Отвечает на вопрос профессор, доктор теологических наук – Мустафа Исламоглу (Prof. Dr. Mustafa İslamoğlu).
Взгляд Корана на женщину, мы сможем постичь и узнать из Корана. В Коране есть целая сура «ан-Ниса» посвященная женщинам, «ниса» переводится с Арабского как «женщина».
Данная сура целиком и полностью была ниспослана для защиты прав женщин, которые были угнетаемы, презираемы в то время, и права которых всячески нарушались.
В Коране есть, также сура «Муджадиле» (Борющаяся (за свои права)), хочу подчеркнуть, НЕ «Муджаделе» (Спор), как это неверно оглавляют и пишут во многих тафсирах Корана, а, именно «Муджадиле»!
Комментарий от автора блога:
Примеры неверного оглавления суры.
Сура "Аль-Муджадала" ("Спор") - мединская сура.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-mudzhadala
Сура 58: «Аль-Муджадила» («Препирательство»)
Ссылка: https://islam.global/verouchenie/koran/sura-58-al-mudzhadila-prepiratelstvo-/
«МуджадИле» – означает, «женщина, борющаяся за свои права». А слово «муджадЕле» означает совсем другой смысл и переводится как «спор или препирательство». Правильное название 58-ой суры – «аль-МуджадИле».
Получается, в Коране есть сура с наименованием – «Женщина борющаяся за свои права»!
Не хочу углубляться в подробности, желающие могут все это прочесть в тафсирах Корана. Если очень кратко, то сура повествует нам о женщине, чьи права были попраны и нарушены. Женщина, не пасует перед этой ситуацией, она борется за свои права. В поисках правды и своих законных прав, она обращается к пророку (с.а.с). В ответ на ее обращение, пророк (с.а.с) говорит ей, что он увы ничего не может сделать.
Пророк ей говорит, что он ничего не может сказать, и что помочь может только Аллах и женщина обращается к Всевышнему Аллаху.
Женщина, как бы образно говорит Всевышнему: «о, Аллах, взываю к Тебе и к Твоей справедливости, лишь только Ты можешь решить мою проблему».
Подчеркиваю, она говорит так образно, своей трудной ситуацией, своей проблемой и отсутствием решений на земле.
В ответ на ее неразрешимую ситуацию Аллах ниспосылает суру.
Ее муж сделал ей «Зыхар», сказав ей: «Твоя спина, стала как спина моей матери».
Сделав ей «Зыхар», ее муж фактически оставил ее в подвешенном состоянии, так как, ей не был дан полноценный развод, но и всяческие супружеские отношения между ними были прекращены.
В таком статусе, женщина «не жена» мужу, но и «не разведена». Хотя у мужа этой женщины были от нее дети, тем не менее, этот мужчина нарушая ее права причинял ей страдания.
Зыхар (араб) — уподобление супруги какой-либо части родной матери или любой другой женщины, на которой канонически запрещено жениться. Обычай Джахилии, упраздненный Исламом.
В ответ на эту ситуацию и страдания женщины, была ниспослана эта сура. Поэтому, когда вы изучаете женщину, через призму Корана, вы видите именно это.
В Коране, женщина прежде всего – человек!
Слово «ниса» (женщина) и «инсан» (человек) – однокоренные!
Женщина – представляет одну из двух половин, из которых был сотворен человек.
Сура Худжурат, 13
13. О люди! Мы, поистине, сотворили вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Но самый достойный (человек) из вас перед Аллахом — более богобоязненный. Поистине, Аллах — Всезнающий.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-hudzhurat/13
Сура Зарийат, 49
49. И Мы сотворили все парами. Возможно, вы вспомните (о величии Аллаха).
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/az-zariyat/49
Также, женщина одна из двух половинок, как это подчеркивается в нижеуказанном аяте.
Сура Алю Имран, 195
195. И ответил им Господь: «Я не обесценю поступки каждого из вас, будь то мужчина или женщина. Одни из вас — от других (в рождении человека участвует как мать, так и отец).
А тем, кто переселился, был изгнан из дома или перенес мучения на Моем пути, сражался и был убит, — (всем им) Я непременно прощу их плохие поступки и введу в райские сады, где текут реки. Это — награда от Аллаха. А у Аллаха — лучшая награда».
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/alyu-Imran/195
В рождении человека, всегда учувствуют две половины, вклады мужчин и женщины одинаковы и равноценны.
Согласно Корану права мужчин и женщин одинаковы: у женщин (жен) есть столько же прав и обязанностей в отношении мужчин (мужей), как и мужчин (мужей) в отношении женщин (своих жен).
Равные права в отношении друг-друга отражены в 228-ом аяте суры Бакара.
Сура Бакара, 228
228. Разведенные женщины выжидают три цикла. Не разрешается им скрывать то, что Аллах создал в их утробах, если они верят в Аллаха и в Судный день. Их мужья имеют право вернуть их в этот период (их идды), если захотят примирения.
Как у мужчин есть права и обязанности в отношении женщин, так и у женщин есть права и обязанности в отношении мужчин.
У (разведенных) мужчин, есть первоочередное право в отношении (своих бывших) женщин. Аллах — Могущественный, Мудрый.
Ссылка: https://www.kuranmeali.com/AyetKarsilastirma.php?sure=2&ayet=228
Комментарий от автора блога: Это перевод с Турецких тафсиров, которые верно передают смысл. После окончания статьи, я приведу примеры таким переводам и примеры НЕВЕРНЫХ Русских переводов. Также там будет, подробное разъяснение. Неверный перевод полностью извращает истинный смысл аята Корана.
У каждого гендера, есть одинаковые права и обязанности в отношении друг друга, это указано в аяте.
«Как у мужчин есть права и обязанности в отношении женщин, так и у женщин есть права и обязанности в отношении мужчин»
Затем, в следующем аяте говорится, что у мужчин есть на одно право больше, и это право выражено тем, что разведенные мужчины имеют первоочередное право на своих бывших жен, если они снова захотят на них женится.
«У (разведенных) мужчин, есть первоочередное право (на одно право больше) в отношении (своих бывших) женщин»
То есть, если после полного развода, мужчина (муж) захочет женится обратно на своей бывшей жене и если жена не против этого, то в случае, когда на нее будет претендовать кто-то еще кроме ее бывшего мужа, тогда бывшему мужу дается первоочередное право.
Всевышний Аллах дает такое право бывшему мужу, чтобы дети остались с родным отцом.
Когда, мы познаем женщину через призму Корана, то мы всегда познаем женщин только через позитивные представления.
Однако, когда мы смотрим на женщин, через призму «Традиционного Ислама», то к большому сожалению, мы видим, что «традиционную женщину» описывают (ложные) хадисы и риваяты.
Эти выдуманные хадисы, описывают нам, что якобы мужчина имеет столько прав и преимуществ над женщиной, что даже если мужчина покроется гнойниками, а женщина слижет все это своим языком, то, якобы все равно женщина не оплатит ему должным образом и еще останется должна.
Ложные хадисы
Даже если тело мужа покроется гнойниками от ног до места, где начинаются волосы на голове, и женщина оближет его языком, она не отплатит ему.
Источник: Ахмад б. Ханбаль, «Муснад», XX, 64-65.
Если мужа постигнет разрывающая его тело проказа, разорвёт его ноздри и из них потечёт кровь вперемешку с гноем, а жена слижет и съест всё из ноздрей, желая отплатить ему, она никогда не сумеет отплатить ему.
Источник: Табарани, «Аль-Муджам аль-кабир», VIII, 259.
Вот вам, пожалуйста, ложные слова, приписываемые нашему пророку (с.а.с) как якобы хадисы, сказанные им, разве можно представить еще более ужасную клевету в адрес пророка?!
Также, традиционная религия обозначила женщину как «фитну».
Ложный хадис, приписываемый пророку
Усама ибн Зейд (да будет доволен Аллах им и его отцом) передает, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не оставил я после себя искушения более вредоносного для мужчин, чем женщины».
Источники: Сахих Бухари и Муслима
Пророк (с.а.с) сказал: «После того, как я покину этот мир, для мужчин не будет более страшной фитны, чем фитна (смута сердца, искушение) женщин»
Источник: Бухари 5096, Муслим 2740.
ВНИМАНИЕ! ЛОЖНЫЕ ХАДИСЫ!!!
Вот такое неверное убеждение, было принят как теологический догмат.
Как вообще женщины могут быть фитной?!
Вы что смотрите на своих матерей как на фитну?!
Каждый мужчина, был рожден матерью.
Получается, все мужчины рождены от фитны?!
Какой ужасный и неверный подход к женщинам!
Вот еще один ложный хадис, оскорбляющий женщин, в нем говорится, что если кто-то читает намаз без преграды и перед ним пройдет осёл, то его намаз нарушится и еще одним таким фактором приведены и женщины.
Ложный хадис, приписываемый пророку
«Если кто-то из вас совершает намаз без сутры, его намаз пресекут (нарушат) собака, свинья, иудей, огнепоклонник и женщина. Если же они пройдут на расстоянии падения брошенного камня, то намаз действителен».
Источник: Сахих Бухари, раздел Салят
Есть множество подобных ЛОЖНЫХ хадисов, где говорится о женщинах, ослах, собаках.
Вот посмотрите на этот ложный хадис, сравнивающий женщин с ослами и собаками, что это за религия такая?!
Между женщиной, описываемой нам аятами Корана и женщиной, описываемой нам ложными хадисами и традицией, есть настолько большая разница, что просто словами не передать!!!
К большому сожалению, наша традиционная религия рассматривала женщину как «имущество», как «материальный объект», как «товар».
Сексуальная объективизация женщин в наше современное время, это конечно, отдельная и актуальная проблема, мы не отрицаем этого.
Современная популярная культура также объективизирует женщин, превращая их в некие объекты.
Однако, к сожалению, традиционная религия также объективизирует женщин, они рассматриваются как «товар» или «имущество».
В наше время женщины находятся между молотом и наковальней. С двух сторон на женщин давят: современное рабство (кандалы модернизма) и рабство традиционного Ислама. Обе стороны, одинаково хотят поработить женщин и превратить их в обезличенный объект.
Чтобы вызволить женщин из этих двух крайностей, в первую очередь, нам нужно поставить ЛИЧНОСТЬ ЖЕНЩИН перед их гендером. То есть, мы должны смотреть на женщин как на личность.
В первую очередь, мы должны рассматривать женщин как «людей», а, все их проблемы через призму «общечеловеческих прав», а НЕ через призму гендерных неравенств.
Потому что, там, где мы видим «проблемы женщин», на самом деле, в их основе лежат «проблемы мужчин». Если, смотрите на женщин как на проблему, то знайте, что вы на самом деле вы смотрите на людей как на проблему.
Поэтому, в первую очередь, мы должны видеть женщин как людей, мы не должны смотреть на них сквозь призму гендера. Потому что, мы все люди, и мужчины и женщины составляют единое целое.
Пока мы не избавим себя от гендерного подхода, мы не избавимся от «гендерного национализма» или «гендерного трайбализма».
Постскриптум: Данная статья, является текстовым изложением, выше приведенного видео, опубликованного на канале "Dini Cevaplar" (Ответы на теологические вопросы).
ВАЖНОЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ!
В 228-ом аяте суры Бакара, приведены нормы касательно развода, в целом этот аят целиком и полностью регулирует нормы развода.
Сперва нужно разъяснить, это.
Когда муж хочет развестись, он говорит один раз «талак», то есть, он должен во всеуслышание объявить свое четкое и ясное намерение на развод, например, «отныне, ты разведена», «я дал тебе развод».
- После этого, и жена и муж должны спать раздельно и не вступать в сексуальные контакты в течение 3-х месяцев. То есть, у женщины должно пройти три менструальных цикла, чтобы убедится, что она НЕ вынашивает плод на момент развода. Этот срок называется «идда». В этот период, их мужья могут отменить развод и вернуть своих жен.
Комментарий от автора блога:
Желание воссоединится, должно быть обоюдным. В Традиционном Исламе, желание жены НЕ учитывается, однако, это нет так. Об этом, будет отдельная статья.
Этот период в фикхе называется: Ат-талак ар-радж'и — предварительный развод. Если, муж и жена помирятся в течение срока «идды», то никакого юридического развода – НЕ случается. Никах им обновлять – НЕ требуется. У них остаются права на «три развода».
Эта часть, отражена в аяте вот так:
«Их мужья имеют право вернуть их в этот период (их идды), если захотят примирения»
- Если, муж и жена, НЕ мирятся в течение срока «идды» (трех месяцев), то свершается – «настоящий, полный первый развод», один из допустимых трех. При этом, жена и муж должны спать раздельно и не вступать в сексуальные контакты в течение 3-х месяцев. Это в фикхе называется: Ат-талаку аль-баа'ин – полный развод.
В Исламе – супругам дается право на 3 (три) развода. После первого и второго, муж и жена имеют право сойтись обратно – заново через «никах». Однако после третьего развода, уже практически нет (остается, очень малая вероятность).
Так как, после третьего развода женщина должна с искренним намерением выйти замуж за другого человека и консумировать свой брак, и, если после этого второй муж разведется с ней (или она с ним), только после этого она может выйти замуж за первого мужа.
Так вот, если муж и жена НЕ мирятся в течение срока «идды» (трех месяцев), то свершается – «настоящий, полный первый (или второй, или третий) по очереди развод», из допустимых трех.
Если, после первого (или второго) полного развода, на женщину будут претендовать несколько мужчин и просить ее руки, среди которых и будет и ее бывший муж. В случае согласия жены, ее недавний муж имеет первоочередное право на нее, потому что, вероятно он родной отец ее детей (если есть дети, если нет то, все равно он имеет такое право).
Эта ситуация и отражена в аяте:
«У (разведенных) мужчин, есть первоочередное право (на одно право больше) в отношении (своих бывших) женщин».
Об этом и говорится в аяте, так как аят, исключительно про разводы. Контекст аята – это предписанные нормы для цивилизованного развода.
Что делают традиционные тафсиры?!
Они извращают смысл, аята неверно переводя или неверно отображая их смысл.
Давайте, посмотрим на примерах, первый пример:
Сура Бакара, 228 (Перевод Кулиева Эльмира)
228. Разведенные женщины должны выжидать в течение трех менструаций. Не позволительно им скрывать то, что сотворил Аллах в их утробах, если они веруют в Аллаха и в Последний день. Мужья в течение этого периода имеют право вернуть их, если захотят примирения. Жены имеют такие же права, как и обязанности, и относиться к ним следует по-доброму, но мужья выше их по положению. Аллах — Могущественный, Мудрый.
Ссылка: https://quran-online.ru/2:228
Эльмир Кулиев неверно перевел аят, который давал разведенным мужьям первоочередное право на бывшую жену, если они хотят заново жениться после первого (или второго) полного развода.
Правильный перевод таковой:
«у (разведенных) мужчин, есть первоочередное право (на одно право больше) в отношении (своих бывших) женщин».
Данную часть, нам неверно переводят следующим образом:
«но мужья выше их по положению»
Второй пример:
Сура Бакара, 228
228. Разведенные женщины выжидают три цикла. Не разрешается им скрывать то, что Аллах создал в их утробах, если они верят в Аллаха и в Судный день. Их мужья имеют право вернуть их в этот период (их идды), если захотят примирения. Они (жены) имеют как права, так и обязанности, согласно установленному Шариатом, но у мужей есть главенство над ними. Аллах — Могущественный, Мудрый.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-Bakara/228
Правильный перевод таковой:
«у (разведенных) мужчин, есть первоочередное право (на одно право больше) в отношении (своих бывших) женщин».
Данную часть, нам неверно переводят следующим образом:
«но у мужей есть главенство над ними»
Часть аята, вырывается из общего контекста и трактуется в пользу мужчин, как некое абсолютное главенство мужчин над женщинами.
Часть аята, неверно трактуется в иерархическом смысле. Хотя, здесь ничего такого – НЕТ!
Почему Всевышний Аллах дает такое право мужчинам и несправедливо ли это в отношении женщин?
Здесь, все справедливо, потому что, в Истинном Исламе обоюдное согласие – обязательно! Об этом будет отдельная статья.
Со стороны кажется, что как бы мужчинам дается на одно право больше, на самом деле здесь Всевышний дает им обоим такое право, через мужчину.
Если, женщина, хочет вернутся к мужчине, после первого (или второго) полного развода, то мужчина (бывший муж) имеет на нее первоочередное право.
Мы должны понимать, что у женщины и у мужчины есть свои семьи, иногда, в брак вступают не только они, а, опосредованно и их семьи, которые влияют на них. Представим, что мужчина и женщина развелись в первый раз, но, вдруг решили заново сойтись.
Так вот, возможно, что близкая родня женщины, будет против их воссоединения. Ее родные будут всячески не нее давить, сватать ее за других кандидатов, очернять ее бывшего мужа. Чтобы противостоять давлению семьи, женщина может сослаться на данный аят и обратно возобновить свой брак с бывшим мужем.
Вставляю сюда обещанную статью, касающуюся темы развода! Обязательно прочтите!
А Аллах знает лучше!
Если спросите, откуда происходят такие неверные трактовки?
К сожалению, Муавия ибн Абу Суфьян, его сын Язид, династия Омейядов, их приспешники и продажные ученые извратили настоящий Ислам, ложными хадисами и неверными трактовками. Отсюда все и происходит.
В Исламе – нет ранних браков!
Однако, Муавия и Омейяды, путем ввода ложных хадисов, возродили эти обычай Джахилии.
В Исламе – нет сексуальной эксплуатации пленниц!
Однако, Муавия и Омейяды, путем ложного толкования Корана и игнорирования аятов, возродили этот обычай Джахилии.
В Исламе – нет демонизации женщин!
Однако, Муавия, Омейяды и Суфии, путем ввода ложных хадисов демонизировали всех женщин.
В Исламе – нет объективации женщин!
Однако, Муавия, Омейяды и Суфии, путем ввода ложных хадисов и ложных толкований аятов Корана превратили всех женщин в «объекты», «товары», «награду в Раю».
В Исламе – женщина может работать!
Однако, Муавия, Омейяды и Суфии, НЕ дают ей такого права, они смотрят на нее как на «потенциальную блудницу».
Не забывайте подписываться на канал!
Ваша подписка, будет вкладом на распространение настоящего Ислама, и вкладом на очищение Ислама от искажений и фальсификаций!
Возможно, вам будут интересны следующие статьи:
Статьи касающиеся женщин и мужчин
Интересные статьи с ответами на вопросы
Не забывайте подписываться на канал!
Ваша подписка, будет вкладом на распространение настоящего Ислама, и вкладом на очищение Ислама от искажений и фальсификаций!
Благодаря вашим подпискам, Дзен будет рекомендовать статьи большему числу людей, соответственно, это будет и вашим вкладом в общее дело.