Найти в Дзене

Уральская кухня

104 топ-автора
4360 интересуются
14,8 тыс читали · 9 месяцев назад
Посикунчики, озёрник и другие: рецепты кухни Урала
Пироги с самыми неожиданными начинками, наваристые похлебки и особые способы приготовления рыбы — рассказываем в нашей статье об уральской кухне, вобравшей в себя русские и финно-угорские традиции приготовления блюд. Маленькие пирожки с мясом в качестве начинки, жаренные в масле, называются так потому, что при надкусывании брызгает горячий сок. В советское время их продавали в каждой пермской столовой, а сегодня они стали символом региональной кухни. Для теста: - Мука пшеничная — 500 г - Вода — 250 мл - Яйцо — 1 шт...
3013 читали · 2 года назад
Шаньги с картошкой: рецепт приготовления
Советуем сытные и безумно вкусные уральские шаньги с картофелем. Рецепт без дрожжей, но от этого тесто не будет менее пушистым и мягким. 1-2 штуки насытят даже взрослого мужчину. Едят их в горячем виде с любым любимым напитком от кофе или чая до кефира и молока. Компоненты для теста: Компоненты для сытной и вкусной начинки: Чем смазать? Как готовим шаг за шагом Советы...
498 читали · 7 месяцев назад
Уральская кухня: на перекрёстке культур и вкусов
Не так давно, отправляясь в поездку на ретропоезде "Уральский экспресс", я, помимо прочего, прочитал в рекламном буклете о том, что в вагоне-ресторане будут подаваться блюда национальной уральской кухни. Последующее изучение меню и соотнесение увиденного с собственным опытом заставило меня задуматься: а что это такое, уральская кухня? И можно ли так легко и смело выделить её из традиционной русской кухни, к примеру? Или, скажем, сибирской? Что её отличает? И есть ли на Урале какие-то кулинарные "фишки",...
Почему шаньги пахнут детством. История уральской выпечки. Выбирайте рецепт по вкусу.
Сегодня - День русской печки. И у меня перед глазами сразу возникла картинка из детства - шанежки с пылу с жару. Бабушка достаёт их из печи, выкладывает горкой на деревянную доску. Самое привлекательное и вкусное в этих булочках для меня был запечённый верх - сметанная нежная корочка. Я запомнила, как бабушка смазывала горячие шанежки маслом. Если закрыть глаза, то до сих пор ощущаю слегка кисловатый, со сливочным оттенком, аромат и будто слышу её голос — «Садись, деточка, пока тёпленькие » Мы живём на Южном Урале и шаньги были традиционными на столе, когда приезжала погостить к бабуле...
338 читали · 10 месяцев назад
5 рецептов уральских шанежек для новогоднего стола
Шаньги, шанишки, шанежки — названия одного и того же блюда, которое хорошо знают и любят на Урале. 14 декабря в Екатеринбурге открылась первая «Шанежная» в огромном гастромолле, где можно попробовать шанежки от Сергея Мирошникова (Мирона) — участника движения «Уличная еда России». В «Шанежной» готовят шанежки класса «средний люкс»: с красной икрой, лососем, тартаром из груздей, говяжьей вырезкой. Сам Мирошников уверен, что популярность локальной кухни будет только расти, поэтому уже планирует открывать новые точки, где будет представлен более широкий выбор этого блюда...
Старинный уральско-сибирский рецепт тушёных утиных желудков
Желудки дикой утки в Сибири и на Урале традиционно готовили осенью, когда охотничий сезон был в разгаре и птицы добывалось много. Деликатесом эти блюда у нас не считались, как, например, во Франции, а были обыденными, повседневными, доступными как аристократам, так и простым людям. В те времена потрохами не брезговали, очень широко использовали в кулинарии сердечки, желудки и прочие части дичи. Утиные желудки — субпродукт доступный, питательный и очень полезный. Из него можно готовить много чего интересного и вкусного: супы, жаркое, закуски, начинки, салаты и пр...
535 читали · 1 год назад
Изучаем русскую кухню: уральские пирожки — посекунчики
В последние пару лет Подсолнух стал чаще путешествовать по России. Ему нравилось посещать разные регионы нашей огромной страны, знакомиться с их культурой и, разумеется, пробовать местные блюда. Недавно он побывал на Урале, где отведал знаменитые посекунчики. 🤔Что такое посекунчики? Подсолнух много слышал о посекунчиках от друзей, живущих в Пермской и Свердловской областях, где это блюдо считается национальным. Приехав в Пермь, он первым делом отправился в местное кафе подкрепиться. Там Подсолнух и познакомился с посекунчиками — маленькими жареными пирожками на два укуса...
842 читали · 1 год назад
Уральская Шаньга — традиционный рецепт от бренд-шефа ресторана Kitchen (Екатеринбург)
Шаньги, шанишки, шанежки — названия одного и того же блюда, которое хорошо знают и любят на Урале. Шанежки внешне напоминают ватрушки, но — в отличие от ватрушек — у них нет углубления для начинки, она должна удерживаться на поверхности. Ещё одно отличие в том, что шанежки обычно несладкие: их делают с картофелем, творогом, сыром, сметаной. В советское время в регионах, где были распространены шанежки (в основном на Урале), были даже специальные закусочные — «шанежные», по аналогии с «булочными» и «чайными»...
1272 читали · 1 месяц назад
Уральская кухня (фотографии из книги 1972)
«Всё перемешалось на свете! Живя в Свердловске, мы варим украинский борщ, нанизываем на шампур шашлык, любим яичницу с помидорами по-болгарски. Киевляне научились печь пироги с рыбой, на Средней Волге увлекаются сибирскими пельменями. И всё-таки мы попытались собрать рецепты уральской кухни». Так пишет в предисловии автор книги. А она у нас с вами сегодня потрясающе красивая! Вот правда! Яркая, нарядная! Да посмотрите сами. Какая обложка! Выпущена она в 1972 году «Среднеуральским книжным издательством», Свердловск, который ныне Екатеринбург...
1 месяц назад
Пять пермских ресторанов приняли участие в фестивале уральской кухни
Специальные гастрономические сеты знакомят с местными традициями. В Перми проходит фестиваль аутентичной уральской кухни. В гастрономическом проекте участвуют пять местных ресторанов: A Caffe, Hound, Aura, Belka и «Дом Третьяковой», сообщает телеграм-канал in vino papulos. Цель фестиваля — познакомить жителей и гостей Урала с локальной культурой через гастрономию. Уральская кухня обладает богатой историей, но не имеет четких географических границ...
1 месяц назад
Груздянка: ароматный грибной суп уральской кухни
Очень ароматный суп уральской кухни. Груздянку готовят из свежих или из соленых груздей. Свежие грузди еще не выросли, значит, готовим из соленых. Время приготовления: 1 час. Этот суп при желании можно сварить на мясном бульоне. Мне нравится постный вариант на воде. Картофель нарезать брусочками и отправить в кастрюлю с водой. Пусть варится почти до готовности. Грузди нарезать соломкой и отправить вариться. Т.к. они уже готовы к употреблению, то сколько их варить — решайте сами...