Old Pulteney 12 YO ещё года четыре назад продавался в одной из самарских сетей (Горилка) по вполне нормальной цене - 2,5 т.р. Но в те времена я был зациклен на торфяном виски и из всего алкоголя готов был тратиться только на него.
Спустя какое-то время Old Pulteney исчез с прилавков большинства самарских магазинов, оставшись только в паре бутиков по неадекватной цене, в связи с чем знакомство постоянно откладывалось. Спасибо соавтору канала Станимиру, который сообщил мне об акции на этот виски в одной из московских сетей, любезно приобрел его для меня и отправил в Самару ещё в ноябре минувшего года.
Винокурня Pulteney расположена на самом севере региона Highland практически в центре небольшого рыбацкого городка Уик (графство Кейтнесс) всего лишь в двухстах пятидесяти метрах от побережья. Изначально в этой местности был образован рыболовецкий посёлок Пултинитаун, названный в честь сэра Уильяма Джонстона Пултини, который был известным общественным деятелем, меценатом и руководителем британского рыболовецкого общества.
Сама винокурня была открыта в 1826г. Главным образом, для удовлетворения потребности в виски местных рыбаков, которые задерживались в этой местности на несколько месяцев, пока длился рыболовецкий сезон сельди. Лишь только после появления в регионе железнодорожного сообщения, о виски Old Pulteney постепенно стали узнавать в других уголках Шотландии.
Производство довольно скромное, имеет всего два перегонных куба: куб для перегонки браги wash still и куб для вторичной перегонки спирта spirit still. Wash still имеет большое шарообразное утолщение на "шее" для увеличения рефлюкса, что нашло своё отражение в дизайне бутылки.
Для охлаждения спиртов оба куба используют змеевики worm tubs из нержавеющей стали ("червячная ванна"). Объём годового выгона спиртов по информации из разных источников составляет 1,5-2 млн. литров. Виски созревает здесь же на складах завода, впитывая солёный морской воздух.
Часть спиртов (порядка 40%) идёт на изготовление купажей и независимым боттлерам. Спирты Pulteney участвуют в таких известных блендах, как Ballantines, Chivas Regal и Hankey Bannister. Для нагревания кубов по сей день используются древесные опилки. Винокурня обеспечивает горячей водой сотни близлежащих домов.
Что касается оформления, бутылка выполнена в форме, напоминающей перегонные кубы винокурни, помещена в добротную коробку из плотного картона с увесистой крышкой. Объём стандартный 0,7л. На дне бутылки предположительно в целях навигации выгравирована роза ветров.
Old Pulteney 12 YO разливается при стандартной крепости с коррекцией цвета и фильтрацией. Выдерживается в бочках из под бурбона. На Pulteney не окуривают ячмень, но вода, используемая для редуцирования, проходит через плотные слои торфяников.
Tasting notes 🥃
- тело средне плотное. Не жир, но и не водичка.
- аромат сладкий, свежий, минеральный, насыщенный. Мокрый бетонный пол, солёная карамель, отварные креветки, йодированная соль, крекер, молочный шоколад, ванильный творожный сырок, какие-то кисловатые подсушенные фрукты, яблочная пастила, дюшес, хлебно-зерновые мотивы, глазурь. Если бывает жвачка со вкусом фруктов и каких-нибудь трав одновременно, то она есть в аромате этого виски. Хорошо! Ассоциаций много, виски меняется по мере оксидации.
- вкус немного водянистый, не хватает крепости. Кисло-свеже-сладкий, чуть обжигающий, немного маслянистый, солоноватый. Яблоки, цитрусы, свежие фрукты, салатные овощи, айсберг. Простой, но очень приятный во вкусе молт. Лёгкий, ненавязчивый и при этом не пустой. Можно сказать, что вообще не горчит. Однако, носу проигрывает.
- финиш средненький. Яблочный с хлебными мотивами, отчётливой, но быстро затухающей перчёной волной в начале. Затем идут водоросли, медовые и травяные отголоски.
Достойный виски, который очень приятно слушать на аромат и просто пить. Я бы его советовал пить просто и незатейливо, как хороший бленд, без чинно-благородного причмокивания и раздумывая над вкусом. Довольно питкий и лёгкий свеже-фруктово-травянистый молт, приукрашенный кондитерско-морскими мотивами. Прикольно, мне нравится!
Чувствуется, что изначально этот виски не задирает планку, но рука к нему так и тянется. Он как бы сразу даёт тебе понять: "я простой добродушный парень, со мной весело и легко". Если одной короткой фразой: одет просто, но со вкусом. Место Old Pulteney 12 YO в рейтинге неторфяных виски можно посмотреть тут.
83/100
А где же больше моря: в десятке Талискера или Old Pulteney 12 YO?
Решил столкнуть двух "морячков" лбами и выяснить для себя, кто же из них самый морской? Итак, на мой взгляд, Old Pulteney 12 YO немного более солёный, с более яркими минеральными оттенками и озонистой свежестью. Тема сырости, напоминающая о мокрой гальке, также ярче, чем в десятке Тали, где тематика моря уравновешивается мощными специями, перчёностью и торфяным влиянием.
Но это не значит, что я ставлю Old Pulteney 12 YO выше десятки Талискера. Первый, однозначно, проиграет по глубине и насыщенности.
Во избежание недопонимания хочу подчеркнуть, что сравнил эти два молта исключительно по морскому аспекту ароматики. Полноценное сравнение бессмысленно и некорректно, это и так понятно, и не надо писать об этом в комментариях. Автор не первый год в теме и сам понимает элементарные вещи.
Что почитать.
Телеграм-версия.