Найти тему
ГурманЛяндия

Турецкое рагу из чечевицы с баклажанами в гранатовом соусе

Оглавление

Все ингредиенты этого блюда укладываются слоями и не перемешиваются, что позволяет сохранить индивидуальный вкус каждого компонента рагу. Лучше всего приготовить такой ужин или обед заранее и дать ему настояться несколько часов перед подачей на стол.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6 порций

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 2 часа плюс дать постоять подсоленным баклажанам 1 час

Общее время: 3 часа и 10 минут 

Пищевая ценность на порцию: 336 ккал, жиров 32 г (из них насыщенных — 3 г, холестерина 0 мг), углеводов 29 г (в том числе сахара — 16 г), белка 4 г, клетчатки 6 г, витамина С 28 мг, кальция 37 мг, железа 2 мг, калия 495 мг

Ингредиенты:

750 г молодых (желательно) баклажанов

Соль

½ чашки коричневой чечевицы*

*Можете заменить другой разновидностью по своему выбору

⅔ стакана оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)

1 средняя луковица — мелко нарежьте

4 средних зубчика чеснока — измельчите

2 средних помидора — нарежьте

2 зеленых* чили — удалите стебельки, семена и крупно нарежьте

*Можете заменить 1 красным перчиком или увеличить количество молотого сушеного перца на  ⅛ ч.л.

2 ст.л. листьев мяты — нарежьте

1 ст.л. томатной пасты

¼ ч.л. молотого красного перца

1 ст.л. жидкого* меда, если хотите добавить больше сладости и аромата

*Кристаллизовавшийся мед можно снова сделать жидким, если растопить на водяной бане.

¼ стакана гранатовой патоки*

*Замените:
-¼ стакана гранатового сиропа, 
-таким же количеством  гранатового или клюквенного сока + 1 ч.л. сахара, 
-25-30 мм лимонного сока или бальзамического уксуса с ½-⅔  ч.л. сахарного песка. Немного нагрейте смесь, чтобы растворить сахар, после чего используйте в рецепте.
*Можете также сварить домашнюю гранатовую патоку и в дальнейшем добавлять ее в салаты и мясные маринады. 

 

Приготовление:

1) Если вы используете молодые баклажаны, то не очищаете их целиком. Срежьте лишь несколько продольных полос кожицы с небольшими интервалами. Старые баклажаны очистите полностью. Каждый плод разрежьте продольно на 4 части. Нанесите с помощью острого ножа на одну сторону каждого слайса ромбовидный узор. Теперь разрежьте каждый ломтик поперек на 3 кусочка. Выложите овощи на противень, посолите и оставьте на 1 час, чтобы они дали сок. 

2) Насыпьте чечевицу в небольшую кастрюльку и залейте водой на 5 см выше уровня бобов.  Доведите до кипения и варите на умеренном огне до мягкости (примерно 15 минут). Затем слейте лишнюю воду.

3) Смажьте небольшую (трехлитровую) эмалированную чугунную жаровню или высокий сотейник с толстым дном 1 столовой ложкой оливкового масла.

4) В миске смешайте лук с чесноком, помидорами, чили, мятой, томатной пастой, молотым красным перцем, и 1-2 чайными ложками соли (только без горки).

5) Промойте баклажаны и обсушите бумажным полотенцем. Теперь выкладываете начинки слоями в следующей последовательности:

-½ овощной томатной смеси

-½ баклажанов

-½ чечевицы

-вторая половина баклажанов

-вторая половина чечевицы

-вторая половина овощной смеси

6) Полейте оставшимся оливковым маслом, сбрызните гранатовой патокой и распределите по поверхности мед. 

7) Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего убавьте нагрев до минимального,  накройте крышкой и томите 1,5 часа. Баклажаны должны стать очень мягкими.

8) Подавать можно горячим, теплым или комнатной температуры.

Возможно, вас также заинтересует мой материал:

Приятного аппетита!

Не знаю почему, но текстура баклажанов кажется мне похожей на грибы и мясо. Это довольно сытные, на мой взгляд, овощи. Они великолепны как в запеченном, так и в тушеном виде. Правда я несколько раз сталкивалась с тем, что некоторые люди терпеть их не могут.  Но, тут уж ничего не попишешь. Дорогие друзья, нравятся ли вам синенькие? Едете ли вы их вне сезона?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются