Отвечает на вопрос профессор, доктор теологических наук Мехмет Окуян (Prof. Dr. Mehmet Okuyan)
Ведущая программы Диларя Саян: Передается такая история, что, якобы ангел смерти (Азраил) прежде чем забрать душу пророка (с.а.с) попросил у него разрешение, и только после этого забрал, верно ли это?
Мехмет Окуян: Прежде, чем ответить на вопрос, я хочу внести ясность, иногда, это спрашивают или уточняют, а, иногда нет. Тем не менее, я хочу ответить более широко, чтобы не оставить ничего недосказанного.
Во-первых, в священном Коране НЕ проходит имя Азраил. Мы все знаем из Исламской культуры, что есть 4 (четыре) ангела.
Ангел, известный нам как «Джебраил», проходит в Коране как «Джибриль», как «Расул (посланник)», как «Рух (святой дух)», как «Рух аль-Амин», как «Рух аль-Кудус». В форме "Джебраил" НЕ проходит. В Коране он передается нам как «Джибриль», и под этим именем проходит в трех аятах: 97-98 аяты суры Бакара, 5 аят суры Тахрим.
Ангел, известный нам как «Микаил», проходит в Коране как «Микаль», под этим именем он проходит в суре 98-ом аяте суры Бакара.
Имена «Азраил» и «Исрафил» в Коране НЕ проходят. Мы должны знать, что под этими именами в Коране напрямую они НЕ упомянуты.
Откуда же тогда мы знаем их имена?
Их имена, дошли до нас через риваяты (хадисы). Так как, указание имени ангела смерти как «Азраил» в риваятах, не противоречит Корану, мы можем их так называть, проблем нет. В Коране указывается, что «Последний час» наступит по дуновению в трубу, если, в риваятах нам указывается что дуть в трубу будет ангел, и его зовут «Исрафил», опять-таки, так как, прямых противоречий с Кораном нет, мы можем это принять, нет проблем.
Мой подход к риваятам (хадисам) такой, я, оцениваю риваяты с точки зрения Корана, если, они НЕ противоречат Корану, то, их можно принять для оценки.
Конечно, для подобного анализа сперва нужно знать Коран. Человек не знающий Коран НЕ сможет разобраться достоверный риваят или недостоверный. Как он сможет понять?!
Ему останется только ссылаться на других, он будет писать такой-то сказал об этом риваяте, что данный риваят «сахих», а, другой сказал, что, другой риваят «еще более сахих» и так далее.
Я же, защищаю подход, при котором нужно оценивать риваяты с точки зрения Корана, соответствует ли Корану, НЕ противоречит ли Корану, и только, после такого контроля можно начинать оценивать. Когда, я такое говорю, многие распускают обо слухи, дескать что, я противник риваятов.
Поверьте, я, НЕ противник риваятов, если, я буду убежден, что данное изречение действительно произнес наш пророк (с.а.с), я, без каких-либо сомнений буду следовать этому. Просто до нас дошли противоречивые риваяты, наш пророк (с.а.с) уже давно умер, спросить мы у него не можем, но, нам нужно устранить сомнения.
Некоторые, утверждают, что, джинны живут тысячелетия, поэтому, мы должны узнать (узнаем) от них какие хадисы, произнес пророк (с.а.с). Я никогда, НЕ поверю в такую чушь.
Для меня главный критерий, того что, «является ли, эти слова изречениями пророка (с.а.с) или нет» это, их соответствие Корану!
Это и завешал нам наш пророк (с.а.с), он сказал:
«Если, до вас дойдет изречение, которое приписывают мне. Сверьте эти слова с Кораном, если, они НЕ противоречат Корану, значит я произнес такое. Если, слова противоречат Корану, значит, я такого НЕ говорил».
Хадис пророка (с.а.с).
Мы точно знаем, что пророк (с.а.с) НЕ может сказать что-то противоречащее Корану. Человек же, говорящий что-то противоречащее Корану, не может быть пророком Всевышнего Аллаха.
По этой причине, в Коране есть такие аяты, которые указывают что, «подчинение посланнику Аллаха, является подчинением Всевышнему Аллаху», эти, аяты обязывают нас к подчинению к пророку (с.а.с).
После такого вступления, давайте перейдем к вопросу, я не забыл вопрос. Якобы, Азраил пришел к пророку и сказал ему:
«Я пришел за твоей душой, если, ты согласен, то, я ее заберу, если нет, то…»
Во-первых, ангел НЕ может так спрашивать!
Во-вторых, если, бы наш пророк (с.а.с) столкнулся бы с подобным, он, бы недоуменно усомнился бы, в том, что, «а, ангел смерти ли это?».
ТАКОЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ МОГЛО ПРОИЗОЙТИ!
Такого случая, категорически, НЕ было! Почему?
Сейчас, я буду читать вам аяты Корана, я назову суры, укажу номера аятов, и пусть, мусульмане сами прочтут аяты и решат!
Сура Анам, 61
61. Он — Подчиняющий Своих рабов. Он отправляет к вам хранителей (ангелов). А когда к кому-то из вас приходит смерть, Наши посланцы упокоят (забрав) его (душу), и они (при выполнении своих обязанностей) не допускают упущений (не проявляют небрежность и не опаздывают).
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-An%27am?ayatParam=61
«и они (при выполнении своих обязанностей) не допускают упущений» – то есть, что должны сделать, то и сделают, никаких упущений. Они НЕ могут НЕ выполнить своего задания!
Если, пришло время смерти кого-то, Ангел пойдет и заберет его душу, все! Ангел, как НЕ может превысить свои обязанности, так, и НЕ может упустить чего-то из своих обязанностей.
Далее, второй аят.
Сура Марьям, 64
64. (Ангелы сказали:) «Мы спускаемся лишь по приказу твоего Господа. Ему принадлежит все, что перед нами (вечная жизнь), и все, что позади нас (этот мир), а также все, что между ними (все, что существует от сотворения мира до его конца). Господь твой не покинул тебя».
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/Maryam/64
«Мы спускаемся лишь по приказу твоего Господа» – то есть, это значит, что, если к кому-то и куда-то пришел ангел, значит, на это был приказ Всевышнего Аллаха!
Как может ангел которого отправил Аллах прямым приказом, усомнится «выполнить ли ему приказ или нет?!»
Есть еще более страшные риваяты (про других людей) по своему богохульству, якобы пришел ангел к кому-то, а, тот говорит ему: «Я не хочу сейчас умирать», и ангел якобы развернулся и ушел!
Далее, третий аят.
Сура Нахл, 50
50. Они (ангелы) боятся своего Господа, который над ними (не в значении места и направления, но с точки зрения могущества, власти и превосходства), и совершают (не допуская ни малейшей небрежности) (поклонение, а также) все, что им приказано.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/an-Nahl/50
«Они (ангелы) боятся своего Господа, и совершают все, что им приказано» – комментарии излишни.
Далее, четвертый аят.
Сура Анбия, 27
27. Они не говорят вперед Него (то есть говорят только то, что им велено говорить) и поступают согласно Его повелениям.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-Anbiya/27
«Они не говорят вперед Него и поступают согласно Его повелениям» – то есть, ангелы никогда не возражают Всевышнему, и всегда исполняют приказы.
Далее, пятый аят.
Сура Тахрим, 6
6. О верующие! Защитите себя и свои семьи от Огня, топливом для которого (станут) люди и камни. Управляют им (Адом) ангелы, жестокие и суровые. Они не ослушаются повелений Аллаха и делают (только) то, что им приказано.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/at-tahrim/6
«Они не ослушаются повелений Аллаха и делают (только) то, что им приказано» – комментарии излишни.
Мы прочли пять аятов: Анам, 61; Марьям, 64; Нахл, 50; Анбия, 27; Тахрим, 6. Эти пять предельно ясных аятов указаны в Коране.
Как можно верить, в то, что, ангелы якобы могут нарушить приказ Всевышнего Аллаха, и поступить на свое усмотрение?!
Аяты Корана, нам четко говорят у ангелов НЕТ свободы воли, на ослушание приказов Всевышнего Аллаха!
Все те лжецы, которые распускают и распространяют якобы чудеса якобы святых, где, один из них, когда к нему приходит ангел смерти, говорит ему: «Я не хочу сейчас умирать» или даже в приказном тоне «Не буду умирать, не буду умирать!», они, ссылаются на якобы эту историю с пророком (с.а.с).
Мы же четко видим, что даже эта история с пророком (с.а.с) ложная и напрямую противоречит пяти указанным аятам Корана!
Мог ли сказать, противоречащие Корану такие слова наш пророк (с.а.с)?!
Конечно, НЕТ!
Поэтому, я уже десятки лет, неустанно, умоляю своих братьев по вере. Пожалуйста, если, вы собираетесь рассказать что-либо касательно религии, прежде чем ссылаться на любые источники, сперва прочтите Коран!
Если, вы хоть раз прочтете Коран, то, вы поймете, что, большинство из того, что продают вам в качестве религии, НЕ исходит из Корана, и НЕ имеет основы в Коране!
Если, вы будете знать Коран, никто вас НЕ сможет обмануть на религиозном поприще.
Если, вы НЕ будете знать Коран, тогда, вас убедят и вас заставят поверить во все, что они захотят.
У нас часто применяется такая хитрость, когда хотят передать вам что-то противоречащее Корану, они читают это на Арабском!
Народ НЕ понимает Арабского, но, раз на Арабском, народ думает, значит эти слова верные и правильные!
Хотя, на самом деле, лжецы просто произносят свою ложь на Арабском, чтобы обмануть народ. К тому же, некоторые, из них еще неправильно это произносят, искажая звуки. Что эти лжецы не говорили бы, для таких в Коране есть аят.
Сура Алю Имран, 78
78. Среди них (людей Писания) есть те, кто искажает в своих речах Книгу для того, чтобы вы посчитали за Книгу то, чего в Книге нет. Они говорят: «Это — от Аллаха». Но это не от Аллаха! Они лгут в отношении Аллаха сознательно.
Ссылка: https://azan.ru/durus/read/54-sura-alyu-imran-ayatyi-78-100-3231
Данное обращение не только для людей Писания, а, для всех, кто искажает Религию Аллаха
Почему мусульмане НЕ читают Коран?!
Если, вам приходят сообщения на телефон, то у вас выходят напоминания «у вас столько-то непрочитанных сообщений». Вы сразу открываете их, читаете и отвечаете на эти сообщения. В этой книге (в Коране) для вас было отправлено 6 236 сообщений (имеется, в виду аятов)! 6 236 непрочитанных сообщений!
Почему не читаете?!
Вам не нравятся сообщения?
Вам не нравится Отправитель сообщений?
Разве откровения, посланные нам, Всевышний Аллахом, не заслуживают прочтения хотя бы раз?!
Что говорят (некоторые) народу?
"Не читайте Коран, вы ничего не поймете!"
Клянусь, Всевышний Аллахом, тот, кто такое говорит, тот явный лжец!
Разве, Аллах отправил нам откровения, чтобы их никто не понял?! Разве Аллах отправил нам откровения, чтобы их понимали только несколько человек?!
Если бы, мы НЕ понимали бы (НЕ могли бы понять) Коран, тогда, мы и не были бы и ответственными за исполнение или неисполнение предписаний Корана!
Ничего подобно! Читайте Коран, и вы поймете!
Если прочтете Коран анализируя и задумываясь, вы найдете ответы на десятки своих вопросов всего одни раз прочитав Коран!
К сожалению, мы не читаем Коран.
Более того, некоторые группы запрещают читать Коран. Они заставляют или поощряют читать свои книги, книги своих шейхов, книги только своих, но, Коран НЕ читают!
Они говорят: "слушайте только меня, смотрите только мои видео, читайте только мои книги, приходите только на мои конференции, смотрите только мое ТВ и так далее."
Якобы, они такие умные их слог и слова понятны всем, а, слова Аллаха, якобы непонятны никому.
Валлахи, Биллахи – книга Аллаха (Коран), ниспослана понятной для всех, я, прочту вам, некоторые аяты!
Сура Камар, 17, 22, 32, 40
17. Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли поминающие?!
22. Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли поминающие?
32. Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли поминающие?
40. Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли поминающие?
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-kamar/21-40
Сура Марьям, 97
97. Мы сделали его (Коран) легким на твоем (арабском) языке, чтобы ты обрадовал им богобоязненных людей и предостерег посредством него спорщиков (язычников).
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/Maryam/81-98
Несмотря, на такие аяты, многие до сих пор говорят, что Коран не понять, я, лишь только удивляюсь подобным заявлениям.
Ведущая Дилара Саян: Уважаемый Мехмет Окуян, возможно ли, что, когда говорят, что Коран трудно понять, они имеют ввиду разные переводы? Есть различные переводы, возможно некоторые из них неправильные?
Мехмет Окуян: Такое, конечно возможно, но, когда доктор вам прописывает лекарство и у вас есть сомнения, что вы делаете?
Вы же не отказываетесь полностью от лечения или от врача!
Вы идете к другому доктору, пробуете другую схему лечения.
Что от вас убудет, если, вы поищете несколько разных переводов Корана, и будете искать ответы на непонятные вопросы для вас?
Сравнивайте переводы и читайте!
«Ну, я же могу запутаться»
Пусть, пусть ваша голова запутается!
Сравнивайте, находите противоречия в переводах, и задумывайтесь, какой перевод правильный. Как вы придете к истине, если, не будете задумываться?!
Переводы Корана, всегда несколько субъективные, это всегда личный взгляд переводчика, настолько, насколько он понял.
Возможно, он неправильно перевел, или он просто скопировал ранее неправильно переведенный текст.
Все равно, мы должны читать книгу Аллаха и старятся ее понять. Коран должен быть всегда на первом месте.
P. S. Данная статья, является текстовым изложением некой части видео. Данная телепередача называется «Sıradışı gündem», канал Haber Global.
Хронометраж: от 01:08:00 до 01:26:04
Ведущая программы: Дилара Саян
Гость программы: Профессор, доктор теологических наук Мехмет Окуян (Prof.Dr. Mehmet Okuyan), защитил докторскую по Тафсиру, знает арабский и английский языки, специализируется на тафсире Корана.
Тема телепрограммы: "Неизвестные особенности ангела Азраила", Azrail Meleğinin Bilinmeyen Özellikleri | SIRA DIŞI GÜNDEM - Prof. Dr. Mehmet Okuyan - 05.11.2022
ДОПОЛНЕНИЕ от автора Блога:
Эта ложная история, где ангел смерти якобы просит разрешение, цитируется во многих сайтах, приведем примеры:
Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывает:
«В день смерти Посланника (мир ему) Всевышний Аллах велел Азраилю:
«Пойди и попроси разрешения у Моего любимца. Если он даст разрешение, то возьми его благородную душу. Если не разрешит, тогда возвращайся обратно».
Подробнее: https://islam-today.ru/veroucenie/kak-angel-smerti-zabral-dusu-proroka-muhammada-sly-allh-lyh-wslm/
Исламский ресурс из Татарстана.
Вот эта история якобы с пророком Идрисом (а.с) - полная чушь, от начала до конца!
Можете прочесть по ссылкам!
Уважаемые братья и сестры по вере, вера в Ангелов - Обязательна!
Сура Бакара, 177
177. Благочестие не в том, чтобы вы поворачивали лица на восток и запад, а благочестие — в том, чтобы поверить в Аллаха, в Судный день, в ангелов, в Книгу, в пророков; чтобы раздавать имущество, любя его, родственникам, сиротам, беднякам, путникам, просящим (милостыню) и на (освобождение) рабов; чтобы (полноценно) совершать намаз, отдавать закят; чтобы выполнять обещания, если (что-то) обещал; чтобы быть терпеливым в бедности, в болезни и во время опасности. Вот они (описанные такими качествами) — правдивые, вот они — богобоязненные.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-Bakara/177
Но, не забывайте, что указанное верить в Аллаха, не означает абсолютную веру, то есть, в "веру в общем". Потому что, и мушрики верили в Аллаха!
Здесь, "верить в Аллаха", означает "Таухид", то есть, веру в Аллаха без причисления к Нему, сотоварищей или посредников!
Аналогично, "верить в ангелов" здесь означает "верить в них, так как, их разъясняет нам Коран", а, НЕ согласно выдуманным историям или недостоверным хадисам.
Коран, предельно ясно разъясняет ангелов.
Ангелы НЕ спрашивают разрешений! Ангелы делают что им приказано!
Не верьте эти сказки, где, якобы кто-то может противится ангелу смерти!!!
Возможно, вам будут интересны, статьи по этой теме: