Найти тему
ГурманЛяндия

Соленые лимоны — великолепная приправа из Марокко (медленный классический вариант плюс ЧЕТЫРЕ быстрые альтернативы)

Перед вами мощный натуральный лимонный ароматизатор, который наполнит ваши соленые и сладкие блюда невероятным вкусом! Пища, после добавления этого ингредиента заиграет новыми красками и превратиться в нечто неописуемо изысканное! Не опасайтесь появления излишней лимонной терпкости — ее не будет.

Этот ингредиент применяют не только в марокканской, но и в индийской кухне, а также некоторых блюдах Ближнего Востока. Мясо, рыба, морепродукты, салаты, тушеные рагу, другие гарниры, маринады и соусы —  сфера беспредельна и определяется только вашей фантазией. А еще соленые лимоны могут заменить свежий лемонграсс.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Классический рецепт

Время на подготовку: 10 минут

Время созревания блюда: 24 дня

Ингредиенты:

3 лимона* (на пол-литровую банку) плюс сок еще одного лимона (если понадобится)

*Наиболее ароматная приправа получается из лимонов “мейера”. Наиболее близкие к ним по происхождению и вкусу – оранжевые узбекские лимоны.

5-6 чайных крупной соли*

*Не используйте йодированную, иначе ваши лимоны посереют

Охлажденная кипяченая вода (стерильная)

Приготовление:

1) Тщательно вымойте лимоны: можете даже оставить их в воде с уксусом на несколько минут, а потом сполоснуть. Это важно, так как для приготовления других блюд часто используются именно корки от таких лимонов. 

2) Срежьте оба кончика плода, далее разрежьте лимон на 4 части, но не до конца, дольки должны оставаться скрепленными в нижней четверти плода (см. фото). 

3) В каждый разрезанный таким способо лимон всыпьте по  одной чайной ложке соли. Насыпьте также одну чайную ложку соли на дно банки. Положите лимон в банку срезом вниз, сильно нажимая, чтобы выдавить лимонный сок. Далее всыпьте поверх плода еще одну чайную ложку соли. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4) Плотно прижмите второй лимон поверх первого лимона. Повторите то же самое с третьим лимоном, также плотно прижав его. Насыпьте последнюю чайную ложку соли поверх третьего лимона.

5) Банка должна заполниться лимонным соком наполовину. При необходимости выдавите в банку еще немного лимонного сока, чтобы довести его до половины. Не выбрасывайте выжатый лимон, порежьте его крупными дольками и сложите их в банку. 

6) Влейте кипяченую и охлажденную воду в банку таким образом, чтобы она заполнилась доверху.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

7) Закрутите крышку и оставьте при комнатной температуре на 3 дня, периодически встряхивайте банку и ставьте ее то вверх дном, то в обычное положение. Через 3 дня уберите в холодильник и дайте засолиться не менее 3 недель перед использованием. 

Применение:

Чаще всего мякоть выбрасывается, а используется только кожура целиком. Тщательно промойте ее, чтобы смыть излишки соли.

Иногда цедра и мякоть добавляются в рецепт вместе.

Хранение:

Держите в холодильнике в течение полугода.

Варианты:

Таким же способом вы можете засолить и другие цитрусовые: лаймы, апельсины, грейпфруты и кумкваты. Но поскольку для надлежащего сохранения требуется высокая кислотность, вам все равно придется доливать банки именно лимонным соком.    

Быстрые заменители классических соленых лимонов

Иногда нет времени ждать, пока приготовится лимоны по классическому рецепту, тогда можно воспользоваться одной из быстрых альтернатив.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

№1 Вареные с солью лимоны — лучший заменитель

Время на подготовку: 5 минут

Время приготовления: 15 минут 

Общее время: 20 минут 

Ингредиенты:

2 маленьких лимона (или 1 большой) — обрежьте кончики плода и тонко нарежьте кружочками

⅓ стакана свежего лимонного сока (сок 2-3 лимонов)

2,5 чайных ложки соли

Приготовление:

  1. Выньте и выбросьте лимонные косточки из кружочков лимона. Затем положите лимонные ломтики и соль в кастрюлю с крышкой, залейте лимонным соком. Поставьте на средний огонь. Как только начнется кипение, убавьте огонь до минимума и накройте  крышкой.
  2. Тушите лимоны 12-14 минут. Осторожно помешайте блюдо пару раз пока готовится. Кусочки лимона должны стать мягкими, а сок загустеть до   сиропообразной консистенции.
  3. Дайте остыть до комнатной температуры.
  4. Для рецепта берите целые кусочки лимона или только цедру без мякоти. В некоторые блюда добавляют пюре из консервированных лимонов. Тогда просто измельчите их в блендере вместе с соленой жидкостью или разомните в пасту в ступке.
  5. Используйте такое пюре из расчета 1 ст.л. вместо цедры ½-1 лимона, засоленного по классическому рецепту.

Советы, хранение и применение:

  1. Следите за кастрюлей во время приготовления. Если весь сок испарится до того, как кусочки лимонов размягчаться — добавьте немного воды и продолжите готовить.
  2. Храните в холодильнике в стерильной емкости до одного месяца. Доставайте кусочки чистыми приборами, чтобы остальные лимончики в банке не испортились раньше срока. 

№2 Лимонная цедра, сок и соль — идеальна для заправки салатов

Натрите лимонную цедру одного лимона в маленькую миску. Сбрызните свежим лимонным соком этого же лимона и посыпьте 1 чайной ложкой морской соли.

№3 Лимонная цедра и соль — альтернатива для соленой лимонной корки

В некоторых рецептах требуется только цедра консервированного лимона, поэтому вы можете заменить ее таким способом:

1) Острым ножом срежьте с лимона кожуру.

2) Порежьте цедру крупными кусками, посыпьте ½ чайной ложки морской (или другой крупной) соли*.

*Если вам нужно больше цедры, придерживайтесь пропорции:  ½ ч.л. морской (или другой крупной) соли на цедру одного лимона.

3) Аккуратно вотрите соль в лимонную цедру пальцами. Оставьте кожицу лимона впитывать соль минимум на один час, еще лучше — на ночь в холодильнике.

№4 Сушеная (или свежая) лимонная цедра и морская соль в хлопьях

Смешайте две части лимонной цедры и одну часть хлопьев из морской соли. У вас получится ароматная цитрусовая соль, ее можно добавлять в блюда, которые нуждаются в пикантном лимонном аромате консервированных лимонов.

Совет: 

Прежде чем выжимать из лимона сок, очистите его от верхнего слоя цедры (снимите ее специальной терочкой или срежьте острым ножом, если вам нужны целые кусочки).  Затем вы можете высушить эту цедру в духовке или оставить на несколько дней на солнечном месте или батарее. Сушеная лимонная цедра — очень удобный и универсальный ингредиент в кулинарии.

Вы можете применить этот душистый  ингредиент, например, вот здесь:

Вам могут понравиться рецепты:

Возможно, вас также заинтересует подборка:

Приятного аппетита!

Когда я болела, моя мамочка делала мне не консервированные лимоны с солью, конечно, а лимоны в сахаре: нарезала плод кружочками и складывала в чистую баночку, пересыпая сахаром. Уверена, многие такое ели и/или делали. Дорогие друзья, добавляете ли вы лимончики или другие цитрусовые в готовку? Как вам идея засолить кислый желтый цитрус, а потом ароматизировать  им еду?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.