Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Закреплено автором
The Old Malt Whisky
Навигация.
1311 · 2 года назад
The Old Malt Whisky
Рейтинг торфяных солодовых виски.
17,1 тыс · 4 года назад
The Old Malt Whisky
Рейтинг не торфяных солодовых виски.
19,7 тыс · 4 года назад
Что из себя представляет 23-летний Laphroaig родом из прошлого века?
Относительно недавно наконец-то добрался до 18-летнего Лафройга, и этот молт произвёл на меня очень сильное впечатление и получил соответствующую высокую оценку. Великолепный торфяной виски, в который я практически сразу окончательно и бесповоротно влюбился. Восемнадцать лет - это, конечно, очень даже хорошо, но я уже давно подумываю о том, чтобы попробовать 25-летний Лафройг, которым так восторгаются многие ценители айловского виски. И вот уже почти что дошло до покупки заветного боттла, как мне...
9 часов назад
21-летний Knockando 1985 года - отличный хересный виски, о котором мало кто говорит.
Солодовый виски под наименованием "Knockando" производит одноимённая винокурня в Спейсайде. Не путайте с Knockdhu из Хайленда, которая выпускает молты под наименованием "anCnoc". Примечательно, что как раз во избежание путаницы солодовый виски Knockdhu с 1993 года стал выпускаться под торговой маркой "anCnoc". Ещё пару-тройку лет назад базовый двенадцатилетний Knockando продавался в сети магазинов Красное & Белое. Затем постепенно был раскуплен и более не завозился, в других сетевых магазинах этот виски мне ни разу не попадался...
1 неделю назад
Deveron 18 YO - классный молт в стиле прибрежного Хайленда.
Солодовый виски под наименованием "The Deveron" производит винокурня Macduff. Эта блендоориентированная дистиллерия была открыта в 1960 году, принадлежит компании John Dewar & Sons. Возможно, для кого-то станет большущей неожиданностью тот факт, что солодовый виски с Macduff составляет основу ширпотребного бленда William Lawson’s. Винокурня располагается на границе Спейсайда в живописном месте у самого устья реки Деверон, где она впадает в Северное море. Macduff оснащена двумя кубами для браги (wash stills) и тремя кубами для вторичной перегонки спирта (spirit stills)...
1 неделю назад
Loch Lomond Inchmoan - старый знакомый в новом обличии.
Более четырёх лет назад я впервые попробовал Loch Lomond Inchmoan, то был релиз ещё в предпредыдущем кузове. Напоминаю, что Inchmoan - сильно торфяной молт в регулярной линейке винокурни. Для его производства используется ячмень фенольностью 50 ppm, что сопоставимо с фенольностью ячменя для выгонки базовых молтов Ардбега и Лафройга. Inchmoan - очень своеобразный виски, к тому же, у меня в распоряжении была целая бутылка, так что профиль этого молта мне неплохо запомнился. Время от времени я возвращаюсь...
239 читали · 2 недели назад
Каким был Lagavulin Distillers Edition 1995 года винтажа?
Lagavulin - один из моих любимых виски, очень уважаю базовый 16-летний релиз и считаю его идеальным классическим молтом Айлы. Это виски весьма высокого качества при этом по вполне неплохой для своего уровня цене. Да, некоторые из вас наверняка помнят шестнадцатилетнюю Лагу по 3800 рублей в Ленте или METRO в 2021 году. Славные были времена. Я и сам купил свой первый Lagavulin 16 YO за три с небольшим в уже далёком 2019-ом. Да уж, время летит пугающе быстро. Что касается Distillers Edition, я пробовал всего два розлива: 2020 и 2021 года...
103 читали · 3 недели назад
Peatкий, но не мягкий. Зато традиционный! Нэвис. Бэн.
Винокурня Ben Nevis из Хайленда делает очень интересный виски. Я пробовал базовый десятилетний молт от официального боттлера и пару негоциантских розливов. Дистиллерия названа в честь одноимённой самой высокой в Шотландии горы (1343 метра над уровнем моря), которая расположена недалеко от винокурни. Этот виски несколько сложноват для понимания, довольно своеобразен и не всем нравится. Впрочем, так можно сказать не только про Ben Nevis. И очень хорошо, что индустрия шотландского виски предлагает такое разнообразие стилей, в котором запросто можно заблудиться и сложно сориентироваться поначалу...
103 читали · 3 недели назад
Какой виски делают на острове Raasay?
В сентябре 2017 года на небольшом острове Raasay, что расположен к востоку от острова Скай, откуда раз в неделю курсирует паром, началось производство солодового виски на маленькой винокурне Isle of Raasay, что в переводе на русский язык означает "остров благородных оленей". Мы уже знаем один такой остров в Шотландии, на котором оленей проживает больше, чем людей, и они (люди) тоже гонят солодовый виски. Конечно же, это Isle of Jura. Хороший виски, кстати говоря, они (люди) там делают, но сегодня речь не про него...
1 месяц назад
Молодая, бочковая, сильно торфяная Isle of Jura родом из 1999 года - этот виски сделали волшебники.
Я с большой симпатией отношусь к винокурне Isle of Jura, хотя так было не всегда. В первое время своего увлечения солодовым виски я недолюбливал этот молт, он казался мне недостаточно ярким и брутальным. Jura производит виски в умеренном или даже лёгком островном стиле, который не отличается такой мощной харизматичностью, как островные молты Ledaig или Talisker. Виски Jura гораздо более спокойный и тихий, не такой фенольный, не такой солёный и йодистый, не такой перечный и пряный. И тем не менее, мне нравится Jura...
127 читали · 1 месяц назад
Насколько хорош первый в истории GlenAllachie торфяной single cask Meikle Tòir 7 YO Pedro Ximénez Sherry?
Вначале был херес...но потом старина Билли Уокер подумал, что хересу не хватает торфа или новой аудитории виски-фанов не хватает торфа, или торфяного хереса. Как бы там ни было, задуманное материализовалось в виде линейки дымных молтов под наименованием "Meikle Tòir", которая включает в себя не только лишь хересные молты, к счастью. Со стороны может сложиться впечатление, что я испытываю неприязнь к хересному виски, но это не так, и дело даже не в самом хересном виски как таковом. Он как явление...
116 читали · 1 месяц назад
Что стало с Ардмором после семнадцати лет в бочке из-под Лафройга?
Винокурня The Ardmore расположена в шотландском Высокогорье на высоте более шестисот метров над уровнем моря. Она обязана своим появлением на свет бренду купажированного виски Teacher’s, основу которого составляют солодовые спирты Ардмора. И по сей день основной объём выгоняемого тут виски уходит на бленды, хотя винокурня выпускает и молты. На The Ardmore гонят умеренно торфяной виски фенольностью 12-14 ppm на ячмене, но также и не торфяной, который, насколько мне известно, встречается только у независимых боттлеров под наименованием Ardlair...
1 месяц назад
Laphroaig 18 YO. Глоток айловской медицины, который подарит хорошее настроение.
В 1908 году легендарный Иэн Хантер взял на себя управление семейной винокурней Laphroaig и расторг соглашение с компанией Mackie & Co, которая владела соседней винокурней Lagavulin. Начиная с этого года Laphroaig выпускает на рынок свой собственный односолодовый виски. Ещё до введения Сухого закона в США Иэн Хантер сумел наладить контакты с заокеанскими покупателями, убедив их в том, что виски Laphroaig употребляют в медицинских целях, а потому его нельзя отнести к категории алкогольных напитков - мало кому захочется напиваться пахнущей йодом и дёгтем микстурой...
142 читали · 1 месяц назад
Что из себя представляет юбилейный выпуск Big Peat 15th Anniversary?
В прошлом 2024 году в связи с пятнадцатилетием бренда смешанного солодового виски Big Peat разливочная компания Douglas Laing выпустила юбилейный релиз Big Peat 15th Anniversary. Этот виски представляет из себя купаж четырёх айловских молтов: Ardbeg, Bowmore, Caol Ila и две чайные ложки Port Ellen. Виски разлит при содержании алкоголя 50% без холодной фильтрации и добавления красителя. Насколько я понял, в бочках из-под красного вина происходило именно финиширование. Какие именно бочки использовались для базового созрения - непонятно...
103 читали · 1 месяц назад