Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Домашняя гранатовая патока

Оглавление

«Зачем мне нужна домашняя гранатовая патока?» — подумаете вы. Что вы, у этой сладости такие перспективы! Не отказываетесь сразу от полезного и невероятно изысканного ингредиента, который можно так просто и быстро сварить. Она пригодится вам не только, если захочется приготовить что-нибудь из ближневосточной кухни, вы смело можете добавить пару ложечек этой чудесной кислинки в заправки практически любого летнего салата, а также в мясные маринады. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

16 порций (1 стакан)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая ценность на порцию: 58 ккал, жиров 0 г, углеводов 15 г, белка 0 г

Ингредиенты:

4 стакана гранатового сока* (смотрите раздел «Советы»)

½  стакана сахара

2 столовые ложки лимонного сока

Приготовление:

  1. В большой широкой кастрюле без крышки на среднем огне вскипятите смесь гранатового и лимонных соков с сахаром. Сахар должен раствориться.
  2. Уменьшите огонь до самых минимальных значений (но жидкость должна продолжать слабо кипеть).
  3. Уварите на медленном огне до густой сиропообразной консистенции, общий объем должен уменьшиться до 1-1 и ¼ стакана (200-250 г)

Хранение:

Перелейте в стерильную баночку, дайте ей остыть и уберите в холодильник.

Советы:

1) Лучше всего использовать гранатовый сок собственного приготовления. Вам понадобятся зернышки от примерно 8 больших гранатов*. Сложите их в блендер и измельчите в режиме «пульс». Только не переусердствуйте, чтобы горькие белые косточки не смешались с соком и мякотью. Процедите все через мелкое сито.

*О том как быстро и просто почистить гранаты, высвободив зерна, читаете мой материал-лайфхак:

2) Обратите внимание, что гранаты различаются по уровню кислотности и сладости. В зависимости от сока, который используете, вам нужно добавить больше или меньше сахара или лимонного сока, чтобы получить правильный баланс сладкого и кислого вкусов. Идеальную формулу вам придется вычислить самим, ориентируясь на свои предпочтения.

Отличия гранатовой патоки от сиропа:

Самое главное различие — концентрация: патока более густая и дольше уваривается, чем сироп (особенно произведенный промышленным способом).

Плюс мы добавляем в патоку лимонный сок, а сироп готовим только на водной основе.

Кстати, вот несколько рецептов, где вы сможете применить новоприобретенный ингредиент:

Вам также могут понравиться:

Ароматные сиропы, душистая вода, варенье и многое другое вы найдете в подборке:

СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Возможно, вас также заинтересует раздел:

СОУСЫ и МАРИНАДЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Мне всегда нравились гранаты: они очень красивые внешне, а спелые плоды так приятно смаковать на десерт. А какая вкусная чурчхела бывает с гранатовым соком! Друзья, используете ли вы в готовке гранатовые зерна или сок? В какие блюда вы их обычно добавляете?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются