Слава Богу, зима закончилась, можно с облегчением выдохнуть и радоваться солнцу, зелёной траве, пению птиц и конечно же, долгожданным майским праздникам с дачами, шашлыками и всеми прочими приятностями. Праздники не обходятся без застолий. В общем, решил сделать актуальную подборку под разный кошелёк из виски категорий single malt и blended malt.
Солодовый виски лучше бленда или бурбона тем, что не имеет в своём составе зерновых спиртов, полученных не путём дистилляции в кубе, а на ректификационной колонне или другими "грубыми" способами. Только 100% солодовый спирт из пророщенного ячменя. А это значит, что такой виски будет мягче, ароматнее, плотнее и маслянистее. Конечно, есть и очень хорошие бленды и бурбоны, но они имеют соответствующий ценник и не подойдут для застолий. Blue Label или Michter's под шашлык? Нет-нет!
На сегодняшний день существует много простых солодовых виски, предназначенных скорее для незамороченного пития, нежели для вдумчивой дегустации. Опытные любители хорошо о них знают, но уверен, что мой канал читают и "обычные" люди. И эта подборка, в первую очередь, для них.
1) Jura Journey.
Очень простой, мягкий и питкий single malt с шотландского острова Джура. Тёплый, спокойный и умеренно сладкий. Созревает в бочках из под бурбона. Разливается при крепости 40% с коррекцией цвета и фильтрацией. Будет идеален для новичка. Мне понравился даже больше, чем десятка.
2) Glen Moray Chardonnay Cask Finish.
Интересный вариант для ценителей вина. Финиширование в бочках из под Шардоне здорово бенефицировало вкусоароматику этого молта по сравнению с релизом базовой выдержки в экс-бурбоне. Сладкий, десертный, очень дружелюбный виски. Имеет все шансы понравиться дамам. Разливается при крепости 40% с коррекцией цвета и фильтрацией. На мой вкус, удачнее ряда выдержанных молтов.
3) Highland Park 10 YO.
Уже несколько более серьёзный и интересный single malt. Свежий фруктовый островной молт с лёгким морским влиянием (соль, йодистость) и очень деликатным торфяным дымком, придающим вкусоароматике оттенки копчёностей. Прекрасно сбалансированный и уравновешенный виски, простой и понятный. Разливается при крепости 40% алкоголя без коррекции цвета, но с фильтрацией. Созревает не менее десяти лет в бочках из под хереса.
4) Old Pulteney 12 YO.
Снова виски с морским характером, но на сей раз без единого намека на дым и копчёности. Зато "моря" в нём будет даже поболее, чем в Highland Park, несмотря на то, что этот молт с "большой земли". В букете можно найти солёную карамель, морепродукты, мокрую морскую гальку, свежие фрукты, кондитерские и травяные мотивы. Интересный и необычный релиз, который стал для меня открытием. Крепость 40%, коррекция цвета, фильтрация, бочка экс-бурбон.
5) BenRiach The Original Ten.
Люблю эту винокурню. The BenRiach - это всегда интересное сочетание бочек (бурбон, херес и свежий дуб в данном случае); это повышенная крепость (минимальная в линейке - 43%); и это отсутствие красителя и холодной фильтрации, лишающей напиток целого спектра интересных вкусов и ароматов. Десять лет параллельной выдержки в трёх видах бочек у вас в бокале. Насыщенный, сладкий, ровный, простой и понятный профиль скорее порадует участников застолья, нежели наоборот.
6) Bowmore 12 YO.
Самый лёгкий и дружелюбный дымник с о. Айла. Копчёность сбалансирована мотивами сухофруктов и молочного шоколада. Морское влияние деликатно - ненавязчивые йодистые оттенки удачно дополняют вкусовую палитру. Крепость 40%, коррекция цвета, фильтрация. Замечательный дачно-шашлычный молт, простой, но по-своему очаровательный виски.
7) Glen Angel blended malt.
Новинка из Перекрёстка, на которую буквально позавчера сделал обзор. Бюджетный вариант (1459 рублей). Спокойный, мягкий и ровный виски, способный составить здоровую конкуренцию блендам из этой ценовой категории. Предположительно, имеет в составе спирты Glen Moray. Стандартная крепость, коррекция цвета, холодная фильтрация. Выдержан три года в бочках из под бурбона (предположительно, точной информации у меня нет).
8) JW Black Label Speyside Origin.
До сих пор встречается в Перекрёстке по старой цене (2,6 т.р.). Честный 12-летний blended malt крепостью 42%. Сладкий, медово-фруктовый с хересными мотивами (сухофрукты, специи). Летний виски, чем-то напомнил мне Glenfiddich 15 YO. По нынешним реалиям имеет неплохую цену. Подвергается коррекции цвета и фильтрации. Бочки: бурбон и херес.
9) Talisker Skye.
Довольно серьёзный напиток для любителей яркого и мощного вкуса, пропитанный духом острова Скай. Плотный, солоновато-перчёный, подкопчённый и кисловатый (яблоко, цитрусы) одновременно. Разливается при крепости 45,8% с коррекцией цвета и фильтрацией. Созревает в бочках из под бурбона первого наполнения. Гастрономический молт под хороший стол. Имейте в виду, чтобы подружиться с Талискером, нужно иметь некоторый опыт общения с виски. Но оно того стоит.
10) Naked Grouse.
Этот blended malt - настоящая хересная бомба. Спешу успокоить знатоков - конечно, есть и помощнее вещи, тот же GlenDronach 12 YO. Но в своей ценовой категории Naked Grouse - лучший хересник, либо одни из лучших. Финиширование в бочках первого наполнения из под Oloroso сделало этот виски ярким и насыщенным. Сухофрукты, кофе, шоколад, табак и специи - вот основные мотивы вкусоароматики. Разливается при крепости 40% с коррекцией цвета и фильтрацией. Прямолинейный, понятный и качественный напиток. Собран из спиртов Macallan, Glenrothes и Highland Park.
Может быть интересно.
Телеграм-версия.