Найти тему
True Islam

Правда ли, что вся вселенная сотворена ради пророка Мухаммада (с.а.с)?

Разъясняет ложность этого якобы кудси хадиса, профессор, доктор теологических наук Мехмет Хайри Кырбашоглу (Prof. Dr. Mehmet Hayri Kırbaşoğlu).

Вопрос: Достоверен ли, хадис «левлаке» по смыслу и по иснаду (цепочке передачи)?

Хорошо, давайте выскажемся и о «кудси хадисах», так как, мы не затронули эту тему.

Насчет хадиса «левлаке» могу сказать, что при анализе этого хадиса всеми стандартными методами анализа хадисов: по источникам, по иснаду, и так далее, то мы видим, что все ученые (улема) единогласно пришли к выводу, что данный хадис ложный.

Справка: Ложный кудси хадис следующий:
Господь сказал Мухаммаду: «Ляуляка-ляуляк, ляма халяктул- афляк» – «О Любимый пророк! Я не создал бы этот мир, если бы не было тебя!».
Данный ложный хадис особо популярен в среде адептов Тасаввуфа (Суфизма), но не только среди них.

Абсолютно все ученые, едины в мнении, что данный хадис – ложный!

Помимо этого, данный хадис противоречит смыслу Корана. Потому что, в Коране нигде не сказано, что Аллах создал Вселенную только лишь ради пророка.

Наоборот, Коран неоднократно подчеркивает нам, что пророк (с.а.с) такой же обычный человек, который не отличается ничем от других. Буквально, во множестве аятов Корана, подчеркивается человеческая сущность пророка.

Сура Кахф, 110
110. Скажи (Мухаммад): «Я — только человек, как и вы. Мне внушено через откровение, что ваш Бог — Бог единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом (воскрешение и воздаяние), пусть совершает праведные дела и никому не поклоняется наряду со своим Господом».
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-Kahf/110
Сура Фуссылят, 6
6. Ответь (им, Мухаммад): «Я — такой же человек, как и вы. Мне внушено в откровении, что ваш бог — Бог Единственный. Направляйтесь прямо к Нему (путем правильной веры и поклонения) и просите у Него прощения. И горе язычникам,
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/Fussilat

Поэтому, у данного хадиса, нет никаких основ или связей с Исламом.

По данной теме, я могу вам посоветовать книгу Ахмета Иылдырыма «Основы учений (идей) Суфизма в хадисах» (Tasavvufun temel öğretilerinin hadisteki dayanakları, Ahmet Yıldırım). Наши зрители и читатели, могут найти там более подробную информацию.

Эта книга разбирает подобные ложные хадисы, пропагандируемые Суфизмом (Тасаввуфом) или если сказать по-другому, ложные хадисы, которые цитируются адептами Суфизма (Тасаввуфа). Данная книга, подробно разбирает эти хадисы и указывает, какие из них достоверные, а какие ложные.

Также, данная книга подробно разбирает корни подобных учений или взглядов Суфизма, например, такие учения как: «Нур-у-Мухаммеди» (Свет пророка) и другие. Многие из этих взглядов (учений) корнями уходят в неоплатонизм, то есть происходят оттуда. Все это подробно описано в этой книге.

Теперь, в общем, касательно «кудси хадисов» можно сказать следующее:

Первое спорное утверждение: «Если бы, Всевышний Аллах захотел, Он мог бы отправить и другие откровения (вахи) вне Корана».

Теоретически, да. Однако, отправлял ли, Всевышний Аллах такие откровения вне Корана?!

Чтобы ответить на данный вопрос, наличие самих подобных риваятов недостаточно.

Почему?

Во-первых, потому что, термин «кудси хадис» впервые появился только после 600 – 700 лет. То есть, до этого времени, никто из мусульман не знал и не слышал о таком.

Термин «кудси хадис» появился гораздо позднее и НЕ является одним из самых ранних и важных концепций Ислама.

Во-вторых, среди всех риваятов «кудси хадис», также есть, как и достоверные так и ложные, то есть, для них также действительны такие критерии, как: сахих (достоверный), хасен (хороший), слабый, ложный.

Ложных (вымышленных) «кудси хадисов» великое множество, один из них, рассматриваемый нами ложный хадис «левлаке».

В-третьих, так как, все «кудси хадисы» дошли до нас также, как и другие хадисы, поэтому важно исследование цепочки иснада. Кто передают этот хадис, являются ли рави (передатчики) этого хадиса надежными? Цепочка иснада дошла до нас беспрерывно или в цепочке есть разрывы? И так далее…

Еще один важный момент.

Да, в некоторых риваятах, наш пророк начинает свои слова так: «Всевышний Аллах, повелевает следующее…»

Однако, даже если пророк (с.а.с) говорит: «Аллах повелел…» это не означает, что для такого высказывания было обязательно некое откровение от Всевышнего.

Что же тогда может быть причиной такому высказыванию?!

Такие сведения могут проходить в других священных писаниях, и пророк может выражать определенную мысль со словами «Аллах повелел…», потому что, Всевышний Аллах действительно что-то повелел в других священных писаниях до этого.

Данное мнение, вовсе не безосновательное!

Потому что, мы видим, что некоторые «кудси хадисы» по смыслу или по схожим выражениям, точь-в-точь, проходят либо в Инджиле (Евангелии) либо в Таурате (Торе).

Например, такой «кудси хадис»:

Всевышний Аллах на великом Суде, скажет своему рабу (человеку): «Эй мой раб, Я был голоден, а ты не накормил меня. Я испытывал жажду, а ты не напоил меня. Я был без одежды, а, ты не одел меня»
Раб Всевышнего ответит ему: «О мой Господь! Ты повелитель миров. Как это Ты мог быть голодным, и как я мог бы накормить Тебя?!»
Всевышний Аллах ответит ему: «В таком-то месте, был один голодный из моих рабов, если бы накормил бы его, то считай, что накормил бы Меня»

Это такой «кудси хадис» в форме прекрасной притчи. Если, я не ошибаюсь, то это точь-в-точь проходит в Инджиле (Евангелии) от Луки. Прямо слово в слово.

Поэтому, одна из возможных вероятностей заключается в том, что пророк (с.а.с) мог услышать такую притчу из других священных писаний, и затем выразить это своими словами, начиная: «Всевышний сказал…», «Всевышний повелел…».

Или другие мусульмане уже после смерти пророка (с.а.с), ориентируясь на тот факт, что пророк (с.а.с) при своей жизни часто говорил подобные слова (фразы), могли подумать, что эти слова пророка были ниспосланы ему в качестве откровений (вахи), поэтому, они могли приставить к этим риваятам начало «Всевышний сказал…».

По теме «кудси хадисов» есть академические работы. Вообще, на эту тему есть множество книг, но я могу посоветовать зрителям следующее: в конце моей книги «Сунна в Исламской мысли» (İslam düşüncesinde Sünnet) есть отдельный раздел на эту тему. В этом разделе, приведены подробные сведения о «кудси хадисах», какие есть основы у этого термина, какие есть противоречия и так далее, там все очень подробно описано.

Резюмирую: Нельзя утверждать, что все подобные «кудси хадисы» являются словами Всевышнего и переданы нам пророком (с.а.с).

Более того, есть такие моменты, когда один и тот же хадис, в одной и той же книге передается как хадис от пророка, и повторяется как слова Всевышнего в форме «кудси хадиса». Например, подобный хадис есть в своде Имама Муслима, зрители (читатели) могут найти подробности в моей книге.

Вероятно, некоторые из ваизов (проповедников), чтобы подчеркнуть важность и повысить эффект, перефразировали слова пророка (с.а.с) в слова Всевышнего Аллаха, то есть, они донесли тоже самое, но как будто это сказал сам Аллах. Возможно, они добавили туда от себя фразу: «Каалю Аллах» (Аллах сказал…), и подобному есть примеры.

Более того, есть наглядные примеры тому, когда некоторые хотели приписать словам порока (с.а.с) (обычному хадису) приставку «Всевышний сказал (повелел)…», однако, их попытка не увенчалась успехом, так как они были разоблачены и это было зафиксировано. Например, в «Муснаде» Ахмада ибн Ханбаля есть этому пример.

Все, что я здесь вам рассказал, очень подробно описано в моей книге с указанием источников, я вам лишь кратко передаю суть.

Поэтому, тема «кудси хадисов» не совсем простая, нельзя однозначно утверждать, что в этих хадисах: «смысл от Аллах, а словесное выражение от пророка».

В разрезе «кудси хадисов», также в обиходе следующее утверждение: что, якобы «аяты Корана – это официальные откровения (вахи), а кудси хадисы – дескать неофициальные откровения (вахи)». «Неофициальные», в том плане что, мы их НЕ читаем в намазе, однако, они якобы такие же полноценные откровения.

Подобное утверждение – также в корне ошибочно и неверно!

Потому что, в намазе, мы НЕ читаем только аяты. Например, мы читаем «Субханаке» а это – дуа (мольба). Например, мы читаем в намазе – «Дуа Кунут».

На мой взгляд, тема «кудси хадисов» притянута за уши, то есть искусственно форсирована ради эффекта.

На мой взгляд, все эти так называемые «кудси хадисы» являются обычными хадисами, то есть «словами пророка».

А то, что пророк (с.а.с) мог иногда добавлять к своим словам приставки: «Аллах сказал…», «Аллах повелел…», вовсе не означает, что эти слова являются прямым откровением (вахи).

Однако, если мы допустим, что в ходе научного анализа будет доказано, что пророк (с.а.с) действительно сказал подобный «кудси хадис», то для пророка (с.а.с) в этом нет никаких преград.

Ведь, даже мы можем поддерживать свою связь со Всевышним. Мы молимся Ему, просим у Него через дуа. Наше дуа идет к Нему (Всевышнему), и если Он ответит на нашу мольбу, тогда оттуда нам ниспосылается баракат. Ведь никто не утверждает, что наши молитвы (дуа) не доходят до Всевышнего, то есть преград нет.

Аналогично этому, вполне возможно, что пророк высказал эту «кудси хадисы», которые были получены им не напрямую подобно аятам Корана, а через ильхам (Божественное вдохновение).

Между Всевышним Аллахом и его пророком (с.а.с) могли быть и другие формы контакта, помимо ниспослания Корана.

Однако, утверждать, что такое было наверняка, утверждать, что «кудси хадисы» это действительно на 100% слова Всевышнего, переданные через пророка (с.а.с) – нельзя!!!

Резюмируя, можно сказать, что «кудси хадисы» ничем не отличаются от обычных хадисов. У «кудси хадисов» – нет никаких особых привилегий.

«Кудси хадисы» – также изучаются на достоверность или ложность: по смыслу, по иснаду, по источнику, как и обычные хадисы. Источники данных хадисов, и их иснады должны быть достоверными, а смысл их текста – не должен противоречить Корану и Сунне.

Если, смысл хадиса противоречит Корану и Сунне, то такой хадис отвергается как «недостоверный» и «ложный» даже если этот хадис фигурирует как «кудси хадис».

Наконец, объект вашего вопроса ложный «кудси хадис» – является ярким примером, подобным недостоверным кудси хадисам.

В том, что данный «кудси хадис» является ложным и недостоверным – все ученые (улема) сошлись в единогласном мнении.

P.S: Данная статья, является текстовым изложением, вышеуказанного видео, опубликованного на канале «Dini Cevaplar» (Ответы на теологические вопросы)

Справка: Мехмет Хайри Кырбашоглу (Mehmet Hayri Kırbaşoğlu) окончил факультет теологии Университета Анкары в 1978 году, и защитил докторскую там же в 1983 году. В 1985-1987 годах преподавал в Университете Имама Мухаммада ибн Сууда (Саудовская Аравия), 1987 году вернувшись стал доцентом кафедры в Университете Анкары. В 1986 – 1988 годах работал в Министерстве по делам Религии Турции в качестве консультанта. В 1977 году стал профессором. В 2011-2012 годах преподавал на Кафедре Шариата и Исламских наук Университета Катара (Катар). На сегодняшний день продолжает преподавать в Университете Анкары.

Дополнительно от автора блога:

На ложность данного хадиса указали многие ученые, я приведу пару примеров:

Ас-Сагани, полное имя Абуль-Фазаил (Ради) Хасен бин Мухаммад бин Хасен ас-Сагани, умер в 1252 году. Известный Ханафитский ученый, специалист в хадисах, фикхе, словарях и по Арабскому языку. Автор известных трудов о ложных хадисах: Рисаля филь ахадис-иль-мавзуаа, ад-Дурр-уль-мультакат фи табиин-иль-галат ва нафи-иль-лагат. Например, его книга по сахих хадисам «Машарик-уль-анвари-н-набавиия» была очень известной и применялось в качестве учебного пособия в медресе Османской империи.

Али аль-Кари, полное имя Абу-уль-Хасен Нуриддин Али ибн Султан Мухаммад аль-Кари аль-Харави, умер в 1605 году. Известный Ханафитский факих, мухаддис, муфассир. Автор известных трудов о ложных хадисах: аль-Мавзуатуль кубра и аль-Мавзуатуш-сугра.

Есть также похожие ложные хадисы, например,

«Первое, что сотворил Всевышний Аллах это – нур пророка Мухаммада».
Также, ложный хадис

Имам ас-Суюти, изучив этот хадис с разных сторон, написал, что данный хадис не имеет достоверного иснада и является ложным. Имам ас-Суюти, полное имя: Абуль-Фадль Абдуррахман ибн Абу Бакр ибн Мухаммад аль-Худайри ас-Суюти, умер в 1505 году. Известный Шафиитский алим, специалист в фикхе, тафсире, хадисах, а также по Арабскому языку и Арабской литературе.

Известный теолог, бывший Главный консультант по всем Исламским наукам при ДУМ Турции (Diyanet İşleri) – Али Акын, также подчеркивает, что данный хадис ложный, и что подобные утверждения являются по сути – «куфром». Более подробно можете прочесть здесь:

Данный ложный хадис, транслируется различными Исламскими порталами, которые аффилированы (связаны) с ДУМ этих стран.

Ложный "кудси хадис" - популяризуется разными Исламскими порталами.
Ложный "кудси хадис" - популяризуется разными Исламскими порталами.

Однако, кто бы не писал и не утверждал обратное, данный «кудси хадис» –ложный и недостоверный, этот ложный хадис противоречит Корану и Таухиду.

Чрезмерное возвеличивание пророка (с.а.с) противоречащее Таухиду. от безграмотного блогера.

✂️ Навет на пророка и Всевышнего от безграмотного блогера - 1 (якобы Обнуление благих дел)

Ложный хадис преподносится как аят!

✂️ Навет на Всевышнего и пророка (с.а.с) от безграмотного блогера - 2 (Ложный хадис преподносится как аят Корана)

Похоже, что автор подкаста удалил эти видео, если он их загрузит где-то еще, то я обновлю ссылки.

Мира вам и процветания!

Возможно, вам будут интересны следующие статьи:

О том, как извратили Исламский фикх «формализмом». Дозволенный обман в фикхе.
True Islam23 декабря 2022

Статьи касающиеся женщин и мужчин

Интересные статьи с ответами на вопросы

Серьёзные статьи для раздумий

Не забывайте подписываться на канал!

Ваша подписка, будет вкладом на распространение настоящего Ислама, и вкладом на очищение Ислама от искажений и фальсификаций!

Благодаря вашим подпискам, Дзен будет рекомендовать статьи большему числу людей, соответственно, это будет и вашим вкладом в общее дело.

Напоминаю всем, канал НЕ преследует цели монетизации или извлечения какой-либо выгоды. Монетизация – никогда НЕ будет подключена.

Если, вы видите какую-либо рекламу, то она НЕ имеет отношения к каналу, это вставки самого Дзена.

Платформа Дзен – бесплатно позволяет вести блог, однако, они вставляют свою рекламу за это, к блогу, такая реклама НЕ имеет никакого отношения к блогу.

Прося подписаться на канал, я лишь хочу, чтобы Дзен рекомендовал канал большему количеству людей, чтобы они могли познакомиться с настоящим Исламом!

Понравилась статья?

Сделайте репост в Твиттере, поделитесь с друзьями и родственниками в Whatsapp, Телеграмм и Инстаграм.

Не забывайте!

Запрет плохого и побуждение к хорошему, является фарзом для каждого мусульманина!