллена не фигурируют дрожжи, а значит, десерт можно приготовить быстрее. Кроме того, такой штоллен не нужно выдерживать положенные две недели, чтобы тесто как следует пропиталось ароматами сухофруктов и прочих добавок. Нежная влажная текстура этого творожного хлеба наполнена чудесным ароматом. Рецепта хватает на два небольших штоллена, приготовленных в специальной форме. Но вы можете обойтись и без нее, тогда хлеб получится немного более широким и уплощенным.
*Штоллен также принятого готовить на Пасху.
Выход продукта: два небольших штоллена
Время на подготовку: 30 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время 1 час и 20 минут
Питательная ценность (на один штоллен): 4988 ккал, углеводов 615 г, белков 101 г, жиров 237 г.
Специальное оборудование
Форма для штоллена*
*Она, конечно, желательна для выпекания штоллена, но вы можете обойтись и без нее: придайте тесту нужную форму, выложите на застеленный пергаментом противень и готовьте в открытом виде.
Ингредиенты
ЗАМОЧИТЕ НАКАНУНЕ И ОСТАВЬТЕ НА НОЧЬ
150-200 г изюма
200 г цукатов из цедры лимона – очень мелко нарежьте*
200 г цукатов из апельсиновой цедры – также очень мелко нарежьте*
*Если хотите, приготовьте эти или другие цукаты сами по рецептам:
100 мл рома (например, 80% крепсти)
ДЛЯ ТЕСТА
200 г марципана (сахарно-миндальной пасты)
2 средних яйца (категории С1)
200 г сахара
200 г топленого масла – дайте немного согреться, если стояло в холодильнике
500 г нежирного (но не полностью обезжиренного) творога* (возьмите, например, 5%)
*Зернистый лучше предварительно протереть через сито.
500 г муки
1 пакетик разрыхлителя
1 щепотка соли
1 щепотка молотого кардамона
200 г измельченного миндаля*
*Если хотите очистить миндаль от тонкой коричневой кожицы, воспользуйтесь советом:
ДЛЯ ПОСЫПКИ
125 г топленого сливочного масла* (примерно 60 г на каждый штоллен)
*Можете заменить коричневым маслом, если хотите:
Сахарная пудра для посыпки
Приготовление
1) Накануне промойте и обсушите изюм, сложите его вместе с цукатами в небольшую миску и залейте ромом. Закройте крышкой и оставьте на ночь.
2) Разогрейте духовку до 160 °C в режиме конвекции (или до 180 °C при верхнем/нижнем нагреве). Застелите противень пергаментом или другой бумагой для выпечки.
3) Мелко нарежьте марципановую массу, а затем сложите кусочки в комбайн. Добавьте туде же яйца, сахар и топленое масло, после чего перемешайте до получения однородной массы. Положите в смесь творог, муку, разрыхлитель и специи. Затем вмешайте миндаль и цукаты вместе с ромом. В результате у вас получится однородное и довольно липкое тесто.
4) Разделите массу на две равные части. Припылите ладони и рабочую поверхность мукой и сформируйте из первой половины теста полено. Сложите заготовку в смазанную сливочным маслом форму для штоллена и слегка прижмите. Переложите форму на подготовленный противень и поставьте в духовку (килем вверх).
5) Выпекайте в общей сложности около 50 минут. Примерно через 35 минут после начала приготовления снимите со штоллена форму. Его бока должны подрумяниться, но верхняя часть все еще остается бледной. Продолжите выпекать в течение еще 15 минут: верх должен немного потемнеть. Проверьте готовность десерта деревянной палочкой (она должна выйти из теста сухой)*.
*Творожный штоллен не должен быть слишком темным по цвету, иначе он получится слишком сухим.
6) Достаньте готовый творожный сладкий хлеб и дайте ему немного остыть (примерно 10 минут). С помощью деревянной палочки (зубочистки или шпажки) проколите в штоллене несколько отверстий, а затем смажьте еще теплый десерт топленым маслом. Следующим шагом посыпьте ароматное полено сахарной пудрой.
7) Заготовку для второго штоллена вы можете плотно завернуть в пищевую пленку и испечь через 2-3 дня.
Хранение
Полностью охладите готовый штоллен, заверните его сначала в алюминиевую фольгу, а затем – в пищевую пленку. Упакованный таким способом десерт может храниться в прохладном месте не высыхая. Перед подачей к столу еще раз слегка посыпьте штоллен сахарной пудрой.
*Из-за присутствия творога в ингредиентах, лучше держать упакованный штоллен в холодильнике и не хранить слишком долго.
Возможно, на Святках вам захочется приготовить другой штоллен:
Или английский рождественский пирог:
Другая известная немецкая выпечка:
Попробуйте также:
Загляните также в рубрики:
Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Какой из рецептов штолленов (марципановый творожный или дрезденский) нравится вам больше? Готовы ли вы потратить время на приготовление этой сладости или предпочитаете приобрести десерт в магазине?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.