Чатни — это пикантная приправа, происходящая из Индии. Соус готовят из фруктов, овощей и/или трав с добавлением уксуса, сахара и специй. Он помогает сбалансировать вкус множества блюд, а может подчеркнуть какой-то определенный ароматный оттенок. Чатни — неотъемлемая часть индийской кухни, и подают его буквально ко всему: от риса басмати до лепешек наан или карри. В других странах мира чатни также в чести — эта добавка прекрасно сочетается с жареным мясом и разными сырами. В широком смысле, слово «чатни» теперь применяется ко всему, что консервируется в сахаре и уксусе, независимо от его текстуры, ингредиентов или консистенции.
№1 ТОМАТНЫЙ ЧАТНИ - более изысканная версия кетчупа
Ингредиенты:
1,8-2 кг помидоров — бланшируйте*, чтобы очистить, удалите сердцевину и порежьте средними кубиками
*Воспользуйтесь советом:
¼ стакана измельченного чеснока
1 стакан нарезанного лука
¾ стакана коричневого сахара
¾ стакана сахарного песка (белого)
1,5 стакана яблочного уксуса
1 ст.л. крупной соли для засолки
Цедра и сок 1 лайма
1 ст.л. молотого имбиря
1 ч.л. хлопьев* перца чили (при желании больше)
*Можете заменить молотым вариантом.
½ ч.л. молотого тмина
½ стакана золотистого изюма — крупно нарежьте
½ ч.л. черного перца
Приготовление:
- Смешаете ингредиенты кастрюле с толстым дном (объем посуды 4-6 литров). Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и томите около 2 часов или до легкого загустения. Часто помешивайте соус, чтобы предотвратить пригорание. Посолите по вкусу.
- Если хотите, то переложите чатни в стерильные банки, оставив сверху ¼ пространства. Затем поместите банки с накрытыми, но не закрепленными крышками в широкую кастрюлю со средне-кипящей водой и оставьте на 10 минут. Выньте банки, закрепите крышки и охладите в течение 24 часов, после чего отправьте на хранение в темное прохладное место.
№2 ЧАТНИ ИЗ МАНГО
Этот соус скорее сладкий, чем соленый. Идеальный топинг и успокаивающая нотка для острой пищи, восхитительная даже с обычным жареным сыром.
Ингредиенты:
1,8-2 кг манго — очистите, удалите косточки и крупно нарежьте
1 ст.л. растительного масла
½ ч.л. красного перца в хлопьях*
*Можете заменить молотым вариантом.
1 луковица среднего размера — нарежьте
¼ стакана свежего имбиря — тонко нарежьте
1 зубчик чеснока — измельчите
½ стакана золотистого изюма
1,5 стакана сахара
¾ стакана белого уксуса
Соль
1 ч.л. смеси специй гарам масала*
*Можете купить готовый вариант или соединить молотые специи самостоятельно:
1 ст.л тмина
1,5 ч.л. кориандра
1,5 ч.л. кардамона
1,5 ч.л. черного перца
1 ч.л. корицы
½ ч.л. гвоздики
½ ч.л. мускатного ореха
½ ч.л. семян горчицы
И 1 ч.л. соли
Храните в герметичном контейнере.
Приготовление:
- Нагрейте столовую ложку растительного масла и хлопья красного чили в толстодонной кастрюле на среднем огне, после чего добавьте лук и обжаривайте его до мягкости.
- Добавьте имбирь и чеснок и готовьте до появления аромата, от 30 секунд до минуты. Заложите манго, изюм, сахар, смесь специй гарам масала, семена горчицы, соль (по вкусу), влейте уксус, после чего хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Как только соус закипит, убавьте огонь и томите около часа, пока масса не станет напоминать густой сироп. Поместите в стерильную стеклянную банку (банки) и дайте полностью остыть до комнатной температуры, прежде убрать в холодильник на хранение.
№3 МЯТНЫЙ ЧАТНИ —
освежающий бриз для жареных блюд, таких как самса или пакора.
Ингредиенты:
2 стакана кинзы со стеблями
1 стакан листьев мяты или мелисы
½ стакана красного лука — нарежьте
1-2 зеленого стручкового перца чили*
*Можете заменить другим перцем по своему выбору.
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. имбиря — натрите
Соль по вкусу
Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере, добавляя воду по мере необходимости: вам нужно добиться слегка текучей консистенции соуса.
№4 ЧАТНИ ИЗ ТАМАРИНДА
Этот сладкий соус для макания также чудесно оттеняет классические жареные блюда с мясной начинкой.
Ингредиенты:
2 ст.л. концентрированного тамариндового соуса
1 стакан сахара джаггери (или другого тростникового нерафинированного сахара — демерара*)
¼ ч.л. соли
½ ч.л. кайенского перца
½ ч.л. молотого тмина
½ ч.л. молотого имбиря
*Подробнее об этом ингредиенте вы можете почитать в моем материале:
Приготовление:
Вскипятите 2 стакана воды, убавьте до среднего нагрева и влейте тамариндовый концентрат. Когда сироп растворится, добавьте все остальные ингредиенты, уменьшите огонь и варите до загустения (тест на готовность: соус не должен стекать с обратной стороны деревянной ложки).
№5 ЗЕЛЕНЫЙ ЧАТНИ
Это более теплая, согревающая версия мятного соуса.
Ингредиенты:
2 стакана свежей кинзы со стеблями
2 зеленых перца чили*
*Можете заменить другим перцем по своему выбору.
1,5 см свежего имбиря — мелко нарежьте
½ ч.л. сока лайма
½ ч.л. молотого тмина
½ ч.л. соли
½ ч.л. смеси специй чат масала*
*Можете приобрести готовую версию или обжарить и смешать приправы самостоятельно, руководствуясь советами из вот этого материала:
Приготовление:
Соедините все ингредиенты в блендере, добавив 1-2 столовые ложки воды. У вас должна получиться однородная масса.
№6 АРАХИСОВЫЙ ЧАТНИ
1 стакан арахиса (без тоненькой красновато-коричневой шелухи)
3 ст.л. растительного масла
4 сушеных красных чили
2,5 см свежего имбиря — мелко нарежьте
5-6 зубчиков чеснока — измельчите
4 ст.л. измельченного тамаринла
Соль
Свежемолотый кокос (по желанию)
1 ч.л. семян горчицы
½ ч.л. семян тмина
¼ ч.л. хинга (асафетиды)
1 ч.л. урад-дала*, индийского гороха (белого или черного) — для декора
*Можете заменить нутом или обычным горохом (дроблеными на половинки и сушеными).
3-4 листика карри*, для придания яркого аромата и украшения — по желанию
*Можете заменить 1-2 лавровыми листьями, если хотите.
Приготовление:
- Обжарьте в 1 ст.л растительном масле арахис. Готовьте на среднем огне, пока орешки немного не потемнеют. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Когда лишнее масло впитается, уберите бумагу. В ту же сковороду выложите чили, имбирь и чеснок. Когда чеснок станет мягким и немного подрумянится, снимите сковороду с огня и переложите ее содержимое на тарелку с арахисом.
- Дайте всем ингредиентам остыть, после чего переместите их в блендер, куда также добавьте тамаринд, соль (по вкусу) и свежий кокос (если используете). Измельчите приправы, одновременно добавляя по 1 столовой ложке воды. У вас должна получиться густая паста. Переложите массу в миску.
- В той же сковороде на средне-сильном огне разогрейте еще 2 столовые ложки растительного масла. Насыпьте горчицу, тмин, хинг (асафетиду) и обжариваете до тех пор, пока не лопнут горчичные семена. Добавьте урад-дал и слегка подрумяньте его. Положите листья карри и быстро обжарьте их, чтобы раскрылся их аромат.
- Украсьте получившейся обжаркой готовый соус.
№7 ФРУКТОВЫЙ ЧАТНИ С ВАРИАЦИЯМИ
Время на подготовку: 20 мин
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 1 час
Ингредиенты:
1 ст.л. растительного масла
4 стакана лука — порежьте
1 столовая ложка измельченного чеснока
8 стаканов свежих фруктов на выбор (см. «Варианты» ниже)
1 стакан нарезанных сухофруктов по вашему выбору (например, абрикосы, сушеная клюква или вишня, чернослив, золотой или черный изюм)
2 свежих чили* — очистите от семян
*Можете заменить 1 ч.л. красного перца в хлопьях или молотовым вариантом.
1 чайная ложка соли
1 стакан сахарного песка (тростникового или белого)
1 стакан белого уксуса
Приготовление:
- Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в жаровне (или кастрюле с толстым дном) на среднем огне.
- Хорошенько обжарьте лук.
- Положите чеснок и готовьте до появления характерного аромата, секунд 30.
- Добавьте 8 чашек подготовленных свежих фруктов и сухофруктов, сахар, уксус, перец чили, соль, влейте 1 стакан воды, после чего доведите все до кипения, часто помешивая.
- Уменьшите огонь и томите, пока соус не загустеет, 30-40 минут.
- Тест на готовность такой: выложите ложку чатни на тарелку и проведите линию через ее центр. Если линия держится и соус не заполняет ее, тогда приправа готова.
Варианты свежих фруктов/овощей для этого чатни:
- Клюква
- Яблоки
- Персики
- Ревень
- Вишня и нектарины
- Клубника
Совет:
Конечно, идеальным инструментом приготовления томленого чатни является печь. Но в современных реалиях вполне можно обойтись жаровней или кастрюлей с толстым дном (и, желательно, толстыми стенками).
Бонус:
ФРУКТОВЫЙ ЧАТНИ В СКОРОВАРКЕ
- Нагрейте столовую ложку масла в чашу скороварки, после чего обжарьте специи: тмин, фенхель и горчицу — их аромат должен раскрыться.
- Добавьте лук, имбирь, чеснок и фрукты, которые используете (клюкву, манго, персики, ревень и т. д.), а также молотые специи по вашему выбору (например, кайенский перец, гарам масала) и соль. Перемешайте, после чего влейте жидкость (сок и/или уксус) и готовьте на высокой мощности в течение 5 минут.
- После сброса давления еще раз перемешайте чатни, добавьте сладкие ингредиенты (например, коричневый сахар) и, если хотите, лимонную/лаймовую цедру, посолите еще немного, если нужно, после чего продолжите готовить еще 2 минуты.
Вам также могут понравиться:
Ароматные сиропы, душистая вода, варенье и многое другое вы найдете в подборке:
Возможно, вас также заинтересует раздел:
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, надеюсь, вас не испугало обилие вариантов соуса? На самом деле, версий гораздо больше (сотни 😉). Поделитесь, какой из рецептов приглянулся вам больше. Лично мои фавориты - мятный и вишнево-нектариновый.
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.