Сегодня поговорим об очередной новинке, которая совсем недавно была замечена мной на прилавках сети Перекрёсток, что незамедлительно и запостил в своём телеграм-канале. Примерно год-полтора назад в том же Перекрёстке появились два бленда Glen Angel: стандартный и дымный. Ни один из них я не пробовал. Не по причине предвзятости, а просто неинтересно как-то было, постоянно подворачивались какие-то более прикольные варианты.
К тому же, по чужим отзывам это был обычный более менее годный за свои деньги бленд. Не сказать, что я ждал каких-то откровений от солодовой версии Glen Angel, но в любом случае, blended malt, скорее всего, будет интереснее, или во всяком случае, приятнее. К тому же, обозревать новинки, безжалостно бросаясь печенью на амбразуру, иногда приходится ради развития канала. По большей части это шутка, ибо тщательно контролирую свой уровень потребления.
Кто такой Glen Angel?
По сути новый на российском рынке бюджетный бренд виски, что называется "для народа". Цена на него и правда более-менее демократичная: что-то в районе тысячи за бленды, по акциям и того меньше и 1,5к за солодовую версию. Изготавливается шотландской компанией Glen Turner Distillery Ltd под контролем французского гиганта La Martiniquaise (2 место после Pernod Ricard), который является мировым лидером по производству мадеры и портвейна. Кстати, они же с 1969 года штампуют бленд Label 5.
В настоящее время под контролем La Martiniquaise находятся также бренды Cutty Sark, Glen Moray и Sir Edward's. На благо компании Glen Turner пашет созданный в 2007 году зерновой завод Starlaw Distillery (он же Glen Turner), оборудованный двумя современными вакуумными колоннами перегонки. На базе завода была создана фирма First Blending Company, ответственная за изготовление конечной продукции. По сути это полностью интегрированное с заводом предприятие.
Производственные мощности позволяют получать порядка 25 млн. спирта в год. Из кукурузы и пшеницы с добавлением ячменного солода (около 9%) выгоняют 94% зерновой дистиллят. Откуда берут солодовый спирт для Glen Turner, однозначно нельзя сказать. Возможно, с Glen Moray, т.к. эта дистиллерия принадлежит владельцам бренда и было бы разумнее с экономической точки зрения брать с неё же спирты для своей продукции, чем покупать где-то на стороне.
Кого-то может смутить, что на этикетках Glen Turner написано "Highland", а Glen Moray относится как бы к Спейсайду. Однако, такое понятие, как Speyside возникло лишь в 70-х годах прошлого века. До того всё это было Нагорьем (Highland). Некоторым производителям на это попросту наплевать, как пример: Glenfarclas и Macallan. Они решили, что традиции важнее выдумки какого-то умника по имени Майкл Джексон (не певец).
Glen Angel blended malt разливается при стандартной крепости с коррекцией цвета и фильтрацией. Выдержан три года в дубовых бочках. Не нашёл информацию, в каких именно. Какие молты вошли в состав бленда, тоже точно неизвестно. Предполагаю, что не обошлось без Glen Moray.
Tasting notes 🥃
- Тело неплохое. Заметна некоторая цельность и маслянистость. Подвижное.
- Аромат не спиртуозный, не яркий, очень спокойный и ровный с лёгкой яблочной кислинкой, немного хлебно-горчичных, огуречных (свежий огурец) и деревянных (доски) мотивов. Глубже: крем-карамель и пастила. Фоном идёт воск. Свежий и сухой. Прост, но не дурен.
- Вкус чуть обжигает перчиком, маслянистый с кислинкой. Проще аромата. Яблочные леденцы, горчица, танины.
- Финиш коротенький, тёплый. Яблочная кислинка, древесность, маслянистно-восковой шлейф.
Нормальный дачно-шашлычный виски, который претендует занять место многих блендов. Питкий и мягкий, в связи с чем особо придётся по нраву тем, кого смущает дерзость зерновых спиртов. Не стоит от него ждать каких-либо откровений и, уж тем более, удовольствия от дегустации. Наливай, да пей, как говорится! Но за свою цену вполне норм. Впрочем, с ним можно и посидеть минуток 5, налив в правильный бокал. Не сказал бы, что виски сходу и легко читается, небольшой вдумчивости всё же требует. Место Glen Angel blended malt в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут.
74,5/100
Что почитать.
Телеграм-версия.