«Зачем мне нужна домашняя гранатовая патока?» — подумаете вы. Что вы, у этой сладости такие перспективы! Не отказываетесь сразу от полезного и невероятно изысканного ингредиента, который можно так просто и быстро сварить. Она пригодится вам не только, если захочется приготовить что-нибудь из ближневосточной кухни, вы смело можете добавить пару ложечек этой чудесной кислинки в заправки практически любого летнего салата, а также в мясные маринады.
16 порций (1 стакан)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая ценность на порцию: 58 ккал, жиров 0 г, углеводов 15 г, белка 0 г
Ингредиенты:
4 стакана гранатового сока* (смотрите раздел «Советы»)
½ стакана сахара
2 столовые ложки лимонного сока
Приготовление:
- В большой широкой кастрюле без крышки на среднем огне вскипятите смесь гранатового и лимонных соков с сахаром. Сахар должен раствориться.
- Уменьшите огонь до самых минимальных значений (но жидкость должна продолжать слабо кипеть).
- Уварите на медленном огне до густой сиропообразной консистенции, общий объем должен уменьшиться до 1-1 и ¼ стакана (200-250 г)
Хранение:
Перелейте в стерильную баночку, дайте ей остыть и уберите в холодильник.
Советы:
1) Лучше всего использовать гранатовый сок собственного приготовления. Вам понадобятся зернышки от примерно 8 больших гранатов*. Сложите их в блендер и измельчите в режиме «пульс». Только не переусердствуйте, чтобы горькие белые косточки не смешались с соком и мякотью. Процедите все через мелкое сито.
*О том как быстро и просто почистить гранаты, высвободив зерна, читаете мой материал-лайфхак:
2) Обратите внимание, что гранаты различаются по уровню кислотности и сладости. В зависимости от сока, который используете, вам нужно добавить больше или меньше сахара или лимонного сока, чтобы получить правильный баланс сладкого и кислого вкусов. Идеальную формулу вам придется вычислить самим, ориентируясь на свои предпочтения.
Отличия гранатовой патоки от сиропа:
Самое главное различие — концентрация: патока более густая и дольше уваривается, чем сироп (особенно произведенный промышленным способом).
Плюс мы добавляем в патоку лимонный сок, а сироп готовим только на водной основе.
Кстати, вот несколько рецептов, где вы сможете применить новоприобретенный ингредиент:
Вам также могут понравиться:
Ароматные сиропы, душистая вода, варенье и многое другое вы найдете в подборке:
Возможно, вас также заинтересует раздел:
Приятного аппетита!
Мне всегда нравились гранаты: они очень красивые внешне, а спелые плоды так приятно смаковать на десерт. А какая вкусная чурчхела бывает с гранатовым соком! Друзья, используете ли вы в готовке гранатовые зерна или сок? В какие блюда вы их обычно добавляете?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.