Я не первый раз говорю о The BenRiach. Всё, что касается исторических моментов, особенностей производства и прочей энциклопедической информации, было освещено в обзорах на другие релизы. В конце оставлю на них ссылки. Сегодня коротко и по сути поделюсь своим мнением о стандартной десятке BenRiach.
The Original Ten разливается при крепости 43% алкоголя без холодной фильтрации и коррекции цвета. Виски проходит параллельную выдержку по 10 лет в трёх видах бочек: экс-бурбон, virgin oak (свежий американский дуб) и херес. После спирты проходят марьяж, разбавляются до нужной крепости и разливаются по бутылкам.
Tasting notes 🥃
- Цвет между янтарным и соломенным. Тело плотное, маслянистое и цельное, подвижное.
- Аромат свежий, сладкий, молодой, немного дерзкий, даже немного кусачий, особенно вначале. Цитрусы, цукаты, лакокрасочные и древесные мотивы. Фоном медовость, свежие травы. Глубже белый изюм, кокосовая стружка, ваниль, помадка.
- Вкус маслянисто-обжигающий, по консистенции ближе к водянистому. Присутствуют сливочно-ванильные и перечные оттенки, древесные горьковатые мотивы, отголоски яблочной кожуры, аниса и лимонной цедры. Проще аромата.
- Финиш средней продолжительности, но простой и скучноватый. Снова навязчивый анис, древесно-цитрусовая (ближе к цедре) горчинка, лёгкий сливочный шлейф.
Самый простой и незамысловаты молт от BenRiach из тех, что я пробовал. Несколько молодой и избыточно сладкий. Кроме того, не люблю кокосовые и анисовые оттенки. Немного напоминает десятилетний Arran, но проще, грубее и менее хересный.
В целом, неплохой и довольно интересный виски, знакомство с которым, тем не менее, не является достаточным для понимания стиля винокурни BenRiach. Совершенно не мой стиль. Может быть, кому-то из вас он больше понравился. На контрасте сильно уступает двенашке. Не стоит даже рассматривать при цене от 3к и выше. Место в рейтинге неторфяных солодовых виски можно посмотреть тут.
81/100
Что почитать.
Телеграм-версия.