Очередные новые сорта в девятой части обзора.
Tropic Gene
Двойной NE IPA от московской пивоварни Stamm, ставшей в последнее время одной из топовых именно по "мутнякам". Этикетка в традиционной для пивоваров странно-психоделической стилистике, у Tropic Gene на ней изображен пеликан. В составе три хмеля - HBC586, Citra и Strata. Банка объемом 0,5 стоила 350 рублей, дата розлива - 03.02.2023, дегустировалось через месяц.
У эля очень большая и стойкая пенная шапка, цвет - мутно-желый, крепость - 8%. Пиво встречает ароматом тропических фруктов, в котором больше всего заметен ананас, во вкусе на первом месте фруктовость, горчинка на заднем плане (значение в IBU не указано), послевкусие чуть сладковатое с ананасовыми нотами и горечью. Напиток средний по плотности, пьется очень приятно и быстро несмотря на "градус".
Отличный вариант, но для тех, кто терпимо относится к минимальной горечи
Ski Pass
NE DIPA с двойным сухим охмелением от краснодарцев Big Village, больших специалистов по "мутняках", кто-то из пивных блогеров считает их даже лучшими в России. Среди ингредиентов два хмеля - Vic Secret и Strata, а также овсяные и пшеничные хлопья. Банка 0,5 обошлась в 330 рублей, дата розлива - 13.02.2023, продегустировано через месяц.
Пенная шапка большая, держится долго, цвет - мутно-желтый, крепость - 8,5%. У напитка заметный фруктовый аромат с выделяющимся в нем мандарином, во вкусе цитрусы с небольшой горечью (40 IBU), а в послевкусии хорошо выраженная горчинка с каплей сладости. Пиво плотное и довольно сухое, пьется не быстро.
Очень неплохо, особенно если нравится хорошая горечь.
Monkeysh
Мутняк от пивоварни Main Rule, сваренный с интересным набором хмелей из Нового света: Galaxy, Nelson Sauvin и Topaz. Название намекает на американцев Monkish, но на этикетке не монашеская тематика, а обезьяна, игра английских слов. Цена банки 0,5 - порядка 300 рублей, дата розлива - 21.02.2023, дегустация через месяц.
Пены был большой объем, она стойкая, цвет - мутно-желтый, крепость - 6,9%. У Monkeysh сладковатый аромат ананаса, а вкус тропических фруктов, горчинка при этом не ощущается (40 IBU), в послевкусии горечь есть на среднем уровне. Эль довольно водянистый.
Средненько, можно спокойно пропускать. В очередной раз можно убедиться, но Main Rule в мутняках далеко не лучшая пивоварня, они так и не могут сварить что-то на уровне российских топов.
Rams
NE DIPA от контрактной пивоварни Magic Mess, сваренная в Великом Новгороде у Brewmen. В последние несколько месяц пивовары заполнили рынок разными вариантами своих утят, которые изображают на этикетках каких-то известных личностей. В случае с Rams это игрок одноименной команды по американского футболу из Лос-Анжелеса с "утиной" фамилией Аарон Дональд, он один из самых высокооплачиваемых спортсменов в этом виде спорта с годовой зарплатой более 30 миллионов долларов.
На этикетке Дональд пожелтел, название команды наверняка используется без разрешения, если бы все происходило в Штатах, то пивовары бы не выходили из судов, но у нас творчество ничем не ограничивается. Состав хмелей не раскрывается.
Банка 0,5 была куплена за 270 рублей, дата розлива - 18.12.2022, дегустировалось через три месяца.
Пенная шапка очень большая, продержалась относительно долго, цвет - мутно-желтый, крепость - 7,5%. Аромат цитрусовый, с намеком на сладость, вкус фруктовый с едва заметной горчинкой. В послевкусии усиливается горечь, но за минимальные стилистические пределы не выходит (ее значение в IBU не указано), еще в ней можно разобрать сладковатые ноты. Пиво не плотное, но для трехмесячного мутняка не самый плохой вариант, эль все же "состарился", хотя выглядит, скорее, не такими и почтенным. После трех месяцев могло быть и хуже.
Juggle
NE TIPA (тройной вариант) от контрактной пивоварни Wildlab, сварен на мощностях Stamm. В этот раз этикетка не полностью повторяет дизайн части с информацией Stamm, до этого отличить Stamm от Wildlab было сложно. Для варки использовались три хмеля - HBC586, Nelson Sauvin и Citra (разница с Tropic Gene в одном хмеле). Цена банки 0,5 - 380 рублей, дата розлива - 20.03.2023, дегустировалось через десять дней.
Большая и очень стойка шапка из пены, цвет темно-желтый, мутный, крепость - 9,5% (самое крепкое в этом обзоре). Аромат тропический, но малоразличимый, фрукты и горечь (IBU не указано) сбалансированы во вкусе, горчинка усиливается в послевкусии, становясь хорошо выраженной. Эль плотный и сухой, пьется не очень быстро.
Отличный вариант с почти идеальным балансом фруктовости и горечи, но при этой кому-то может показаться слишком крепким.
Fogin' Fog
Двойной NE IPA от Midnight Project (или как они стали себя называть Polnochnya Project), этикетку, похоже, что в очередной раз сделал ИИ (хороший способ экономить), правда, в описании его назвали просто Pale Ale. В составе два хмеля - Talus и Mosaic, банка 0,5 стоила около 340 рублей. Дата розлива - 22.02.2023, дегустация была через месяц и две недели.
Объем пены минимальный, цвет - желтоватый, но совсем мутным не назвать, крепость - 7,7%. У пиво не сильный фруктовый аромат, в котором чувствуется мандарин, во вкусе перемешаны фрукты и горечь (25 IBU), в послевкусии горчинка еще усиливается, оставаясь на долгое время во рту. Эль несколько водянистый, пьется в среднем темпе.
Подойдет любителям баланса в NE IPA, хотя кому-то может показаться несколько скучной.
Final Stop
Еще один мутняк от Stamm в обзоре - в этом случае с парой хмелей, ставших уже классическими Citra и Simcoe. Этикетка в очередной раз в типичном и хорошо узнаваемом штаммовском стиле. Банка 0,5 была куплена за 350 рублей, дата розлива - 10.03.2023, дегустировалось через месяц.
Небольшая пенная шапка, держится относительно долго, цвет - мутно-желтый, эль несколько расслоился в банке, более плотная часть оказалась внизу, крепость - 8%. У пива заметный персиково-ананасовый аромат, во вкусе основной акцент на горечи (значение в IBU не указано), фруктовость на дальнем плане, в послевкусии горькая составляющая немного усиливаетсяя, но с ней остается и капля сладости. Плотное, пьется не быстро.
Хороший вариант для тех, кто любит больше горечи, но не лучший мутняк от Stamm за последнее время.
Pixel Dreams
Второй напиток от Big Village Brewery в обзоре, пивовары назвали стиль Oat Cream NEDIPA, то есть вариант с овсяными хлопьями (традиционными для BVB), но это чуть ли не первый раз, когда они фигурируют в стилевой принадлежности их NE IPA. Этикетка также выполнена в нетрадиционном "пиксельном" дизайне. Кроме хлопьев в составе лактоза и два хмеля (Galaxy и HBC586). Цена банки 0,5 была 350 рублей, дата розлива - 13.03.2023, продегустировано через месяц.
Пены много, но сходит она довольно шустро, цвет - мутно-желтый, крепость - 8,5%. У эля слабый аромат тропичеcких фруктов, вкус фруктовый, с минимальной горечью. Хотя она и возрастает в послевкусии, но держится на минимуме (до указанных 40 IBU, пожалуй не дотягивает), потом во рту остаются сладковатые ананасовые, а не горькие оттенки. Пиво достаточно плотное, мягкое, пьется быстро.
Вряд ли очень понравится тем, кто любит горечь, хотя в остальном пиво, скорее, получилось удачным.
Chief Rocka
Единственный Zagovor в обзоре, монохоп NE DIPA, его название - трек 1993 года хип-хоп трио Lords of the Underground, этикетка оформлена в соответствующей тематике.
Хмель в составе всего один - Nectaron из Новой Зеландии. Стоимость банки 0,5 самая высокая в обзоре - около 430 рублей, дата розлива - 16.03.2023, дегустация через месяц.
Среднее количество пены, опадает относительно медленно, красивый мутно-желтый визуал, крепость - 8%. Аромат заметный, где-то на стыке ананасов и косточковых фруктов. Во вкусе больший акцент на фруктовость, а горечь поставлена на второй план, в послевкусии приятная мягкая горчинка (40 IBU) и капля сладости, горькая составляющая потом надолго остается во рту. Напиток довольно плотный, пьется быстро.
Отличный вариант с хорошим балансом, наконец Zagovor сварили достойный "мутняк".
Silk Supersonic
Закончим на третьем сорте от Stamm, стилистически это New England Pale Ale, близкий "родственник" NE IPA. Silk Supersonic варят уже не в первый раз, несколько странно, но найти упоминания, какие хмели использовались для данной варки не получилось, но в прошлом году был Citra. Банка 0,5 покупалась почти за 330 рублей, дата розлива - 20.03.2023, дегустация прошла через месяц.
Большой объем пены, держится она долго, цвет - мутно-желтый (от NE IPA ничем не отличается), крепость - 5,5%. Аромат почти не заметен, проскальзывает что-то фруктовое, во вкусе преобладает фруктовость, горечи почти не чувствуется, но она проявляется в послевкусии, но на уровне немного выше, чем минимальный для этого стиля (значение в IBU не указано). Эль по ощущениям плотный, но пьется довольно быстро.
Очень приятный вариант для тех, кто хочет больше фруктов, чем горечи.
Интересное наблюдение, что сейчас пивоварни стали либо скрывать значение горечи, либо ставить 40 IBU.
"Звание" наиболее используемого хмеля в этот раз сложно определить, так как не во всех случаях известны те, которые использовались при варке. Но по доступной информации ими должны быть Citra и HBC586, первый был самым популярным в паре последних обзоров.
Если выделить лучшие сорта, то на вкус автора ими будут Tropic Gene, Juggle, Chief Rocka и Silk Supersonic.
Большой обзор New England IPA (NE IPA) - №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8, №10, №11, №12
Garagulya - новый NE IPA от Zagovor: получилось или нет?
Пробую и сравниваю два сорта Triple NE IPA от Big Village и Midnight Project с крепостью 10% и 11%