Разъясняет истинное значение "Кадар", бывший Главный консультант при Министерстве по делам Религии Турции - теолог Али Акын!
Уважаемые слушатели (читатели), сегодня мы постараемся разъяснить очень и очень важную тему.
Что такое Кадар (Предопределение)?
Начиная с ранних времен, эта тема «Кадар» и ее интерпретация занимала умы мусульман. Лишь только, по причине споров о толковании и о понимании этого термина в Исламе появились различные мазхабы по вероубеждению.
Так что такое Кадар?
В нашем (Турецком) фольклоре, культуре, в искусстве и литературном творчестве слово «Кадар» в особенности в народных и современных песнях используется часто и повсеместно.
«Так сложилось (такая участь), не плач!»,
«Эту (предопределенную) участь (кадар) не я писала»,
«Эта предписанная мне, несчастная судьба (кадар)»
«Такова моя судьба (кадар), хоть плач или не плачь»
Что же это такое Кадар? Какая сила назначает (определяет) Кадар?
Согласно, древним Месопотамским поверьям существовавшим в 2000-х годах до Н.Э., например, согласно вере Халдеев, "Кадар" определялась звездами. Халдеи верили что звезды определяют Кадар (предписанное)!
Это описывается и в Коране, в суре Аль-Анам, с 74-го аята, где, пророк Ибрагим (а.с.) обращаясь к своему отцу говорит:
«Неужели ты думаешь, что я буду молиться идолам?! И буду предполагать что мой Кадар, все хорошее и все плохое идет от них?! И буду им поклоняться?!»
Также пророк Ибрагим (а.с.), чтобы показать их невежество и абсурдность их верований, глубокой ночью указав на самую яркую звезду на небосклоне молвил им:
«Согласно вашей вере, эта (звезда) должна быть моим богом!».
Когда же эта звезда закатилась, пророк Ибрагим (а.с.), сказал:
«Я не люблю исчезающих (погасающих)!».
После этого, как только взошла Луна, которая ярче любой звезды, пророк Ибрагим (а.с.) сказал:
«Согласно вашей вере, Луна должна быть моим богом!».
Когда же, луна покинула небосвод, пророк Ибрагим (а.с.), сказал:
«Если бы мой Бог не наставил бы меня на истинный путь, то стал бы заблудшим как вы».
После того как взошло солнце, пророк Ибрагим (а.с.) сказал:
«Согласно вашим критериям, неужели это и есть мой бог, ведь оно ярче и больше двух предыдущих!».
Однако, когда солнце ушло в закат, пророк Ибрагим (а.с.), сказал:
«О мой народ, я не верую во что веруете вы, и солнце не может быть Богом!».
Пророк Ибрагим (а.с.), совершил это умышленно, чтобы логически доказать своему народу их неверное мышление, а, также, чтобы укрепить свою веру доказательствами.
Согласно вере Халдеев, существовало семь небесных тел (фелек): Луна (Камер), Меркурий (Утарит), Венера (Зухра), Солнце, Марс (Мерих), Юпитер (Муштери), Сатурн (Зухаль), плюc еще двумя небесными телами были: неизменное тело и Небесное тело (которое считалась самым главным, и было без имени). Согласно Халдейской космогонии, Земля стояла в центре и эти семь небесных тел кружились вокруг Земли. Причем, они считали, что каждое небесное тело тянет и заставляет двигаться два небесных тела рядом (до и после).
Таким образом, Халдеи верили, что эти небесные тела (сферы) влияют на судьбу человека с рождения до его смерти. Самым влиятельным телом, они считали последнее небесное тело (фелек).
До прихода Ислама, в языческих верованиях того региона (Месопотамия, отчасти Египет и Древняя Греция), вера во влияние небесных тел на судьбу человека было основным и распространенным.
Однако, как только, Ислам пришел на эти земли, Ислам опроверг и отверг все языческие верования о Кадар (Судьбе, предопределенности).
В особенности, все астрономические и астрологические верования связывающие судьбу и предписанное со звездами, с планетами или с Солнцем. Естественно, никакие планеты, зодиаки, созвездия и Солнце, никак не могут влиять на нашу судьбу. Ислам, отвергает все эти несостоятельные верования!
Каким же тогда образом, данное неверное представление о «судьбе» позднее вошло в Ислам обратно?
Когда Хазрат Осман (р.а) состарился, он выжил из ума, это подтверждается нашими источниками.
Например, Хазрат Айша (р.а) очень обозленная на его решения, говорила о нем следующее: «Уктулюн нахселе (Убейте этого выжившего из ума старика)».
Что такое «нахселе»?
Словарное значение этого слова «старый выживший из ума старик, глупый старик». Омейяды, воспользовались беспомощным положением Хазрата Османа (р.а) и сделали Генеральным секретарем его племенника Марвана, который фактически захватил всю власть и де-факто правил Халифатом. Печать Халифа была у Марвана и Марван начал назначать только своих родственников и сторонников на самые ключевые и хлебные места.
В то время, 50 (пятьдесят) самых известных сахабов, вместе написали петицию на имя Хазрата Османа (р.а), о, неправоте Хазрата Османа в своих действиях на государственном посту по 19 (девятнадцати) отдельным темам. Они указали на ошибочность этих действий и потребовали отказаться от неверных практик, совместную петицию они передали через Аммара ибн Ясира.
Когда, Аммар ибн Ясир пришел с данной петицией к Марвану. Марван и его друзья очень сильно его избили, поранили его и выбросили Аммара на улицу, избитого и израненного.
Против каких действий протестовали сахабы?
Мы уже рассказали, что Хазрат Осман (р.а) был вышившим с ума стариком, он стал номинальной фигурой «марионеткой» в руках Марвана и Омейядов. Печать халифа и соответственно все полномочия Халифа были в руках Марвана.
Злоупотребляя властью Халифа, Марван выдал Омейядам (своим кровным и близким) родственникам очень большие земельные уделы бесплатно из государственного фонда.
Вся государственная казна перешла в их руки и они запускали туда свои грязные и коррумпированные руки как хотели и когда хотели.
В свое время, родной дядя Хазрата Османа – Хакем ибн Абу аль-Ас, был изгнан и сослан самим пророком (с.а.с) в город Таиф, за свои издевки над пророком (с.а.с).
После смерти пророка (с.а.с), во время правления халифа Хазрата Абубакра (р.а.), все Омейяды пошли на поклон ему и просили у него отмены данного наказания. Однако, Хазрат Абубакр (р.а) сказал: «Нет, никогда этому не быть! Я никогда не прощу того, кого наказал сам пророк (с.а.с)».
Во время правления Хазрата Омара (р.а), Омейяды также просили у него отмены данного наказания. Однако, Хазрат Омар (р.а) аналогично отказал им сказав: «Нет, это невозможно! Я не могу простить того, кого наказал сам пророк (с.а.с)».
Однако, Хазрат Осман, как только пришел к власти, сразу же простил его и отменил наказание в виде ссылки. Причем, не только отменил наказание, но, и еще вознаградил!
Марван, родной сын Хакема ибн Абу аль-Аса, стал генеральным секретарем Хазрата Османа.
У Марвана был родной брат – Харис, которому отдали все права на налоговые поступления от рынка города Медины! Доход со всей торговли на рынке облагался налогом «ушур» - десятиной, то есть, 1/10 часть от прибыли нужно было уплачивать в виде налога.
Самому Хакему ибн Абу аль-Асу – родному дяде Хазрата Османа было выплачено одноразово и безвозмездно из государственной казны – 100 000 (сто тысяч) дирхамов!
Чтобы вам было понятно о каких суммах идет речь, в то время, 10 (десять) дирхамов = 1 (одному) мискалю. Мискаль – был равен золотой монете Римской Империи.
Обладатель 20 мискалей Золота, считался богатым и был обязан платить закят! Нисаб закята, тогда рассчитывался так:
5 верблюдов = 30 коров = 40 овец = 200 дирхемов = 20 мискалей золота
На 20 мискалей можно было купить 30 коров или 40 овец или 5 верблюдов.
Примечание автора блога:
Сделаем расчет:
100 000 дирхамов / 10 = 10 000 мискалей.
10 000 мискалей / 20 мискалей = 500 нисабов по золоту
500 X 40 коров = 20 000 (двадцать тысяч) коров.
20 000 коров X 1000 USD (цена коровы в наши дни) = 20 000 000 (двадцать миллионов) USD.
То есть, Хазрат Осман подарил своему родному дяде из казны, сумму эквивалентную 20 миллионам долларов в наши дни.
В петиции 50-ти самых видных сахабов, были выдвинуты претензии Хазрату Осману на его непотический стиль правления.
Все претензии (требования) были сформулированы в 19 (девятнадцати) пунктах. На эти 19-пунктов, многие пытались возразить или оспорить их, однако, все возражения оспаривающих НЕ дают удовлетворительных ответов.
В итоге, чтобы заткнуть народ, чтобы отрезать подобные возмущения, центральная власть решила заткнуть их вопросом – «Кадара (предопределение)».
Они извратили истинное значение «Кадар» и нагрузили его новым смысловым значением – «Кадар – это, предопределение Аллаха».
То есть, якобы, это Всевышний Аллах вас заставляет (приводит) к этому, якобы, это Его воля!
«Наша власть над вами, это – воля Всевышнего, вы НЕ имеете права НЕ подчинятся нам»
Утверждение коррумпированной власти Омейядов
Вот, таким образом, вероубеждения фаталистов «Фатализм» (Джебрие) вошло в Ислам.
Согласно их убеждениям, Всевышний Аллах предопределяет судьбу человека и по сути заставляет человека поступать так, как он поступает по жизни, якобы, у людей нет свободы воли и они должны делать то, что предписано.
Омейяды, ловко использовали это убеждение для своих целей, они говорили:
«Наша власть над вами, является для вас – Кадаром (вашим предопределением), поэтому, вы НЕ имеете права оспаривать нашу власть»
Утверждение коррумпированной власти Омейядов
Конечно же, не все приняли это, против них вышли – Мутазилиты, которые категорически отвергли данное утверждение, они сказали:
«Категорически нет! Мы не принимаем такое понятие Кадар. Раб является творцом своих деяний. Когда, Раб что-то делает, в тот момент, он сам и творит. Деяния раба, НЕ являются принуждением со стороны Всевышнего»
Таким образом, случился еще один раскол и на этот раз возник мазхаб «Кадаритов» (Кадария), которые, наоборот, полностью отвергают и отрицают – Кадар (предопределение)!
Третий мазхаб, возникший из спора о «Кадар» это – Мурджия, но убеждения Мурджия, практически НЕ отличаются от убеждений «Ахлю Сунны», их убеждения отличаются лишь в малых нюансах.
Основным мазхабом в этом вопросе, можно считать убеждения «Ахлю Сунны», которые примерно стоят посередине двух крайностей. Их убеждения можно сформулировать, следующими словами:
«Абсолютного принуждения со стороны Аллаха – нет, также, нет и абсолютного творения Рабом.
Свобода выбора и свобода воли есть, но она минимальная, а НЕ абсолютная»
Убеждение «Ахлю Сунны»
Таковая формулировка вопроса была обозначена как вероубеждение – «Ахлю ас-Сунны ва-ль-Джамаа». «Ахлю ас-Сунна ва-ль-Джамаа» заняло позицию посередине, ни туда и ни сюда.
С каких аятов Корана возникли эти разногласия?
В Коране есть определенные аяты, давайте, я их вам перечислю и приведу.
Сура Худ, 118
118. Если бы твой Господь пожелал, то Он сделал бы людей единой общиной (исповедующей истинную веру). Однако они (люди) все еще противоречат друг другу (кто-то следует истине, а кто-то — заблуждению).
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/Hud/118
Сура ан-Нахл, 93
93. Если бы Аллах захотел, то сделал бы вас единой общиной (верующих). Но Он сбивает (с верного пути), кого пожелает, и наставляет, кого пожелает. И вас (люди) обязательно спросят (в Судный день) о ваших поступках.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/an-Nahl/93
Сура аль-Маида, 48
48. Мы ниспослали тебе (Мухаммад) Книгу с истиной в подтверждение Книги, которая была раньше, и как свидетельство о ней. (Так) суди же их по тому, что ниспослал Аллах, и не следуй их прихотям, отходя при этом от истины, что пришла к тебе. Каждой (общине) из вас Мы определили закон и путь (ведущий к Аллаху). Если бы Аллах захотел, то сделал бы вас единой общиной (которая на протяжении всех веков придерживалась бы одной религии), но Он (разделил вас, потому что) желает испытать вас тем, что дал вам (разными законами для каждой общины). (Пока не пришла смерть) спешите (опережая друг друга) в совершении добрых дел. Все вы вернетесь к Аллаху, и Он сообщит вам (правду) обо всем, о чем вы спорили.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-Maida/48
Сура аль-Анам, 149
149. Скажи (им, Мухаммад): «У Аллаха есть убедительное доказательство (подтверждающее истину). Если бы Он пожелал, то наставил бы (на истинный путь) всех вас».
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/al-An'am/149
Сура Юнус, 99
99. Если бы твой Господь пожелал, то уверовали бы все, кто на земле. Разве станешь ты принуждать людей стать верующими?
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/Yunus/99
В вышеперечисленных аятах Корана, Всевышний Аллах говорит:
«Если бы, Господь пожелал бы (захотел бы), то мог бы сделать всех единой общиной (всех принудить к вере)».
В некоторых аятах говорится, что Всевышний мог сделать всех единой общиной (уммой) – если, Всевышний этого пожелал бы.
Все расхождения по термину Кадар (предопределение) – восходят к различным тафсирам (толкованиям) этих аятов, а точнее фразы – «Если, Господь пожелал бы».
Фаталисты, отсюда вывели неправильный вывод, дескать: «Всевышний Аллах, пожелал этого, значит, все обязаны делать все что предписано, значит, раб НЕ является Творцом своих деяний».
Мутазилиты, отсюда вывели противоположный вывод, дескать: «Всевышний Аллах, НЕ пожелал этого, значит, раб является Творцом всех своих деяний. Всевышний Аллах, НЕ захотел вас принуждать, от дал вам полную свободу воли».
Мутазилиты, именно так понимали и толковали эти аяты, однако их формулировка: «Раб является творцом своих деяний» – неверна!
Раб Божий – НЕ может быть Творцом!
Раб Божий – НЕ может творить.
Как мы разъясняем эти аяты в своем тафсире Корана?
Мы говорим следующее:
«Если, Всевышний Аллах, захотел бы принудительно заставить всех, то Аллах, мог бы сделать всех единой общиной. Конечно же, Всевышний Аллах, мог бы объединить всех людей вокруг одной веры. Если, Всевышний захотел бы принудительно (для сотворенных), то Он, мог бы всех заставить к этому.
Однако, Всевышний Аллах НЕ стал применять свою силу принуждения. Всевышний Аллах дал полную свободу воли своим рабам (сотворенным)».
Хорошо, а, что же тогда «Кадар»?
В Коране говорится, что, все записано в «аль-Лавх аль-Махфуз» (Хранимой скрижали).
Говорится, что там все записано, но, что же там записано?!
В «Лавх аль-Махфуз» записаны: меры и формулы всего на свете; там записаны, все законы и константы мироздания; все физические константы Вселенной; все физические, химические, биологические, электромагнетические и иные законы всей нашей Вселенной!
Справка из Википедии
Храни́мая скрижа́ль (аль-лавх аль-махфу́з) — согласно Корану, это первоисточник всех священных писаний, на котором записаны все прошлые и будущие события. Хранимая скрижаль олицетворяет Божественное знание и неразрывно связано с Божественным предопределением (кадар).
Внимание!
Это НЕВЕРНОЕ определение, приведено просто для справки!
То есть, предопределенное (Кадар) записанное в Лавх аль-Махфуз, это НЕ действия рабов Божьих и НЕ их жизни!
Что записано в «Лавх аль-Махфуз»?
В «Лавх аль-Махфуз» записаны формулы (рецепты) событий и существ. Например, там указано, что, если, соединить два атома Водорода (H) и один атом Кислорода (O), то сотворится (получится) одна молекула Воды (H2O). Однако, Творцом выступает Всевышний Аллах, ведь, молекула получается по предписанным законам Всевышнего Аллаха, человек НЕ творит.
Для всех (химических) субстанций, смесей, веществ, элементов таблицы Менделеева – существуют установленные заранее Всевышним Аллахом формулы для их синтеза (получения, то есть, сотворения)!
Все живые существа в нашем мире зарождаются (сотворяются) Всевышним Аллахом, по установленным Аллахом, биохимическим законам!
Когда, все предписанные условия для зарождения жизни соблюдаются, в тот момент, Божественная сила проявляется там и появляется жизнь.
То есть, у раба Божьего нет силы для сотворения чего-либо, как это утверждали – Мутазилиты, в этом, они были НЕ правы!
Творение, то есть, сила и мощь для сотворения чего-либо принадлежит только Всевышнему Аллаху и никому более!
Однако, возможность соединить все необходимое вместе и/или осуществить все необходимые предпосылки по формуле была дана – рабам Божьим.
Для материальных дел или духовных дел, не важно, чтобы, был получен результат, нужно, чтобы предписанная для этого формула исполнялась!
Для исполнения ваших желаний, для обращения в результаты ваших попыток, усердий – нужно, чтобы положенная формула выполнялась полностью. Если, все части формулы будут исполнены, тогда будет результат, но, результат НЕ получается от действий Раба Божьего, результат сотворятся Всевышним!
Что же делает Раб Божий?
Раб Божий лишь осуществляет формулу для всех материальных и нематериальных дел. Если, раб Божий, соблюдет все предпосылки, все причины, все необходимые исходные материалы или требования, тогда, Божественная сила проявит себя там и Всевышний Аллах сотворит то, что должно сотворится.
Это и есть правильное и верное описание термина – Кадар!
Всевышний Аллах, никого НЕ принуждает совершать плохие поступки или ошибочные действия, как, это утверждают Фаталисты (Джебрие).
У «Ахлю ас-Сунны ва-ль-Джамаа» удовлетворительного разъяснения этому термину – НЕТ! Они выбрали позицию посередине ни туда, ни сюда. Поэтому, единственно, верное разъяснение, это мое пояснение.
Раб Божий (человек) должен обращать внимание на предпосылки, на первопричины, на ингредиенты, на составляющие формулы, это, в его силах и в рамках его ответственности.
Человек для должного результата должен прилагать все свои усилия и если, условия будут соблюдены, то есть, по формуле установленной Аллахом, все компоненты (все части) будут исполнены = тогда, в итоге, будет результат который сотворит Всевышний Аллах.
Всегда ли дается результат?
Например, иногда мы прилагаем много усилий и труда, и вроде все делаем по правилам, однако результата – НЕТ!
Конечно же, не всегда гарантирован результат, просто, потому что, мы думаем, что мы сделали все по формуле, но, на самом деле, наша формула неверна! Значит, мы изначально ошиблись и в нашу формулу прокралась ошибка, которая, нарушила все и аннулировала положительный результат.
Вы должны знать, если, вы выполнили все необходимые действия по формуле, и формула верна, тогда, обязательно будет результат!
Причем, для земных (материальных) дел, результат будет вне зависимости от того, верующий это человек или нет!
В итоге, мы это видим в Коране. Всевышний Аллах говорит нам, что, если вы желаете чего-то в этом мире, вы должны трудиться ради этих благ, прилагать усилия.
Сура Худ, 15
15. Тем, кто желает только (благ) земной жизни и ее прикрас (здоровья, безопасности, богатства, детей и власть), Мы в полной мере воздадим за их поступки в этом мире. И они не будут обделены.
Ссылка: https://azan.ru/tafsir/Hud/15
Если, усилия и труды будут полными, результат обязательно будет, и результат будет полным, никто не будет обделен. Неважно, верующий или неверующий, если, он будет трудится на достижение цели и выполнит все по формуле, то, Всевышний Аллах создаст для него результат.
Всевышний Аллах предоставил полную свободу воли людям. В наших руках возможность привести к одному целому требующиеся компоненты по формуле, и если, мы соблюдем все необходимые компоненты (части), то, Всевышний сотворит результат.
Мира вам и благополучия!
Что такое Кадар?
Постскриптум: Данная статья является кратким текстовым изложением вышеприведенного урока уважаемого Али Акына.
Али Акын – является, бывшим главным консультантом по всем Исламским наукам при Министерстве по делам Религии Республики Турция. Он преподавал исламское право (фикх), хадисы, историю Ислама, тафсир и другие смежные науки региональным муфтиям и ваизам, в целях повышения их профессиональной квалификации.
ВАЖНО!
Не путайте извечные знания Аллаха с Кадаром!
Безусловно, Всевышний Аллах знает все, Его знание всеобъемлюще. Аллах знает, что было, что происходит и что произойдет. Однако, то что, Аллах знает все, НЕ означает то, что он обязал или принудил своего раба к этому.
Касательно темы Кадар, мы опубликовали новую статью, вы можете прочесть по данной ссылке:
Не забывайте подписываться на канал, ваша подписка, будет вкладом на распространение настоящего Ислама, и вкладом на очищение Ислама от искажений и фальсификаций!
Возможно вам будут интересны следующие статьи
Статьи касающиеся женщин
Интересные статьи с ответами на вопросы